Операторы пытаются максимально расширить охват частных пользователей широкополосного доступа.

В отличие от уже освоенного корпоративного рынка, приносящего основные доходы провайдерам и альтернативным операторам, отечественный рынок домашнего широкополосного доступа продолжает активно формироваться. Поскольку рост первого теперь не превышает 15% в год, поставщики нацеливаются на перспективный сегмент частных пользователей (см. статью автора «Широкополосный доступ на пути в массы» в ноябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN»), к тому же ежемесячный доход на абонента (ARPU) в случае широкополосного доступа более чем вдвое превышает эти показатели для абонентов коммутируемого доступа.

ЭФИРНАЯ СЕТЬ ДЛЯ СТОЛИЦЫ

В октябре в связи со стратегической ориентацией на массовый рынок «Голден Телеком» представила обновленный брэнд с девизом «Достичь большего». На протяжении последних двух лет компания активно развивала операторский и корпоративный сегменты, а также услуги доступа. Впрочем, росла она, подобно другим крупным участникам телекоммуникационного рынка, во многом за счет приобретений региональных компаний.

Услуги коммутируемого доступа, предоставляемые «Голден Телекомом» под маркой РОЛ, не превышают 10% ее оборота. Однако в столице около 70% медных линий принадлежит МГТС, а развитием оптической инфраструктуры доступа занимаются несколько конкурирующих операторов. Поэтому для Москвы компания выбрала иной путь и начала реализацию амбициозного проекта строительства сети беспроводного доступа на основе оборудования Wi-Mesh от Nortel — давнего партнера «Голден Телекома». Как предполагается, сеть сможет обслуживать 3,9 млн московских семей.

До сих пор в мире реализовано лишь два подобных проекта городского масштаба на базе оборудования Nortel. На Тайване в сети Wi-Mesh поддерживается широкий круг мультимедийных приложений и функций, среди которых — доступ в Internet, потоковое аудио и видео, доступ к электронной почте через беспроводные терминалы. Местный провайдер внедрил услуги передачи видеопотоков, голоса поверх IP (VoIP) и широкополосного доступа с роумингом между точками доступа при движении со скоростью до 50 км/ч.

В состав Nortel Networks Wireless Mesh Network входят точки доступа Nortel Networks Wireless Access Point 7220 и беспроводные шлюзы Wireless Gateway 7250. Их подключение снаружи и внутри зданий осуществляется по беспроводным каналам, как и предоставление абонентам широкополосной беспроводной связи 802.11b. Встроенные механизмы обеспечения безопасности передаваемых данных, поддержка мобильности пользователей без перерыва в предоставлении услуг связи в пределах зоны покрытия сети, а также высокая надежность последней благодаря наличию функций самовосстановления после сбоев — все эти свойства нацелены на нишевое применение сетей с ячеистой структурой (технология Wi-Mesh) в городских службах (полиция, скорая помощь, службы безопасности). Несколько подобных пилотных проектов реализует, например, Cisco для российских государственных структур. В проекте «Голден Телекома» мобильные возможности этой технологии фактически не используются, а нацелен он на предоставление услуг доступа «фиксированным» частным абонентам через беспроводные адаптеры компании SmartAnt, которые крепятся на окно.

По словам Жан-Пьера Вандромма, главного управляющего компании «Голден Телеком», цены на услуги широкополосного беспроводного доступа будут сопоставимы по стоимости с услугами СТРИМ при существенно более высокой скорости доступа (до 2 Мбит/с). Как заявляется, новая сеть позволит предоставить единый пакет услуг, включающий возможности VoIP, высокоскоростные услуги доступа в Internet и поиска информации с учетом местоположения пользователя через сайт «Апорт» (карты, объекты досуга и отдыха или местные достопримечательности). Завершить тестирование сети и начать ее внедрение компания собиралась нынешним летом, однако реальное развертывание несколько отстает от графика. Бета-тестирование началось 15 ноября, а запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на 15 января. В компании сообщают, что сеть уже покрывает большую часть территории города внутри третьего кольца и охватывает многие районы за его пределами.

В октябре в сети работало 5247 точек, а в январе их должно стать более 6000.

Реализованный в Тайбэе проект предусматривал размещение 10 тыс. точек доступа с зоной покрытия 272 км2 для предоставления услуг 2,65 млн человек (90% населения города). Точки доступа Nortel AP 7220 объединяются в ячеистую структуру по технологии 802.11a (5 ГГц). В «Голден Телекоме» считают, что их услугами воспользуются 15-20% пользователей широкополосного доступа, а решение о расширении покрытия сети Wi-Fi будет приниматься в зависимости от успеха первого этапа проекта.

Так или иначе, другие игроки московского рынка домашнего широкополосного доступа, насчитывающего уже более 800 тыс. пользователей, вряд ли могут опасаться «Голден Телекома» как потенциального конкурента. Пик роста уже пройден, а значит, компания опоздала с выводом своего предложения на рынок. Кроме того, ей придется создать собственную модель успешной коммерческой эксплуатации сети Wi-Fi подобного масштаба и инвестировать немалые средства в продвижение услуги. По некоторым оценкам, уже на нынешнем этапе проект обошелся «Голден Телекому» примерно в 10 млн долларов (с учетом только стоимости оборудования и работ по инсталляции). Сомнительно, что компании удастся достичь заявленных целей по охвату пользователей, характеристикам услуги (стоимость и скорость доступа) и срокам окупаемости в три-четыре года, однако радует сам факт появления еще одной альтернативной технологии доступа в Internet для частных пользователей, которую в России аналитики до сих пор в расчет не принимали.

По мнению Жан-Пьера Вандромма, в ближайшую пару лет столичный рынок широкополосного доступа ожидает расслоение на две большие категории. Одни абоненты предпочтут простоту установки и мобильность (именно на эту аудиторию нацеливается «Голден Телеком» со своим проектом Wi-Fi), другие — более высокие скорости и услуги HDTV (FTTB). СТРИМ может оказаться за рамками такого расклада, считает он. По его оценкам, в Москве услугами новой сети Wi-Fi могут воспользоваться до 2,5 млн потенциальных абонентов, а в целом уровень проникновения широкополосного доступа скоро приблизится к европейским показателям (65%).

Тем временем оператор получил лицензию на использование частоты 2,4 ГГц в Киевской области. Компания планирует использовать ее для организации «последней мили» и зон беспроводного доступа Wi-Fi. Не ограничиваясь беспроводными сетями, она начала развертывание узлов для предоставления доступа в Internet по DSL в Москве и области, а также в других городах России и СНГ. В настоящее время совокупная емкость принадлежащей ей сети составляет примерно 50 тыс. портов DSL. Компания намерена начать предоставление услуг Triple Play, в том числе широкополосного доступа к Internet, VoIP и цифрового телевидения (в отдельных зонах). В апреле «Голден Телеком» начала оказывать услуги широкополосного доступа на основе технологии FTTB в Киеве (24 тыс. абонентов), подобный проект реализуется и в Нижнем Новгороде. По оценкам самой компании, ее доля на региональном рынке широкополосного доступа для частных пользователей не превышает 1%, поэтому она стремится укрепить позиции в этом сегменте, применяя все доступные технологии, включая Wi-Fi/WiMAX, ADSL, FTTB и имеющиеся лицензии. По оптимистичному прогнозу к 2010-11 гг. ей удастся привлечь 300-400 тыс. абонентов.

КИТАЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

Еще один проект по развертыванию услуг доступа осуществляется компанией «ЦентрТелеком», предоставляющая услуги связи в Центральной России. Он стал одним из самых крупных региональных проектов внедрения ADSL в России и реализуется в соответствии со стратегией развития новых услуг, которую оператор был по сути вынужден разработать по причине насыщенности и потери привлекательности рынка межоператорских услуг и малой доли новых услуг в доходах компании — 4-6% в 2005 г.

Единственной массовой услугой для населения был коммутируемый доступ в Internet, но рыночный потенциал данной технологии в «ЦентрТелекоме» посчитали исчерпанным. С учетом всех этих обстоятельств и была поставлена цель выйти с перспективной технологией на рынок массовых услуг, где в ближайшие пять-семь лет обеспечивалась бы высокая доходность. Такой технологией, являющейся к тому же недостающим звеном между клиентом и мультисервисной сетью, посчитали ADSL. В прошлом году «ЦентрТелеком» приступила к развертыванию массовых услуг широкополосного доступа для всех категорий клиентов, что потребовало существенной модернизизации мультисервисных сетей филиалов и оснащения их необходимыми компонентами, позволяющими пропускать трафик абонентов. Тем самым была создана технологическая база для масштабного развертывания в будущем услуг Triple Play.

На основе существующей сети передачи данных компания построила сеть Metro Ethernet (1, 2 и 10 Гбит/с) со сплошным покрытием территории и возможностью дальнейшего расширения. Ее емкость позволяла довести проникновение услуг широкополосного доступа ADSL до 6-7% от числа абонентов ТфОП. По словам Валерия Гольдфельда, директора «ЦентрТелеком Сервиса» (дочернего предприятия «ЦентрТелекома»), при реализации подобных проектов к сети предъявляются требования высокой надежности (время сходимости до 50 мс, доступность услуг на уровне 99,999%), масштабируемости (гибкое управление пропускной способностью), обеспечения QoS (с гарантией «сквозного» SLA и необходимых скоростей доступа), интеграции с существующими сетями, быстрого внедрения услуг и управления ими (за счет использования OSS/BSS), а кроме того — минимизации технологических рисков и защиты инвестиций.

Высокая пропускная способность сети Metro Ethernet (самой крупной в СНГ) позволяет предоставлять услуги, включая VPN на 2 Мбит/c для корпоративных клиентов, разным категориям пользователей и обеспечивать готовность к Triple Play. Пропускную способность сети в «ЦентрТелекоме» рассчитывали исходя из средних требований одного абонента и числа одновременно работающих пользователей. Для доступа к Internet предусматривается канал на 256 Кбит/c (из-за расчета 30% активных пользователей), для IPTV — 2 Мбит/с на канал MPEG-4 (50 каналов в «худшем случае» при 100% активных пользователей), для видео по запросу — 2 Мбит/с (5%) и для VoIP — 64 Кбит/с (16%).

Для реализации проекта выбрано оборудование Huawei, причем оно применяется на уровне ядра сети (девять высокопроизводительных маршрутизаторов 10GE Quidway NE80E), агрегации (211 маршрутизирующих коммутаторов Ethernet 10GE Quidway S8500) и на уровне доступа (574 IP DSLAM MA5600). Маршрутизаторы Quidway NE80E обеспечивают подключение до 16 интерфейсов 10GbE, а коммутаторы S8500 операторского класса поддерживают все необходимые протоколы, включая MPLS VPN L2/L3. На транспортном уровне использовались продукты DWDM Huawei Metro 6040/6100, а в качестве узла уровня агрегации внутриобластной сети — интеллектуальные коммутаторы Ethernet 10GE Quidway S5600 с 10-гигабитным восходящим интерфейсом и поддержкой разнообразных политик обеспечения качества обслуживания (QoS).

Валерий Гольдфельд считает, что IP DSLAM Huawei МА5600 — одно из наиболее привлекательных по функциональности и цене устройств. Это оборудование широко используется в «ЦентрТелекоме» и других МРК и полностью готово для оказания услуг Triple Play (кроме того есть готовое решение IP TV, VoIP, VoD и др.). Мультиплексор совмещает в себе функции ADSL и высокопроизводительного коммутатора третьего уровня GbE, предусматривает порты ADSL2+ (Ann. A, B, M), SHDSL, VDSL, PON, порты GbE, сетевые функции L3VPN (BGB/MPLS), L2VPN (VLL, VPLS), Multicast, QoS. Проект был представлен на семинаре «Построение широкополосной России», и, судя по его названию, в Huawei надеются, что это будет далеко не последняя сеть такого масштаба в нашей стране, где применяется их оборудования. Пока «ЦентрТелеком» модернизировал лишь шесть из 15 филиалов.

В настоящее время уже имеющаяся емкость ADSL в сети с территориальным покрытием малых городов Московской, Тульской, Калужской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областей составляет около 225 тыс. портов, причем без серьезных капитальных затрат ее можно расширить до 514 тыс. портов. Территориальное покрытие услугой ADSL достигло в них 90%, а коли-чество абонентов ТфОП в зоне услуги ADSL превысило 3,7 млн.

По данным на август 2006 г., услугами ADSL воспользовались 50 тыс. абонентов, а до конца текущего года их число может достичь 140 тыс. Как утверждают в «ЦентрТелекоме», ARPU превышает 20 долларов, поэтому проект оказался коммерчески эффективным. Окупить его предполагается не более чем за три года. Компания начала работы по созданию тестовых зон IPTV и NGN в Липецке, Воронеже, Белгороде и Калуге. Пользователям за небольшую плату доступен портал с музыкальными файлами и видеопродукцией. В компании считают, что в результате появится платформа, на основе которой можно будет создать базовую инфраструктуру для комплексного предложения услуг Triple Play. Обновленная межрегиональная сеть связи позволяет — наряду с прежними услугами — предоставлять недоступные ранее услуги VPN и IP VPN, VPLS и VLL, обеспечивает технологический фундамент для внедрения услуг IPTV и HD TV, «видео по запросу», IP-телефонии, проведения мультимедийных конференций.

РАСТУЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

На отечественном рынке широкополосного доступа доминируют технологии Ethernet и ADSL (более 90%), однако, согласно прогнозам, доля альтернативных технологий будет постепенно увеличиваться. Одна из них — Power Line Communication (PLC), иначе говоря, доступ в Internet по электросети, известна с 1997 г. Такие услуги в Москве, области, Рязани и Калуги оказывает компания «Электро-Ком» (торговая марка СПАРК) — первый оператор связи на российском рынке, предоставляющий конечному потребителю доступ к Internet, телефонию и цифровое телевидение с использованием PLC. В ближайшее время СПАРК планирует активную эскалацию своей деятельности в Москве и регионах, причем предлагаемые безлимитные тарифы существенно дешевле СТРИМ.

Другая альтернатива доминирующим сетям доступа Ethernet и ADSL — сети кабельного ТВ. Например, в Москве услуги доступа в Internet, платного теле- и радиовещания предоставляет «Комкор-ТВ» (торговая марка «Акадо»). Наконец, после завышенных ожиданий и мыльных пузырей начинают воплощаться в жизнь реальные проекты WiMAX. Растущая конкуренция на рынке широкополосного доступа ведет к снижению тарифов, увеличению скоростей и более широкому выбору для пользователей. Та же тенденция будет наблюдаться и в регионах.

Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями