Между тем реализация столь сложных проектов, каким является современный центр данных, требует унификации решений и подходов, дабы каждый раз не приходились изобретать новый велосипед. Появление таких стандартов, как EIA/TIA-492 (США) и EN 50173-5 (Европа), позволяет выработать единый системный подход к реализации инфраструктуры и унифицировать системы ЦОД. В определенном смысле ЦОД следует по тому же пути, который в свое время прошел один из элементов его инфраструктуры: кабельные системы были вынужденно стандартизованы, дабы обеспечить универсальность подключения. Структурированный, т. е. системный, подход, как в случае СКС, должен принести несомненную пользу и для владельцев ЦОД — в плане снижения затрат, обеспечения совместимости, унификации процедур монтажа и т. д.

Впрочем, возникающие при построении и эксплуатации ЦОД задачи столь многообразны, что выходят далеко за тематику собственно ИТ, охватывая вопросы от строительства до управления зданиями, при этом многие из них весьма сложны с инженерной точки зрения. Так, наверное, наиболее серьезной технической проблемой является питание и охлаждение установленного оборудования — по опыту эксплуатации современных ЦОД такого рода затраты оказываются сопоставимы со стоимостью самих серверов. Проблема настолько серьезна, что в США она вышла даже на правительственный уровень — Джордж Буш подписал постановление, предписывающее Агентству защиты окружающей среды изучить вопрос использования энергии в центрах обработки данных.

Ввиду важности, «центральности» темы центров обработки данных для современных ИТ, прошу прощения за вынужденную тавтологию, мы решили ввести в нашем журнале постоянную рубрику «ЦОД ОТ И ДО», где будут освещаться разнообразные проблемы, технологии, решения, продукты, связанные с этой тематикой. В одном выпуске рубрики невозможно охватить проблематику ЦОД во всей ее полноте, но надеемся, что постепенно нам удастся приблизиться к этой цели, и рубрика станет столь же полезной и актуальной, как и «Кабельные системы». А пока представляем вашему вниманию две статьи: «Кто должен заниматься управлением проекта строительства ЦОД» Александра Мартынюка и «Драйвер рынка серверов x86» Сергея Орлова с обзором рынка и технологий модульных серверов, превратившихся в один из стержневых компонентов современного ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями