При проектировании и последующей эксплуатации кабельной системы, особенно в помещениях с открытым пространством (так называемом open space) — просторных офисных комнатах, разделенных на рабочие зоны мобильными перегородками, демонстрационных и торговых залах и т. п., приходится решать главный вопрос: как оптимально организовать сеть рабочих мест на удалении от стен и не нарушить при этом архитектуру помещений?

Когда единственно возможным местом для прокладки кабелей остается пространство под полом и/или непосредственно в его закладных (в случае монолитного бетонного пола), традиционно применяются системы кабельных лючков и мини-колонн. Потребность в них нередко возникает при проектировании помещений с большим количеством распределенного телекоммуникационного и энергетического или специального оборудования, а также в местах, где постоянно ходят сотрудники и посетители.

В этом случае организация кабельных систем и архитектура потребителей системы реализуются двумя основными способами:

  • посредством системы кабельных каналов и коробок для разводки кабельных пучков и проводов с последующей установкой лючков для электроустановочных и информационных модулей либо люков (см. Рисунок 1) в заливные цементные полы или фальшполы;
  • с помощью системы мини-колонн непосредственно на капитальном базовом полу вне зависимости от его конструкции.

СИСТЕМА РАЗВОДКИ КАБЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ФАЛЬШПОЛОВ

Рисунок 1. Люк напольный на 12 модулей.

Для фальшполов и монолитных заливных бетонных полов рынок предлагает ряд традиционных конструкций. К первым следует отнести высокие фальшполы на регулируемых стойках, на протяжении многих лет используемые в залах ЭВМ и серверных, и интегрированные низкопрофильные фальшполы, настилаемые в больших открытых залах. У европейских производителей они имеют сходную конструкцию и могут различаться габаритными размерами и толщиной плит, декоративной отделкой, материалами и фактурой плиты. В России наибольшее распространение получили системы модульных полов от следующих производителей: Uniflair (Италия), Jansen (Бельгия), Legrand (Франция), Kingspan (Англия), «Фальшпол» (ДНТ, Россия).

В системы фальшполов вышеуказанных производителей легко интегрируются кабельные лючки, выполненные из различных конструкционных материалов: пластик АБС, полиамидные композиции, алюминий, латунь, бронза, сталь. Они различаются степенями защиты (от IP20 до IP44, а в некоторых случаях и до IP54), геометрией и количеством мест для установки электроустановочных изделий и информационных разъемов, а также организацией кабельных сетей. При этом особое внимание следует уделить частоте посещений людьми данных помещений и подбирать материал лючка исходя из нагрузки на его площадь, к примеру на 1 см?, и антивандальной стойкости.

Лючок, выполненный из пластика АБС и вполне подходящий для рабочего места в помещении офиса небольшой компании или в больничной палате, не стоит устанавливать, скажем, в полу демонстрационного зала автосалона или холла-коридора аэропорта, по которому курсируют электрокары и уборочные электромобили. В этом случае не обойтись без использования таких конструкционных материалов, как алюминий или латунь. Подобные рассуждения справедливы и в отношении кассового зала крупного гипермаркета, через который ежедневно проходит большой поток покупателей, поэтому рабочее место касс необходимо защитить от деформации и вандализма.

Конструкция лючков может предусматривать различные варианты мест в защитном установочном корпусе для размещения розеток и модулей, как правило, от одного до шести, а иногда и более. При монтаже в фальшполы дополнительных регулировок уровня не требуется, поскольку в их плитах остается достаточное пространство для установки лючка, его посадочной коробки и подвода кабельных пучков в гофрированных или жестких трубах, либо на лотках с опорами на базовый пол. Иначе говоря, лючки легко встраиваются в существующую конструкцию пола путем врезки в том месте, где это надо заказчику или будущему потребителю.

Для подключения к лючкам электропитания или информационных кабелей надо только установить в них соответствующий модуль силовой розетки либо информационный модуль. В крышке лючка обычно предусмотрены специальные кабельные выводы, а сама крышка может иметь дополнительную съемную крышку.

В образующееся поле основной крышки может быть установлено декоративное напольное покрытие в виде ковролина, ламината, линолеума или паркета, благодаря чему лючок сочетается по цвету и фактуре с любым покрытием фальшпола. Некоторые конструкции крышек выполнены из металлов — алюминия или латуни, реже бронзы или стали. Такие материалы хорошо комбинируются с основными цветами и фактурами полов в стиле «хай-тек», обладают высокой степенью антивандальности и выдерживают во много раз большую нагрузку, чем пластиковые. Однако подобное решение используется нечасто, как правило, его предпочитают в случае монолитного бетонного пола.

СИСТЕМА РАЗВОДКИ КАБЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ЗАЛИВНЫХ ПОЛОВ

Решение для заливных полов может быть реализовано в процессе строительства нового здания или капитальной реконструкции. Монтаж этой системы напрямую связан со строительными работами, так как требует устройства бетонной стяжки высотой не менее 55-65 мм по всей площади помещения. Однако система закладки при проектировании электропитания и информационных кабельных пучков непосредственно в гофрированные трубы из полиолефинов — композиций ПНД или ПП (из полиэтилена низкого давления и полипропилена) и/или стальных магистральных лотков закрытого типа (глухой лоток с крышкой без перфорации) — позволяет создать разветвленную сеть на открытом пространстве и эксплуатировать ее в дальнейшем как основную и базовую. Ее можно оставить в качестве резервной, к примеру на случай увеличения количества пользователей, и реализовать на ее базе разные магистрали энергоснабжения.

Подобный способ размещения рабочих мест и организация кабельных трасс — наиболее традиционное и рациональное решение. Примером тому являются кассовые зоны торговых центров, банковские помещения, холлы аэропортов, промышленные цеха, зоны лабораторий и залы исследовательских центров, съемочные площадки телецентров, холлы гостиниц и отелей, залы библиотек и выставочных центров и других помещений сходного назначения, где требуется специальное распределенное размещение рабочих или резервных мест по всей поверхности пола и

в удалении от стен с подводом электропитания и установкой информационных модулей. Систему электрических лючков и закладных трасс в гофрированных трубах особенно удобно использовать в помещениях, где местоположение разделительных стен еще не определено или планировка подвержена постоянным изменениям.

Как правило, подобные системы организации проводки в бетонных полах включают в себя помимо лючков еще и магистрали в виде стальных «глухих» лотков, однако наиболее простое и весьма надежное решение — укладка кабельных пучков внутри гофрированных труб тяжелого типа со степенью защиты IP55 и прочностью в пределах 750 Н/5 см?.

Такая организация кабельных трасс позволяет, во-первых, легко изменять траекторию укладки пучка при заливке в бетон на этапе строительства или реконструкции самого пола, во-вторых, обходиться без набора различного вида уголков и крепежных деталей, поскольку труба является гибкой, и, наконец, весьма весомый аргумент — существенно сократить себестоимость трассы, так как гофрированная труба тяжелого типа сконструирована специально для заливки в бетон и применяется везде, где используется технология скользящей опалубки внутри стен, потолков и полов.

В корпусах защитных коробок лючков, выполненных из высоколегированной стали или ударопрочного пластика, предусматривается набор вводных отверстий. Для сопряжения защитной коробки с гофрированной трубой используются муфты со степенью защиты от IP44 до IP66, благодаря чему замкнутая система оказывается герметичной и способна выдерживать высокие нагрузки при давлении на пол впоследствии. Наличие нескольких отверстий в защитной коробке позволяет разделять гофрированные трубы с силовыми и слаботочными кабелями и, таким образом, изначально избежать возникновения наводок и помех благодаря принудительному разделению кабельных пучков.

Используя стальные стационарные или специальные нейлоновые протяжки внутри гофрированной магистрали, дополнительные резервные кабели и провода можно протянуть уже после окончания изготовления бетонного пола. Безусловно, такое решение менее мобильно по сравнению с организацией рабочих мест с применением лючков в фальшполу, однако полностью решает вопрос оснащения точек электропитания и подключения в помещениях с большим потоком людей или ма-шин — там, где неизбежна высокая нагрузка на пол.

В процессе эксплуатации часто встает вопрос о герметичности системы как комбинации материала, поверхности пола и крышки лючка. Обычно он возникает в связи с уборкой помещения. Как указано выше, системы люков могут быть разными по степени защиты — от IP20 до IP44 — вне зависимости от их габаритных размеров и количества мест для розеток и модулей, поэтому при выборе системы лючков и подпольных магистралей необходимо учитывать способ уборки (cleaning).

Лючки со степенью защиты от IP20 и до IP40 вряд ли способны выдерживать «сырую уборку», однако в большинстве своем они представляют собой отличное, недорогое и эстетичное решение для офисов, гостиничных холлов, залов и помещений с низкой и средней проходимостью, где, как правило, настилают ковролин или ламинат и в качестве основного метода уборки предусматривается «сухой способ» (пылесос или сухая чистка пола). Там, где рекомендуется «влажная уборка» — в многолюдных помещениях или при наличии специальных требований (больничные палаты, лабораторные комнаты), разумно использовать лючки со степенью защиты от IP44 и выше.

На этапе проектирования имеет смысл предусмотреть нагрузки на пол и «народные тропы», поскольку важно изначально установить степень антивандальности крышки и корпуса люка, количество постов (розеток и информационных модулей) и его исполнение. Среди лючков европейского производства в России представлена продукция MK (Англия), Quintela (Испания), Thorsman (Швеция), Ackermann (Германия), а из российских — завода «Экопласт».

Другим весьма традиционным способом распределения точек электропитания рабочих мест является интегрированная система мини-колонн и соответствующих кабельных трасс, расположенных в полу или над фальшполом. В варианте с фальшполом, как и при организации системы лючков, распределительные пучки кабелей укладываются либо в глухие стальные лотки с опорой на базовый исходный пол, либо разводятся по гофрированным трубам от источника питания (вводной шкаф) до основания мини-колонн. В отличие от кабельных лючков мини-колонны располагаются на плитах фальшполов или на готовой поверхности бетонного пола. Опора колонны скрыта пьедестальной обрамляющей рамкой, таким образом, место крепления колонны к полу становится невидимым. Как правило, пьедестальные опоры имеют вид стальных скоб с отверстиями для анкеров и саморезов (в случае фальшпола).

Мини-колонна представляет со-бой жесткий профиль, имеющий одностороннюю или двустороннюю полость в корпусе для размещения внутри электроустановочных приборов, кабельных полок-перегородок для отделения силовых линий от слаботочных и крышки колонны. Колоны возвышаются над уровнем пола на 350-660 мм, что обусловлено требованием обеспечения необходимого пространства для создания рабочей группы розеток и модулей на каждого пользователя или пары пользователей. В связи с этим материал колонн подбирается из группы антивандальных — обычно это алюминий, иногда сталь. Среди возможных вариантов, представленных на российском рынке, стоит отметить изделия от компаний Thorsman (Швеция), Legrand (Франция), Quintela (Испания), Tehalit (Германия), Nordic Aluminium (Финляндия), а из российских производителей подобные решения имеются только у завода «Экопласт».

Мини-колонны могут различаться по форме (конструкции) и функциональному назначению — в зависимости от числа обслуживаемых потребителей. Так, в случае невысокой односторонней колонны высотой до 350 мм рабочее пространство внутри корпуса мини-колонны может вмещать от одного до четырех электроустановочных приборов, в то время как двусторонняя колонна высотой 650 мм (не выше уровня любого рабочего стола в офисе или кабинете) уже вмещает до 16 розеток или 32 модулей, а значит, способна обслуживать от трех до шести полноценных потребителей, каждый из которых пользуется компьютером, локальной сетью и принтером.

Рисунок 2. Мини-колонны производства «Экопласт».

Что касается доступности электроустановочных и информационных розеток для мини-колонн, то рынок предлагает богатый выбор — как по форме и ассортименту, так и в отношении декоративных и цветовых решений. Однако необходимо заранее изучить конструкцию колонны, поскольку некоторые производители делают профили под модули формата 45х45 мм (Legrand), другие — под так называемый «евростандарт» с расстоянием 60 мм между посадочными винтами (Quintela, Nordic Aluminium). Универсальным подходом отличаются колонны завода «Экопласт» — они рассчитаны и на модули 45х45 мм, и и на розетки «евростандарта» с диаметром 60 мм (см. Рисунок 2).

Внешний вид колонн может быть различным — отделка из алюминия (анодированный алюминий), окрашивание в различные цвета или применение разнообразных декоративных покрытий. Применение такого материала, как алюминий, увеличивает жизненный цикл изделия в несколько раз, повышает надежность конструкций для последующей эксплуатации рабочего места и отлично сочетается с любым интерьером и полом.

Таким образом, выбор одного из вышеописанных решений или комбинации систем кабельных лючков и мини-колонн позволяет полностью и комплексно решать задачи оснащения электропитанием и распределения рабочих групп в помещениях с большим пространством и в удалении от основных капитальных стен без нарушения архитектуры потолка и стен помещения. Фактически при проектировании и построении систем электроснабжения и доведения информационных кабелей до потребителя применяются именно комбинация решений: системы электроустановочных люков комбинируются с системами мини-колонн для организации пространства большого зала и распределения кабельных систем по рабочим группам и оконечным устройствам.

КАБЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

В закрытых помещениях залов и холлов используются кабельные каналы или гофрированные трубы, при этом укладка кабельных трасс производится внутри капитальных стен. В любом проекте помимо так называемого «открытого пространства» есть различные вспомогательные помещения. Для автосалона, к примеру, — это офис технических служб, секретариат, отдел бухгалтерии и продаж; для торгового дома — технические помещения, секретариат, отдел управления и т. д.; для выставочного центра — отделы маркетинга, внутренних служб, менеджмента. Внутри таких помещений логично организовать распределение рабочих групп, применяя систему кабельных каналов. Во-первых, тем самым экономится время монтажа; во-вторых, внутри корпусов кабельного канала можно с большим запасом предусмотреть свободное место на случай подключения дополнительных рабочих мест при расширении отделов. И, безусловно, в подобного рода помещениях разумнее использовать кабельные каналы, выполненные из композиций ПВХ, применение которых существенно снижает затраты.

Однако сечение самих кабельных каналов стоит рассчитать заранее, причем желательно на этапе проектирования, таким образом, чтобы запас внутренней емкости канала составлял от 35 до 50%. Рекомендуемое сечение кабельного канала — 40х100 или 55х100 при количестве пользователей от пяти-шести человек и выше. При таком выборе всегда можно расширить рабочую группу пользователей в два-четыре раза. Среди производителей комплексных систем кабельных каналов высокого качества и адаптированных систем можно выделить европейские заводы Quintela (Испания), Legrand (Франция), Bocchiotti (Италия), а из российских компаний качественные комплексные решения выпускают «Экопласт» и ДКС.

Рисунок 3. Офисная система коробов INSTA.

Обычно в сечениях кабельных каналов можно устанавливать большое количество розеток и модулей. Поскольку речь идет о системе, то такие короба имеют все необходимые аксессуары — углы, повороты, заглушки и суппорты. Но, как и в случае с мини-колоннами, следует предварительно выяснить способ крепления розеток и модулей. Если предполагается, что в кабельных каналах будут монтироваться розетки под рамочную конструкцию по типу «евростандарт», то производитель должен иметь специальные суппорты с расстоянием между посадочными винтами 60 мм, как, к примеру, в кабель-каналах Rehau (Германия). Если же в дальнейшем предусматривается использование модульных электроустановочных розеток, то необходимы установочные модульные суппорты, к примеру короба Legrand или Quintela. У некоторых производителей есть универсальные решения, позволяющие монтировать в одном корпусе кабель-канала оба стандарта розеток и модулей, к примеру у Efapel (Португалия) или «Экопласта» (Россия). Таким образом, на этапе проектирования вопрос о стандарте электроустановочных изделий отпадает, поскольку сеть можно смонтировать в любых комбинациях (см. Рисунок 3).

КОМБИНИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ

Итак, при решении задачи обеспечения и распределения электропитания и информационных систем внутри здания, как в рассматриваемом варианте помещения с большим открытым пространством, рекомендуется составить набор из систем лючков и/или кабельных установочных мини-колонн и гофрированных труб тяжелого или легкого типов для укладки в пол или под него кабельных пучков для основного зала и системы кабельных каналов для вспомогательных помещений. Такая формула позволяет создать комплексное решение для прокладки кабельных трасс и организации групп пользователей и рабочих мест без нанесения ущерба архитектуре помещения и его интерьеру.

Олег Добин — руководитель направления «Кабельные системы» компании «Кросс Линк». С ним можно связаться по адресу: oleg@crosslink.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями