В мае Fujitsu Siemens Computers (FSC) заключила глобальный альянс с Cisco, а уже в октябре появились модульные серверы Primergy с коммутаторами Cisco Catalyst 3040 — совместная разработка Cisco и FSC. По словам Ивана Макарова, менеджера по продукции FSC, новое решение позволит создавать единообразную сетевую инфраструктуру без проблем совместимости, что значительно облегчит ее эксплуатацию.

Прежде для коммутации модульных серверов BX300 Fujitsu Siemens использовала 13-портовые коммутаторы Unicorn — мало известного производителя, а с 2005 г. перешла на выпуск по OEM-соглашению собственных коммутаторов SB9. Кроме того, для заказа было доступно промежуточное решение — смонтированные в серверную стойку PrimeCenter стандартные коммутаторы Cisco 3560. Теперь покупатели модульных серверов Primergy BX600 смогут выбирать между Cisco CBS3040 и более дешевым SB9. Интеграция коммутатора в модульное шасси повышает надежность системы и упрощает сетевую инфраструктуру.

Разработанный для Primergy коммутатор CBS3040 представляет собой устройство второго уровня с интеллектом третьего-четвертого уровня. Питание и охлаждение CBS3040 обеспечивает шасси модульных серверов. В коммутаторе используется ОС Cisco IOS, поддерживается дифференцированная обработка классов приложений, имеется десять портов Gigabit Ethernet, четыре модуля SFP и один консольный порт для управления. Функционально CBS3040 близок к моделям Cisco Catalyst 2960 и 2970.

В шасси Primergy помещается до четырех десятипортовых коммутаторов CBS3040 с пропускной способностью 23 Гбит/c каждый. Они реализуют функции агрегирования каналов EtherChannel, поддерживают протокол Spanning Tree и Rapid Spanning Tree для отдельных VLAN, снабжены функциями безопасности (например, Port Security) и блокирования портов при отказе исходящих соединений (Trunk Failover). Кроме того, устройства обладают всеми необходимыми в ЦОД функциями интеллектуальной коммутации и интегрируются с системами сетевого управления Cisco. Подобные коммутаторы Cisco (Catalyst Blade Switch 3000) уже используют в своих модульных серверах HP (BladeSystem), IBM (BladeCenter) и Dell. FSC одной из последних стала применять продукты Cisco в собственных модульных решениях. Как ожидается, в шасси модульных серверов FSC высотой 7U, содержащих десять серверных модулей, будут встраиваться и коммутаторы FC от Cisco для обеспечения взаимодействия серверов с сетями хранения.

По данным IDC, за II квартал 2006 г. мировой рынок модульных серверов вырос на 37,1% по обороту и на 29,7% в единицах продукции. На мировом рынке серверов всех классов Fujitsu/Fujitsu Siemens с долей 4,5% занимает пятое место после IBM, HP, Sun и Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями