Современный вычислительный центр опирается на стандарты и может расширяться модульным образом. Необходимым условием для этого является всеобъемлющее управление системами. Кто бы мог подумать, что разноцветные детали конструктора Lego станут образцом архитектуры вычислительного центра? Имеющиеся блоки произвольно комбинируются и устанавливаются без ограничений — об этом мечтает каждый менеджер ИТ.

В вычислительных центрах многих предприятий стандарты уже правят бал (мечта стала реальностью!), прежде всего там, где при принятии решений об инвестициях учитывалось соотношение цены и качества. Системы со специфической архитектурой, самостоятельно разработанные поставщиками, все больше вытесняются на периферию.

Наступление эры стандартов началось с серверов и систем хранения данных. Так, повсеместно признаны и практически везде используются серверы с архитектурой х86. Как считают в Dell, в ближайшие два-три года системы с одним-четырьмя гнездами для центрального процессора вытеснят серверы с восемью процессорами. С точки зрения пользователя, далеко не последнюю роль играет вопрос цены: система с восемью процессорами содержит множество нестандартных компонентов и блоков, она гораздо сложнее в изготовлении и потому стоит в три-четыре раза дороже двух четырехпроцессорных серверов.

Довольно далеко продвинулась стандартизация систем хранения — как сетевых устройств хранения (Network Attached Storage, NAS), так и сетей хранения (Storage Area Network, SAN). Здесь важна поддержка доступа к данным на уровне блоков, а также — в случае необходимости — их хранение в виде файлов. В качестве носителей спросом пользуются жесткие диски с интерфейсами Fibre Channel, Serial ATA и Serial Attached SCSI.

При объединении серверов и систем хранения в сеть имеют значение три параметра: пропускная способность, время задержки и цена. Высокую пропускную способность и небольшое время задержки — правда, при значительных затратах — предлагает технология Infiniband. Одновременно она является одним из двух кандидатов на построение коммутирующих структур (fabric) в вычислительных центрах. Вторым стал Ethernet со скоростью передачи данных 10 Гбит/с по медному кабелю, дополненный такими функ-циями, как механизм разгрузки TCP/IP и прямой удаленный доступ к памяти. По мнению специалистов Dell, в ближайшие два-три года при объединении серверов и систем хранения данных предпочтением будут пользоваться технологии Fibre Channel и Infiniband. Возможно, что в долгосрочной перспективе для этих целей в качестве единой технологии выберут Ethernet — при условии, что он достигнет сравнимых скоростей передачи данных.

 

ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС НА УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМАМИ

И все же один из решающих вопросов остается открытым: до сих пор серверам, системам хранения и кабельной проводке требовались разные средства управления, однако масштабируемая архитектура вычислительного центра должна покончить с этими отдаленными друг от друга «удельными княжествами». Необходима унифицированная архитектура управления (Unified Manageability Architecture, UMA). Ориентиром для нее являются идеи, сформулированные рабочей группой по управлению распределенными средами (Distributed Management Task Force, DMTF) в документе «Архитектура управления системами для серверного аппаратного обеспечения» (Systems Management Architecture for Server Hardware). Единая архитектура управления включает все необходимые средства для конфигурирования серверов, систем хранения и сетевых компонентов, чтобы они беспрепятственно взаимодействовали при повседневной работе (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Модель масштабируемой корпоративной архитектуры: центр управления располагается в унифицированном компоненте управления архитектуры UMA, куда сходятся все связующие нити.

Первая задача выглядит следующим образом: управление серверными стойками и модульными серверами от разных производителей должно осуществляться посредством унифицированного инструмента. Для этого необходимо, чтобы серверы поддерживали интерфейс интеллектуального управления платформами (Intelligent Platform Management Interface, IPMI), архитектуру управления системами для серверного аппаратного обеспечения (Systems Management Architecture for Server Hardware, SMASH), а также BIOS для управления системами (Systems Management BIOS, SM BIOS). Благодаря SMASH группа DMTF расширяет пакет спецификаций, описывающий требования к архитектуре, стандартным отраслевым протоколам и профилям, в целях унификации управления системами в вычислительных центрах.

Центральным компонентом является протокол командной строки (Command Line Protocol, CLP): он предоставляет унифицированный набор команд, с помощью которого серверами можно управлять независимо от операционной системы, серверной топологии, статуса сервера и метода доступа. Протокол на базе командной строки позволяет осуществлять локальное и удаленное обслуживание серверов. Более того, SMASH предлагает механизм, позволяющий объединить и администрировать все другие аппаратные компоненты вычислительного центра в рамках унифицированного управления системами. Протокол командной строки ориентируется на общую информационную модель (Common Information Model, CIM) и запускается как вручную, так и в виде сценария. В дополнение к протоколу командной строки в архитектуру SMASH входят спецификации для адресации и отображения управляемых элементов, преобразующие команды протокола CLP в команды общей информационной модели.

 

ОТОБРАЖЕНИЕ КАК ИНТЕГРАЛЬНАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ

Функция отображения — существенная составная часть масштабируемой архитектуры вычислительного центра, поскольку с ее помощью отображаются связи и статус всех компонентов масштабируемой корпоративной архитектуры (отображение и управление). Вместе с тем, отображение становится связующим звеном между всеми физическими элементами инфраструктуры.

Рисунок 2. Уровень отображения и управления масштабируемой корпоративной инфраструктуры, разбитой на физические и логические ресурсы. Отображение является соединительным звеном между физическими и логическими элементами инфраструктуры.

Детали связей между элементами — по сути, это не что иное, как подробные описания отдельных конфигураций — полностью сохраняются в базе данных конфигураций (в масштабируемом каталоге ресурсов предприятия). На этом примере становится очевидно, насколько стандартизация всеобъемлющего управления системами отстает от разработки серверов и систем хранения (см. Рисунок 2). До сих пор для отдельных элементов существуют лишь раздельные каталоги конфигураций, а единый каталог для документирования взаимосвязей между элементами отсутствует. Dell и прочие компании пытаются решить проблему, опираясь, в частности, на предложения Библиотеки инфраструктуры информационных технологий (Information Technology Infrastructure Library, ITIL). ITIL описывает организационные процессы, необходимые для эффективной эксплуатации вычислительного центра.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы стремились показать, каким образом организационные и технологические процессы могут дополнять друг друга в процессе построения масштабируемой корпоративной архитектуры. Очень важно опираться на стандарты, а также на общепринятые средства и методы. В области аппаратного обеспечения — что в равной мере относится и к серверам, и к системам хранения данных — это означает использование современных технологий для достижения оптимальной производительности без привлечения чрезмерных инвестиций.

Благодаря модульному подходу, ориентированному на нужды пользователей, последние получают гибкость и контроль, необходимые для выбора оптимальной для них инфраструктуры ИТ. Следующий этап будет заключаться в дальнейшей стандартизации и внедрении протоколов и интерфейсов в управление системами.

Петер Дюмиг — менеджер по продукции в области серверов компании Dell.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями