начнется сертификация продуктов «мобильного WiMAX» (базисной функциональности), в России развернуты работающие сети WiMAX (например, сеть «Синтерра» покрывает всю Москву). Надо отметить, чрезмерно разогретый интерес к технологии успел несколько остыть, поэтому зал был заполнен едва ли на треть.

Между тем как раз в канун мероприятия Intel продемонстрировала набор микросхем WiMAX Connection 2300 для платформы Intel Centrino Duo с поддержкой WiMAX (802.16e-2005), Wi-Fi (802.11n) и HSDPA, что должно ускорить внедрение WiMAX в портативных устройствах. По словам Стива Чейза, президента Intel, усилия компании («золотого» спонсора конференции) нацелены на создание «экосистемы» вокруг WiMAX, что предполагает развитие соответствующих технологий, пропаганду идеи среди пользователей и финансовую поддержку компаний, занимающихся WiMAX. За последний год инвестиции Intel Capital составили около 1 млрд долларов, причем большая часть из них направлена на совершенствование и распространение WiMAX. Финансирование получила, в частности, Infinet Wireless, уже более 12 лет продвигающая решения фиксированного широкополосного радиодоступа в России. В числе лидеров по внедрению этих технологий на российском рынке и компания Alvarion. Как заявил Игорь Марченко, вице-президент по развитию бизнеса Alcatel-Lucent в СНГ, WiMAX способен существенно повлиять на развитие и продвижение новых услуг.

Сертификаты форума WiMAX получили уже 28 продуктов WiMAX. В Infinet Wireless считают, что технология 802.16-2004 (16d) («фиксированный WiMAX») в ближайшие год-два будет сосуществовать с «фирменными» решениями, а появления коммерческих инсталляций 802.16-2005 (16e) («мобильный WiMAX») вряд ли стоит ожидать в течение следующих 12-16 месяцев. Между тем, по словам Мо Шакури, вице-президента WiMAX Forum, WiMAX — это, прежде всего, технология мобильной передачи данных, с которыми она будет комбинироваться в рамках архитектуры IMS. WiMAX Forum сотрудничает с 3GPP/3GPP2 над созданием соответствующих интерфейсов.

Нафтали Шайат, главный специалист Alvarion, отмечает, что WiMAX позволяет получить намного более высокую пропускную способность, чем EVDO и HSxPA. В этом отношении с ней может поспорить только будущая технология 3G-LTE, однако она выйдет на рынок не ранее 2010-2011 г. Наряду с сертификацией первых продуктов WiMAX успешно идет работа по проверке совместимости решений разных компаний и совершенствованию технологии «умных антенн». Определенных успехов уже достигли группы 802.16j (покрытие сети), 802.16h (разделение спектра), 802.16g (управление сетью). Тем менее большинство ожиданий связано с «мобильным WiMAX». Ждать осталось недолго.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями