Шлюз Connectra был выпущен Check Point в 2004 г. и представляет собой программно-аппаратное или полностью программное решение для организации SSL VPN. Применение российских алгоритмов шифрования трафика позволит компании расширить круг потенциальных клиентов.

По данным Gartner, Check Point занимает третье место в мире по специализированным устройствам SSL VPN. Более десятка производителей выпускают подобные решения — это FirePass 4100 от F5, Secure Access 6000 от Juniper Networks, Nokia Secure Access System 500 и Nortel VPN Gateway 3070. Шлюз Connectra с межсетевым экраном и интегрированной системой предотвращения вторжений позволяет обеспечить безопасный доступ к ресурсам корпоративной сети через Internet, причем специального клиента не требуется. Пользователь подключается к сети через браузер с любого ПК, ноутбука или КПК. После аутентификации и проверки клиентской платформы на наличие антивирусного ПО и сканирования системы на отсутствие шпионских программ он может обращаться к корпоративным ресурсам. Детализация проверки клиентской системы задается администратором. Шлюз работает и в режиме кластера (ClusterXL) или балансировки нагрузки. Скорость анализа трафика приложений и шифрования достаточно высока для поддержки требовательных к задержкам приложений, например VoIP.

По словам Антона Разумова, консультанта по безопасности российского представительства Check Point, с увеличением числа мобильных пользователей, обращающихся к корпоративной сети с разных компьютеров, быстрый рост пока еще небольшого рынка SSL VPN неизбежен, тем более что доступ по SSL VPN организуется проще, чем с помощью IPSec. Connectra одновременно решает задачи построения виртуальных частных сетей SSL и защиты корпоративной сети от угроз, связанных с использованием систем удаленного доступа через Web.

Унифицированное ПО управления Smart Defense Services Console позволяет администраторам управлять всеми продуктами Check Point в сети, включая средства защиты периметра VPN-1/Firewall-1, систему Connectra SSL VPN, шлюз безопасности Interspect и ПО Integrity, а Eventia собирает данные по инцидентам безопасности для составления отчетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями