данных с пулом виртуальных серверов и систем хранения, общими средствами мониторинга и управления. По мнению Джозефа Ригера, директора по технологиям и стратегиям FSC, требования рынка меняются, и функциональные возможности ЦОД должны им соответствовать. Подобно IBM, Sun Microsystems и целому ряду других производителей, FSC решила взять на вооружение идеологию сервис-ориентированной архитектуры (SOA), увязав ее в единое целое с динамической инфраструктурой ИТ.

В компании считают, что SOA (набор моделей, методов, архитектурных схем и правил) позволяет проектировать сервисы ИТ с учетом реальной структуры и меняющегося профиля предприятия.

Такой подход нацелен на повышение финансовой эффективности инфраструктуры ИТ и ее окупаемости. Стратегия FSC опирается на три основных блока — автоматизацию (выделение ресурсов), виртуа-лизацию и интеграцию всех компонентов. Образы ОС и приложений в архитектуре FSC размещаются на центральном устройстве хранения, а серверы и системы хранения предоставляются по требованию. Как утверждает Джозеф Ригер, FSC располагает передовыми разработками в области модульной серверной архитектуры. В частности, BladeFrame, динамическая инфраструктура в одной стойке, по уровню надежности не уступает мэйнфреймам. Среди новинок — Quadblade, объединение четырех модульных серверов, функционирующее как одна система (аналог SMР), и разработка динамической инфраструктуры для платформы Microsoft под управлением Microsoft Operation Manager (MOM).

Между тем, по данным IDC за III квартал 2006 г., на мировом рынке серверов Fujitsu/Fujitsu Siemens занимает лишь пятое место по объему продаж с долей 5,3%, причем по сравнению с прошлым годом продажи снизились на 9%. Что касается модульных серверов, то бесспорными лидерами остаются IBM (42,3% рынка) и HP (35,0%). Для исправления ситуации FSC, в частности, активно сотрудничает в области модульных решений с ведущими разработчиками прикладного ПО (SAP, Oracle). Нынешняя конференция, проведенная совместно с APC, где потенциальные заказчики могли узнать о применении подхода APC к оценке начальных затрат на создание инженерных систем ЦОД в российских условиях и познакомиться с новинками FSC, также призвана привлечь внимание к решениям обеих компаний.

По мнению Пита Тернера, вице-президента Uptime Institute, сейчас при строительстве ЦОД наблюдается тенденция перераспределения бюджета в пользу инженерного оборудования. Он считает, что не стоит переоценивать эффект от внедрения многоядерных платформ для энергопотребления. Если нынешние темпы инвестиций в ИТ сохранятся, то через три года компании будут использовать в 2,7 раз больше процессоров, выполняющих в 12 раз больше операций, но даже с учетом ежегодного повышения эффективности энергопотребления на 40% острота проблемы отвода тепла не снизится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями