Проволочные лотки могут с успехом заменить листовой металлический лоток.

Проволочные лотки приобретают все большую популярность. Как показывает европейский опыт, во многих проектах они с успехом могут заменить листовой металлический лоток, а потому все более активно применяются при построении структурированных кабельных систем (СКС). Итак, чем же объясняется растущая популярность проволочного лотка?

Обращаясь к особенностям монтажа СКС, важно отметить, что обычно в структурированных кабельных системах используются слаботочные кабели для компьютерных и телефонных сетей, сигнализации и т. д. И хотя сами кабели меньше по весу, чем силовые, их требуется слишком много (так называемая «проблема спагетти»). Кроме того, все шире применяются и волоконно-оптические кабели, при монтаже которых приходится соблюдать повышенную осторожность.

Кабель может быть поврежден при соприкосновении с острыми краями и перфорацией металлических лотков. Это недопустимо, так как чревато серьезными неприятностями — от неустойчивой работы оборудования до удара током. Проблема решается с помощью проволочных лотков особой конструкции, где используется торцевая сварка верхней продольной проволоки (так называемое Т-образное соединение). Эта технология помогает защитить кабель от повреждения: он легко укладывается, не цепляясь за острые края. Да и сам процесс монтажа оказывается в итоге более удобным и безопасным.

Благодаря открытой конструкции проволочного лотка, кабель легко крепится к основанию трассы посредством хомутов, а разные виды кабеля можно разделить по группам, промаркировать их, а затем прикрепить к лотку. Повороты и любые разветвления трассы выполняются без дополнительных аксессуаров. Монтаж системы проводится непосредственно на объекте при помощи всего лишь двух инструментов: кусачек и гаечного ключа.

Крепление лотков осуществляется безвинтовым способом: лотки быстро и при этом надежно скрепляются между собой защелкивающимися пластинами. Процесс занимает в несколько раз меньше времени, чем крепление винтами. Это позволяет экономить до 60% времени монтажа и снижает затраты.

Многие производители проволочных лотков, как правило, выпускают и металлические. Поэтому, приобретая универсальные крепежи, вы можете создавать трассы любой сложности на базе лотков двух типов — металлических листовых и проволочных. Таким образом, использование универсальных крепежных элементов позволяет удешевить проект и организовать комплексную систему.

Как известно, даже в перфорированных металлических лотках кабель плохо вентилируется. Иногда это приводит к перегреву и возгоранию кабеля. При использовании проволочного лотка такое невозможно, так как обеспечивается естественная вентиляция.

В целях защиты от пыли предусмотрены металлические крышки, которые крепятся к проволочному лотку простым защелкиванием, при этом сохраняются доступ к проводке и естественная вентиляция.

При выборе проволочного лотка важно обратить внимание на его прочностные характеристики. Он должен выдерживать большое количество кабеля при минимальном прогибе. На прочность влияют толщина и качество проволоки, из которой изготавливается лоток. Оптимальный диаметр проволоки составляет 4-5 мм. При таких условиях ло-ток сможет выдержать необходимую нагрузку.

Проволочные лотки пригодны и для создания сложных трасс, которые в дальнейшем позволяют наращивать и модернизировать кабельные системы без отключения оборудования. Это необходимо в случае наращивания мощности и увеличения объема кабельных трасс.

Кабеленесущие системы — один из факторов, влияющих на эффективность работы оборудования и системы в целом. Поэтому предпочтение следует отдавать лоткам хорошего качества, соответствующим необходимым требованиям. Система проволочных лотков сегодня признана самым оптимальным, удобным и экономичным решением для СКС.

Дмитрий Сухадольский — менеджер по продукции компании ДКС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями