Президент Hitachi Data Systems Дейв Роберсон посетил Россию с очередным визитом. На созванной по этому поводу пресс-конференции он рассказал о глобальной стратегии компании и ее ближайших планах. HDS находится в полной собственности Hitachi, оборот которой составляет 80 млрд долларов. Это одна из немногих вертикально интегрированных компаний, выпускающих широкий спектр продуктов — от компонентов до систем. Она входит в число крупнейших мировых производителей жестких дисков HDD (4,7 млрд долларов), занимая третье место с долей в 15,1% рынка.

По данным Gartner, за III квартал 2006 г., на рынке внешних систем хранения на основе контроллеров (External Controller-Based, ECB) HDS занимает четвертое место (8,3% при обороте 2,7 млрд долларов). Недавно она достигла важного рубежа в поставках интеллектуальных контроллеров виртуализации — продано уже более 4500 устройств.

В HDS отмечают, что компания является единственным производителем, реализовавшим виртуализацию на базе контроллера систем хранения.

В результате обеспечиваются развитые возможности хранения для подключаемых внешних дисковых массивов (в том числе других производителей). Устройство управления отделено от дисковых накопителей, и система способна управлять внешними устройствами точно так же, как собственными ресурсами. Архитектура контроллера хранения позволяет легко включать или отключать виртуализацию в зависимости от решаемых задач. По словам Дейва Роберсона, интеллектуальные контроллеры стали тем ключевым фактором, благодаря которому продукция HDS выделяется среди конкурентов.

Очень важным в HDS считают продвижение решений для сегмента SMB с целью расширения охвата рынка. Для этого компания намерена реализовать функционал систем корпоративного класса в соответствующих продуктах. Дейв Роберсон с оптимизмом оценивает перспективы поставщиков систем хранения, полагая, что для них настали благоприятные времена. Он отмечает быстрый рост сегмента ПО управления данными, спрос на специализированные системы для приведения бизнеса клиентов в соответствие с регулирующими требованиями к хранению информации, а также высокую динамику российского рынка.

Для укрепления позиций на корпоративном рынке HDS заключила пятилетнее соглашение с BlueArc относительно выпуска системы Hitachi High-Performance NAS Platform, рассчитывая усилить присутствие на бурно развивающемся рынке систем хранения для задач HPC, где требуется не просто хранение файлов, а их интенсивная обработка, не обеспечиваемая традиционными системами хранения NAS. Технология виртуализации BlueArc на уровне файлов хорошо дополняет средства виртуализации Hitachi на уровне блоков. Hitachi NAS Platform обладает высокой производительностью (600 тыс. операций ввода/вывода в секунду) и емкостью (до 512 Тбайт). Кроме того, в ближайшее время HDS намерена обновить TagmaStore Universal Storage Platform. По данным зарубежной прессы, серьезных архитектурных изменений продукт не претерпит, но будет поддерживать Fibre Channel на 4 Гбит/с, внутренняя емкость хранения достигнет 576 Тбайт, а емкость внешней виртуализируемой памяти — 256 Пбайт. Однако Дейв Роберсон не прокомментировал эти детали.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями