Завершающее год заседание «Клуба экспертов» Intel совпало с его пятилетием, да к тому же и традиционное подведение итогов оказалось весьма насыщенным.

В 2006 г. Intel представила наибольшее за свою историю количество продуктов и технологий: Core Duo, Viiv, Centrino Duo, процессоры Xeon LV с малым энергопотреблением (для модульных серверов), Xeon 5100 на базе архитектуры Core, новый Itanium 2 (Montecito) с кэш-памятью L3, Xeon 7100 (с кэш-памятью 16 Мбайт), Xeon 3000 для однопроцессорных серверов, и наконец, четырехъядерные Xeon 5300 — по существу два двухъядерных процессора на кристалле.

По словам Алексея Рогачкова, специалиста по внедрению продукции Intel в странах СНГ, такой вариант дает заметный выигрыш в цене по сравнению с двумя двухъядерными процессорами. Среди дальнейших направлений развития микропроцессорных технологий Intel он выделяет увеличение объема памяти на кристалле, многопоточность, многопроцессорность на уровне кристалла, повышение пропускной способности. Важную роль должны сыграть интеграция компонентов и специализация микропроцессоров. Со временем процессор может превратиться в некое подобие «системной платы», объединяющей разные компоненты, а специализированные процессоры, активизируемые по мере необходимости, будут отвечать за разные типы задач. Кроме того, при большом числе ядер в процессоре для повышения надежности системы предлагается использовать резервные ядра по типу резервных блоков диска в технологии S.M.A.R.T.

Несмотря на общую тенденцию увеличения числа ядер в процессорах, сама по себе многоядерность вовсе не означает, что автоматически происходит рост производительности и сокращается энергопотребление. Для того или иного количества и типов задач оптимально определенное число ядер. Как увеличение, так и уменьшение их числа снижает производительность. Ключом же к повышению быстродействия многоядерных систем является разработка программного обеспечения с распараллеливанием операций.

Ускорив выпуск четырехъядерных процессоров, Intel укрепила свои конкурентные позиции, ведь, по данным IDC, в III квартале 2006 г. систем на базе процессоров AMD Opteron было продано во всем мире на 79,7% больше, чем годом ранее — на них теперь приходится 19,8% оборота серверов с архитектурой x86. Четырехъядерные процессоры AMD появятся лишь к середине 2007 г., однако в Intel, располагающей значительными производственными мощностями, надеются увеличить свою долю за счет объема выпуска процессоров.

Отечественные разработчики, включая Aquarius, DEPO Computers, «Эксимер», Kraftway, R-Style Computers, и ведущие зарубежные производители — Fujitsu Siemens Computers, HP, IBM — уже объявили о начале поставок моделей ПК, рабочих станций и серверов на базе четырехъядерных процессоров Intel. Они появятся на российском рынке в I квартале 2007 г., а первые системы стали доступны еще до конца 2006 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями