Нередко администраторам систем хранения приходится управлять сотнями индивидуальных файловых систем. При этом все сложнее становится эффективно проводить миграции, дополнения и изменения. При миграции данных и консолидации серверов прерывание производственных процессов оказывается по сути неизбежным, что не только отнимает время, но и приводит иногда к системным отказам. Поскольку консолидации хранилищ данных или перегруппировки ресурсов избежать невозможно, а предприятие должно функционировать бесперебойно, указанные действия выполняются большей частью поздним вечером или по выходным дням.

Еще одной проблемной областью является внедрение технологий управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM), поскольку зачастую данные нельзя однозначно классифицировать и тем самым определить их ценность. Виртуализация может помочь и в этом случае (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Растущая потребность в системах хранения приводит к появлению сложных гетерогенных инфраструктур сетевых устройств хранения данных и файловых серверов.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Соответствующие решения автоматически исследуют потоки данных в среде устройств хранения и файловых серверов на предмет их возраста, типа и проч. Кроме того, они отделяют физическое местоположение хранимых данных от логического доступа к ним и вводят абстрактный уровень виртуализации между клиентами и ресурсами архивирования (см. Рисунок 2). Клиенты получают доступ к системе архивирования не через отображения дисков или точки их подсоединения, а через унифицированное глобальное пространство имен системы. Таким образом, администратор оперативно и без задержки может выполнять общие задачи хранения данных, в частности подготовку, консолидацию и миграцию.

Рисунок 2. Виртуализация сетевых устройств хранения вводит абстрактный уровень виртуализации между клиентами и ресурсами архивирования.

Многие решения виртуализации сетевых устройств хранения допускают объединение ресурсов хранения и предлагают директивы для управления хранилищами. Решение таких задач, как миграция данных и управление емкостью хранения, можно автоматизировать. Обычно инструменты базируются на отраслевых стандартах, к примеру на протоколах общей файловой системы Internet (Common Internet File System, CIFS) или сетевой файловой системы (Network File System, NFS), и визуализируют также гетерогенные системы данных. Даже передача данных из старых систем или балансировка емкости хранения успешно автоматизируется с помощью решений виртуализации.

ИЕРАРХИЧЕСКАЯ УПОРЯДОЧЕННОСТЬ

Виртуализация сетевых устройств хранения предлагает планируемые директивы управления жизненным циклом информации для перемещения данных в зависимости от их возраста, типа или вида использования между различными уровнями иерархии систем хранения. Кроме того, этими отношениями можно управлять с течением времени. Таким образом, администраторы способны строить иерархическую среду сетевых устройств хранения и выбирать соответствующее недорогое решение для хранения данных в зависимости от их приоритета. Поскольку не так много данных хранится теперь в избыточной форме, сокращается и размер окна для резервного копирования.

ДИНАМИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ ХРАНЕНИЯ

Как правило, решение виртуализации позволяет администратору объединять имеющиеся ресурсы хранения, чтобы оптимизировать интенсивность их использования, а кроме того, динамически предоставлять свободные емкости хранения в зависимости от потребности клиентов. Некоторые решения поддерживают также метод «тонкого предоставления» (Тhin Рrovisioning). Это означает, что они оперативно и без перебоев выделяют дополнительные ресурсы.

Нередко в системе хранения возникают узкие места, когда вся рабочая нагрузка критически важного для предприятия приложения возлагается на одно сетевое устройство хранения данных или на один файловый сервер. Симметричные (in-band) решения виртуализации сетевых устройств хранения позволяют в таких случаях выполнять балансировку нагрузки входных и выходных данных приложения между несколькими физическими устройствами или системами данных.

ПОШАГОВОЕ ВНЕДРЕНИЕ

Для успешного внедрения виртуализации сетевых устройств хранения важна продуманная поэтапная реализация. Так, для большинства решений имеются базовые пакеты, которые помогают пользователю исследовать потоки данных в среде сетевых устройств хранения и файловых серверов. Полученные профили данных очень полезны при проведении анализа «что было бы, если» для целей планирования миграции данных или управления жизненным циклом информации. Ответственному лицу следует в первую очередь выявить наиболее безотлагательные проблемные области в своей среде хранения: скажем, миграцию данных, управление жизненным циклом информации или размер окна для резервного копирования.

При реализации имеет смысл прежде всего сконцентрироваться на устранении проблемной области и виртуализировать сначала отдельные разделяемые ресурсы или файловые серверы. Приступать же к постепенному развитию реализации и соответственно расширению ее области применения следует лишь после практического ознакомления с новой технологией. На начальном этапе важно знать, что решения виртуализации сетевых устройств хранения допускают их простой откат, поэтому в случае неудачи легко вернуться к состоянию, предшествовавшему виртуализации. Тем не менее этот вопрос необходимо предварительно прояснить с соответствующим поставщиком решения.

Многие администраторы опасаются отрицательного воздействия на процессы резервного копирования и принятые процессы аутентификации. Этот вопрос касается важных областей инфраструктуры и должен быть всеобъемлюще освещен поставщиком. Как правило, решения виртуализации сетевых устройств хранения работают в тесном взаимодействии с технологиями аутентификации файловых серверов и стандартного резервного копирования.

В некоторых случаях решение виртуализации можно использовать для оптимизации процессов резервного копирования. Благодаря иерархическим директивам резервного копирования уменьшаются объемы сохраняемых избыточных данных и сокращается суммарное время, необходимое для резервного копирования и восстановления данных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многие предприятия нуждаются в эффективном решении для работы со значительно возросшими объемами накопителей, чтобы сохранить контроль за расходами. Решение виртуализации сетевых устройств хранения обеспечивает не только эту возможность, но и предоставляет администратору некоторые вспомогательные средства: унифицированное и наглядное управление, а также динамические иерархические директивы архивирования. В результате удается добиться оптимизированной интенсивности использования ресурсов и более высокой скорости работы накопителей (см. Рисунок 3). Однако масштабы применения соответствующего решения следует определять отдельно для каждой среды сетевых устройств хранения. В любом случае целесообразно пошаговое внедрение.

Рисунок 3. Преимущества виртуализации сетевых устройств хранения по сравнению с другими решениями по организации хранения данных.

Штефан Пикерт — директор по продажам в Европе компании Acopia Networks.


© AWi Verlag