бизнеса IBM: ежегодно компания инвестирует около 1 млрд долларов на развитие продуктов в области SOA. В мире у IBM насчитывается 250 выполненных проектов SOA. Для нашей же страны данная тема достаточно нова, и количество подобных завершенных проектов невелико: в процессе реализации находится около десятка, но лишь в двух из них уже достигнуты конкретные результаты. Первый этап проекта по интеграции разнородных бизнес-приложений на базе SOA и технологий IBM WebSphere реализован в компании «Аэрофлот-Российские авиалинии»; другой проект осуществлен в «Альфа-Банке».

SOA в IBM рассматривают как системный, модульный подход, позволяющий заказчику контролировать ход реализации проекта, соизмерять инвестиции и результаты, гибко изменять бизнес-процессы. Приложения в этой архитектуре взаимодействуют через общую шину и хранилище данных, благодаря чему результаты изменений оказываются более предсказуемыми. Однако SOA все еще находится в стадии становления, и этот системный подход сам по себе не полон. Между тем, по оценкам аналитиков Gartner, в 2008 г. 80% новых проектов ИТ будет так или иначе связано с SOA. Не удивительно, что новая концепция берется на вооружение маркетологами ведущих разработчиков ПО.

За последние пять лет в бизнесе IBM произошли заметные изменения. Компания практически прекратила выпуск потребительских решений (commodity) — ПК, мониторов, микросхем DRAM, жестких дисков, составлявших до трети в объеме продаж IBM. В результате структура продаж претерпела заметные изменения — теперь в ней в равных долях представлены оборудование, ПО и услуги. Как отметил Кирилл Корнильев, заказчики IBM, работающей на рынке B2B, приобретают в основном не продукты, а решения. В России за четыре года торговый оборот компании вырос вчетверо, а в прошлом году — на 30%.

Новые программные продукты IBM нацелены на ускорение реализации технологий управления бизнес-процессами (BMP) на основе SOA. В их числе — IBM Workplace Dashboard Framework с многократно используемыми компонентами, инструментами администрирования и создания информационных панелей, а также панель IBM Workplace for Business Strategy Execution для мониторинга достижения целей и задач заказчика. Кроме того, разработана комплексная методика управления SOA — набор правил и процессов для реализации проектов SOA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями