Network Appliance (NetApp) была пионером в области сетевых хранилищ — ее первый файлер, т. е. подключаемый к сети специализированный файловый сервер, появился более десяти лет назад. В настоящее время годовой оборот компании превышает 2,1 млрд евро (данные за 2005 г.), в течение трех лет ежегодно увеличиваясь на 35%, а капитализация составляет 13-15 млрд долларов (в зависимости от текущего курса акций). По результатам III квартала NetApp была названа Gartner поставщиком N1 на рынке сетевых систем хранения (по емкости проданных дисковых систем), опередив EMC. В соответствии с общемировой тенденцией компания не считает себя производителем оборудования, тем более что используемые компоненты, в частности диски и контроллеры, стандартные. Об этом свидетельствуют и объективные цифры — 50% оборота приходится на программное обеспечение, которое и обеспечивает высокую прибыльность — около 60% до вычета налогов.

В России представительство NetApp было открыто всего пару лет назад, вероятно, потому, что в нашей стране заказчики предпочитали более производительные решения в виде отдельной сети хранения. Тем не менее ситуация начала меняться, к тому же сама компания уже не позиционирует себя исключительно в качестве поставщика систем NAS и предлагает решения для подключения к SAN. В результате в мае IDC впервые включила ее в список крупнейших вендоров в области систем хранения, действующих на российском рынке (пока компания находится за пределами первой пятерки — на шестом месте). В России NetApp работает как через своих глобальных партнеров IBM и Fujitsu Siemens Computers, так и местных — дистрибьютора Verysell и системных интеграторов «АйТеко», Jet Infosystems, «Техносерв», «Микротест».

По мнению Романа Волкова, главы представительства NetApp в России и СНГ, основное преимущество предлагаемых решений заключается в поддержке полного функционала во всей линейке — от младших систем до старших, что оказывается весьма привлекательным для быстро растущих компаний, когда необходимо перейти на более мощную систему. Модернизация занимает в среднем 30 мин, поскольку данные остаются на прежних дисках, и копирования производить не надо. Как он считает, фокус спроса смещается с систем старшего класса на системы среднего уровня вследствие лучшего соотношения цена/производительность для последних. Так, новая FAS3070 с емкостью более 250 Тбайт конкурирует с младшими моделями систем старшего класса по масштабируемости и производительности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями