на протяжении всего межремонтного срока службы здания, поэтому сегодня структурированные кабельные системы устанавливаются в основном в новых офисах. К тому же прекратилась «гонка скоростей» передачи данных в локальных сетях: «узким местом» в звене «человек-машина» становится сам человек. Последним достижением стал выпуск целым рядом производителей СКС систем на медном кабеле для поддержки 10GbE. Андрей Семенов отмечает, что в России внедрение таких решений началось около двух лет назад, однако массовым оно станет не ранее 2010-2015 гг. Кабельные же системы FTTD («оптика до рабочего места») так и не смогли завоевать значительной доли рынка.

В этой ситуации производители СКС вынуждены искать новые перспективные сегменты. Одно из направлений — дополнение СКС активным оборудованием, в основном коммутаторами и точками беспроводного доступа. Это дает возможность предоставлять комплексные решения. Другой вариант — выход на смежные сегменты. В «АйТи» считают, что сегодня для производителей СКС существует только один альтернативный рынок — промышленность. Многие предприятия нуждаются в качественной автоматизации, для чего собираемую с различных датчиков информацию необходимо передавать на уровень локальной сети.

При проектировании промышленной СКС в соответствии со стандартом ISO/IEC 24702 необходимо учитывать внешние условия, которые могут значительно различаться. Компоненты промышленных СКС выбираются согласно рекомендациям MICE, где определяются требования к защищенности от механических воздействий, пыли и влаги (класс IP), температуры, жидкостей и газов, электромагнитных помех. В кабельной системе допускаются шинные и кольцевые топологии, а на нижнем уровне СКС стыкуется с применяемыми в промышленности полевыми шинами, на которые имеется около десятка стандартов.

В «АйТи» для реализации промышленных систем широко используют продукцию немецких партнеров: коммутаторы и блоки питания Microsens промышленного исполнения, монтируемые на рейку DIN (они установлены, в частности, в Лефортовском туннеле в Москве); системные решения Industrial Ethernet и Profibus концерна Harting, включая защищенные соединители различного типа, конвертеры и распределительные устройст-ва; промышленные кабели Kerpen. По словам Андрея Семенова, коммутаторы Miсrosens позволяют создавать кольцевые схемы, где время переключения на альтернативный маршрут составляет 20 мс (вместо 100-300 мс в большинстве конкурентных решений): этот факт может иметь критичное значение при управлении производственными процессами. К тому же стоят они на 30% дешевле изделий Hirschmann. В Mirosens считают, что к 2007 г. рынок промышленных сетей Ethernet вырастет более чем в полтора раза. В последнее время спрос на подобные устройства быстро растет и в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями