Как и год назад, что уже можно считать зарождением традиции, первый номер полностью посвящен структурированным кабельным системам. Впервые появившись на страницах нашего журнала в 1996 г., когда сам структурированный подход был в новинку, эта тема теперь не сходит с его страниц. И тем не менее, несмотря на присущий рынку определенный консерватизм, поток новой информации и интерес к ней со стороны специалистов не иссякают. К тому же разработка Категории 6а и проблема межкабельных переходных помех породили серьезнейшую дискуссию в отрасли, что не могло не найти отражения в специализированной прессе.

Не случайно поэтому значительная часть статей предыдущего тематического номера, как, впрочем, и нынешнего, посвящена проводке для 10 Gigabit Ethernet и ANEXT. Несмотря на неоднозначные перспективы — ведь реальной потребности в 10 Гбит/с до рабочего места пока нет, Категории 6а оказывает и непосредственное, и опосредованное влияние на развитие отрасли в целом, затрагивая всех участников рынка еще до своей стандартизации. Казалось бы, какое значение это может иметь для поставщиков кабельных каналов? Не все ли им равно, какой слаботочный кабель будет прокладываться внутри? Однако вследствие применения кабелей с большим диаметром каналы должны иметь и больший запас, чтобы не было пережима и не создавались дополнительные помехи. Таким образом, новая конструкция каналов предопределяет использование кабелей увеличенного размера.

Впрочем, на этот раз в качестве темы номера были выбраны оптические решения. Одно время они обсуждались чрезвычайно бурно в связи с ожиданием широкого распространения оптики в горизонтальной подсистеме, на которую приходится основная часть затрат в области СКС. Несмотря на не до конца оправдавшиеся надежды, оптика становится все более значимой, причем не только на магистрали, где она давно и заслуженно занимает центральное место. Отражением ее растущей роли служит выход нового фундаментального труда А.Б. Семенова «Волоконно-оптические системы современных СКС».

С распространением таких решений, как питание по Ethernet, Категория 6а, оптика до рабочего стола и т. д., опыт, знания и профессионализм монтажников приобретают ключевую роль. Каков бы ни был запас по параметрам, одно неверное движение может привести к печальным последствиям. Как говорил П.Л. Капица, надо знать, куда ударить. Современные монтажники, проектировщики и менеджеры не могут обходиться вчерашними знаниями, так как цена ошибки возрастает, а сети становятся все более сложными, разнообразными и весомыми для бизнеса. К тому же процесс стандартизации идет дальше: в частности, появляются стандарты для конкретных областей применений, включая центры данных, промышленность, жилые объекты, поэтому неосведомленность чревата неверными, устаревшими допущениями относительно правильности тех или иных действий либо решений. Нам остается только надеяться, что материалы, написанные признанными специалистами отрасли, как зарубежными, так и отечественными, помогут вам, нашим читателям, быть в курс последних тенденций на рынке СКС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями