Отчасти это стало следствием активного приобретения других компаний, но в немалой степени и собственной активной политики в области исследования и разработок. Игорь Корнетов, технический директор в России и странах СНГ, среди всех новшеств отметил появление младшей модели Symmetrix, дополнение всех массивов поддержкой iSCSI (где ее еще не было) и выпуск нового поколения систем NAS на базе CLARiiON.

Symmetrix DMX-3 950 разрабатывалась в расчете на применение в центрах данных с ограничениями на доступное пространство, охлаждение и питание. Поэтому одной из главных задач при ее создании было снижение энергопотребления и тепловыделения, чему пока поставщики систем хранения, в отличие от производителей серверов, уделяют недостаточное внимание. Согласно проведенным исследованиям, энергопотребление удалось снизить почти на 70% в расчете на 1 Тбайт по сравнению с массивами аналогичной емкости. В условиях нехватки энергомощностей, особенно в Москве, уровень энергопотребления оборудования приобретает критичное значение. В минимальной комплектации DMX-3 950 оснащается 32 дисками, что примерно соответствует минимальной конфигурации CLARiiON. Как считает Игорь Корнетов, главное отличие систем старшего класса от систем среднего уровня состоит не в масштабируемости, а в способности поддерживать множество разнородных нагрузок.

В CLARiiON CX 3 добавлена поддержка iSCSI (пока только в моделях CX3 20 и CX3 40, но включение ее в CX3 80 не за горами — для этого предусмотрены специальные слоты).

В результате становится возможным подключить наиболее критичные приложения по Fibre Channel, а остальным предоставить доступ по iSCSI. Причем совсем не обязательно использовать карты с поддержкой iSCSI — для апробирования технологии подойдут и обычные платы Ethernet (естественно, в рабочем режиме применение специализированных карт окажется более эффективным). Для поддержки разных нагрузок от FC и iSCSI реализован менеджер QoS — с его помощью можно создавать правила, регламентирующие работу с тем или иным приложением: какую долю пропускной способности выделить, какое количество операций ввода/вывода обеспечить, какое время отклика гарантировать и т. п. Причем ограничения возможны не только снизу, но и сверху.

Согласно данным IDC, во II квартале 2006 г. EMC впервые вышла на первое место по количеству проданных систем NAS. Как считает Игорь Корнетов, сетевые системы хранения NAS от EMC отличает надежность/отказоустойчивость (все компоненты и средства доступа дублируются), хорошее соотношение цена/производительность и поддержка специфических решений (в частности, обеспечение одновременного блочного доступа серверов по технологии HighRoad для повышения производительности). Серия NAS-систем Celerra пополнилась новым семейством NS. Она базируется на архитектуре UltraScale и оснащается интерфейсами FC на 4 Гбит/с. В последнее время компания занимается сертификацией своих систем для работы с прикладными решениями, например Oracle и Microsoft.

Впрочем, представленные новинки упомянутыми продуктами не ограничиваются. Немало свежих решений появилось и в области программного обеспечения. Так, предлагается пакет услуг Simple Assessment Services для анализа инфраструктуры резервного копирования и управления информацией, программно-аппаратный комплекс RemoteSupport Gateway для защищенного удаленного обслуживания систем EMC и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями