время развитие мирового рынка видеосвязи заметно ускорилось — его объем превышает 1 млрд долларов, а темпы роста составляют около 15-20 в год. Доходы самой Tandberg ежегодно увеличиваются на 40% уже на протяжении десяти лет. Доля компании на мировом рынке видеосвязи достигает 40%, а в сегменте персональных видеоконференций — 60%.

По утверждению г. Уинге, видеосвязь перестает быть фантастикой, какой она представлялась в голливудских фильмах 70-х гг. прошлого века. Более того, она служит для решения вполне практических задач. Например, применение оборудования для видеосвязи, установленного на нефтедобывающих платформах в море, позволило норвежской нефтяной компании Statoil сократить сроки принятия решения по устранению неисправностей с двух недель до нескольких часов, сэкономить сотни миллиардов крон и поднять уровень нефтедобычи для каждой скважины за счет уменьшения периодов простоя.

Дальнейшему развитию и распространению видеосвязи будут способствовать новые тенденции в мировой экономике и, прежде всего, глобализация, тем более что 40% наемной рабочей силы составляют «работники умственного труда», которым необходимо тесное взаимодействие с коллегами. Конвергенция в области технологий ведет к отказу от необходимости использования каких-либо дополнительных устройств для передачи и воспроизведения видео. В результате видеосвязь из нишевой технологии превращается в магистральную, или, как сейчас принято говорить, становится «мэйнстримом» в области связи.

В России, с ее большими расстояниями, видеосвязь представляется весьма перспективным решением, а для Москвы с ее вечными пробками она могла бы стать эффективным средством делового общения и в пределах МКАД. Как отмечает Стайн Рамсли, директор по России, странам СНГ и Балтии, открытие представительства свидетельствует о признании руководством компании большого потенциала местного рынка и призвано усилить техническую поддержку партнеров и заказчиков. Одним из наиболее перспективных он считает сегмент телемедицины. Например, Центр Бакулева ежегодно организует 1200 консультаций с применением видеосвязи, оказывая помощь пациентам как по всей территории России, так и в странах СНГ. Кроме того, технология позволяет оперативно проводить врачебные конференции, лекции и многие другие мероприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями