В середине декабря в Москве в рамках «BILLING.IT Telcom — 2006» состоялся третий по счету OSS/BSS Telecom Forum. Мероприятие, как видно из названия, было посвящено современным проблемам и тенденциям в сфере обеспечения операционной и коммерческой деятельности операторов связи. Среди приглашенных докладчиков большинство обладали опытом реализации проектов внедрения информационных и управленческих систем на сетях операторов связи не только в России, но и по всему миру.

В работе приняли участие более 60 крупнейших операторских компаний и свыше 200 делегатов из 17 стран.

Основными темами, вынесенными на обсуждение, стали важнейшие вопросы построения информационной и сетевой инфраструктуры предприятий связи, включая такие аспекты, как максимизация и гарантирование доходности, борьба с мошенничеством, трансформация уровня управления услугами и сетями связи. В докладах экспертов и консультантов рассматривались пути модернизации биллинговых систем, способы тарификации услуг Triple Play, проблемы конвергенции, учета сетевых ресурсов, активации услуг, регистрации абонентов в сетевой среде, обработки аварийных ситуаций.

Площадка форума стала не только местом, где компании могли продвигать собственный брэнд, но и предоставила возможности для поиска новых деловых контактов. В качестве формы подачи материалов были выбраны не стандартные слайдовые презентации, а панельные дискуссии в формате ток-шоу и сессии вопросов и ответов, названные организаторами Face-to-Face Networking.

По общему мнению специфическими особенностями российских сетей связи являются наличие широкого спектра оборудования различных типов, версий ПО и производителей, а также большая территориальная удаленность объектов и высокая насыщенность рынка, что требует использования конвергентных систем OSS/BSS. Главная цель конвергентных OSS/BSS — создание единого информационного пространства, расширение количества предоставляемых услуг, а также повышение качества обслуживания клиентов. При этом удачные решения должны соответствовать трем критериям: быть масштабируемыми, конвергентными и обеспечивать открытость и поддержку существующих стандартов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями