Андрей Семенов, «Волоконно-оптические подсистемы современных СКС».

Несколько лет назад на оптические структурированные кабельные системы возлагались большие надежды. Согласно прогнозам, их доля на рынке СКС должна была существенно вырасти, а «оптике до рабочего места» (FTTD) пророчили судьбу массового решения. Эти ожидания не оправдались.

Однако оптическая техника связи перестает быть уделом немногочисленной группы специалистов и становится продукцией широкого использования, отмечает автор нового фундаментального труда по СКС, на этот раз посвященного волоконно-оптическим подсистемам. Рост масштабов СКС и массовое внедрение приложений

с многогигабитными скоростями стимулируют ускоренные темпы внедрения волоконно-оптической техники, а в объеме элементной базы типового проекта доля оптических компонентов в денежном выражении иногда достигает 20% и имеет устойчивую тенденцию к росту.

Книга Андрея Семенова «Волоконно-оптические подсистемы современных СКС» содержит богатейший систематизированный материал, посвященный вопросам проектирования, строительства, монтажа, тестирования и технической эксплуатации волоконно-оптических линий СКС и элементной базы (включая активные и пассивные компоненты). Что немаловажно, он основан на практическом опыте реализации оптических подсистем СКС. В монографии даются общие сведения об СКС и функциональных возможностях волоконно-оптической подсистемы структурированной проводки, описаны характеристики и конструктивные особенности одномодовых и многомодовых оптических кабелей, коммутационных панелей и розеток, шнуров и соединителей. Кроме того, в ней рассматриваются вопросы проектирования магистральных оптических подсистем и горизонтальной кабельной проводки, представлены процедуры измерений и измерительные приборы.

Первая из 14 глав монографии содержит основные сведения о структуре СКС и спецификации стандартов на длины кабельных трактов различных подсистем, объясняет принципы администрирования проводки и коммутации стационарных линий, характеризует ключевые области применения оптической техники в СКС, рассказывает о влиянии типа приложения на длину тракта. Вторая глава посвящена физическим процессам передачи светового сигнала в оптическом волокне, оптимизации конструкции аппаратуры и эффективности структурированной проводки. В третьей — представлены система международной стандартизации оптических волокон и ее связь со стандартами СКС, рассмотрены особенности многомодовых волокон, обсуждается влияние их защитного покрытия на надежность при эксплуатации. В четвертой — речь идет об оптических кабелях, их конструкции, маркировке и области применения. Предмет пятой главы — оптические соединители, включая компактные и специального назначения. Эту же тему продолжают шестая глава, посвященная оптическому коммутационному оборудованию, и седьмая, где рассматриваются оптические шнуры и сборки.

В восьмой — даются рекомендации по использованию дополнительного оборудования с целью ускорения отдельных этапов построения СКС и повышения надежности ее эксплуатации. В девятой — анализируются технические характеристики полимерного волокна и его особенности, а также перспективы применения полимерных световодов. Десятая глава описывает технологическое оборудование для построения оптических СКС — инструменты и приспособления для оконцевания и сращивания волокон. 11-я — рассказывает об измерении параметров оптических трактов и компонентов СКС. В ней обсуждаются методы тестирования и специфика работы измерительных приборов. В 12-й главе рассматривается активное оборудование с оптическими интерфейсами; в 13-й — вопросы проектирования оптических кабельных трактов и коммутационного оборудования СКС на уровне горизонтальной и магистральной подсистем, включая выбор отдельных компонентов, а в завершающей 14-й — некоторые проблемы монтажа оптической подсистемы СКС. Глоссарий, где разъясняются основные термины, упрощает работу с текстом книги.

Издание рассчитано на широкий круг читателей — от студентов и слушателей курсов по СКС до монтажников, сотрудников проектных отделов и технических специалистов. Тем, чья деятельность связана с проектированием, монтажом и эксплуатацией волоконно-оптических подсистем СКС, оно поможет либо приобрести новые знания, либо расширить свой кругозор.

Книгу (Андрей Семенов. «Волоконно-оптические подсистемы современных СКС». — Изд-во «ДМК-Пресс»/Академия «АйТи», 2006 г. — 631 стр.) можно приобрести в магазинах. Цена — 550 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями