пять лет, а в штучном исчислении устройств продано на 67,5% больше. По данным Gartner Dataquest, компания является мировым лидером на рынке серверов UNIX (по количеству проданных систем в 2005 г. — 53%) и на рынке рабочих станций UNIX и Linux (по объему продаж в 2005 г. — 39,33%, а по числу проданных станций — 44,4%). Среди ведущих производителей серверов только Sun удалось добиться двузначных темпов роста продаж.

В III и IV кварталах текущего года одним из наиболее богатых на новинки стало именно серверное направление. В линейке Sun Fire появились модификации уже хорошо зарекомендовавшего себя оборудования и совершенно новые модели. Среди последних можно отметить односокетовую модификацию стоечной системы на платформе Х64 Sun Fire X2100 M2, четырехпотоковый сервер Sun Fire X2200 M2, сервер с интегрированной системой хранения Sun Fire X4500 и восьмисокетовый сервер высотой 4U уровня предприятия Sun Fire X4600.

X2200 M2 предназначен для моделирования и для работы с сетевыми сервисами и сервисами Web, EDA, а также HPC/Grid. Процессор AMD Opteron может быть одно- или двухъядерным, память DDR2 расширяется до 64 Гбайт, имеется 16 слотов DIMM. Система поддерживает «горячую» замену дисков и оснащена встроенным накопителем RAID 0 и RAID 1. Особенность другой модели — Sun Fire X4500 — заключается в интеграции вычислительной мощности x86, возможностях хранения данных СХД и высокой пропускной способности. Устройство включает до 48 дисков SATA и располагает 48 Тбайт дискового пространства. Высокая надежность оборудования достигается благодаря наличию дублированных блоков питания и вентиляторов с опцией «горячей» замены. Самой эффективной файловой системой для X4500 в Sun считают «родную» Solaris ZFS. Модель предназначена для построения HPC, хранилищ данных, цифровых СМИ и VTL.

Для консолидации и автоматизации бизнес-процессов предлагается решение Sun Fire X4600 Server, где устанавливаются до восьми процессоров AMD Opteron, память DDR2 объемом 128 Гбайт, дублированные блоки питания и вентиляторы, диски с поддержкой «горячей» замены. Устройство обладает широкими возможностями виртуализации и поддерживает технологии XEN, VMware HyperVisor и AMD Virtualization.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями