девять новых моделей серий DL и ML, а также модульные серверы для шасси BladeSystem. Сами серверы существенных изменений не претерпели, однако у заказчиков появилось больше вариантов выбора их моделей на базе двух- и четырехъядерных процессоров Intel. Между тем, по словам Игоря Слепцова, менеджера «HP Россия» по развитию бизнеса ISS по серверам ProLiant, серверы с четырехъядерными процессорами превосходят двухъядерные платформы с эквивалентным числом ядер. По данным HP, производительность бизнес-приложений на этих платформах повышается до 48% при цене примерно на 15% выше аналогичных конфигураций на базе Xeon 5100. Для поддержки приложений с высокими требованиями к объему данных (например, почтовых систем) создан недорогой сервер HP ProLiant DL320s с дисковой подсистемой большой емкостью.

Новые платформы позиционируются как экономичные серверы для построения ЦОД следующего поколения. Благодаря схеме питания, разработанной HP, они на 90% эффективнее расходуют электроэнергию. Новая линейка предлагает решения для виртуализации серверов, включая инструменты развертывания и миграции, утилиты мониторинга производительности и контроля над виртуальными машинами.

Модульные серверы BL20pG4, BL460C и BL480С теперь оснащаются процессорами Intel Xeon 5300. В BL20pG4 увеличена емкость оперативной памяти (восемь модулей DIMM), поддерживаются диски SAS, установлены сетевые адаптеры Ethernet/FC, предусмотрено подключение «модулей хранения» Storage Blade. В следующем году модуль Storage Blade станет разделяемым — его смогут использовать сразу несколько серверных модулей. В шасси BladeSystem устанавливаются встроенные коммутаторы Ethernet от Cisco (Catalyst 3020), коммутаторы для построения сети хранения Brocade, коммутаторы Infiniband от Voltaire для реализации кластеров HPC.

По данным HP, в III квартале было поставлено 623 серверных модуля для BladeSystem, что составляет около 5,3% продаж серверов HP стандартной архитектуры на российском рынке. Данный показатель заметно ниже мирового, однако, по мнению Виктора Городничего, руководителя подразделения серверов стандартной архитектуры «HP Россия», в следующем году он может вырасти до 8%: модульные серверы опередят по количеству проданных систем серверы башенной архитектуры, причем HP намерена обогнать в этом сегменте другого крупнейшего поставщика модульных систем — IBM. Наибольшим спросом в России пользуются двухпроцессорные серверы, но с появлением многоядерных систем выросла доля однопроцессорных серверов стандартной архитектуры. Впрочем, спрос на многоядерные системы (с 16 и более процессорами) также увеличивается. Четырехпроцессорные системы составляют лишь около 5% продаж HP, на долю которой приходится 30% серверного рынка. В HP констатируют, что местные производители понемногу сдают свои позиции, и к концу года компания планирует довести свою долю до 31-32% продаж в единицах продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями