— стековый коммутатор от подразделения ProCurve Networking компании Hewlett-Packard — отвечает всем этим требованиям.

Коммутатор 3500yl от HP Pro-Curve Networking является классическим наращиваемым коммутатором для использования в сетях Ethernet 10/100/1000 Мбит/с.

При монтажной вы-соте в 1U система имеет 24 или 48 портов — в зависимости от исполнения. Каждые четыре порта могут использоваться для установки интерфейсных мини-соединителей Gigabit Ethernet (Gigabit Interface Connector, GBIC) или в качестве стандартных разъемов RJ-45. Все устройства серии 3500yl поддерживают подачу питания по Ethernet (Power over Ethernet, PoE) в соответствии со стандартом 802.3af и некоторыми его предшественниками. Мощность блока питания составляет 398 Вт, т. е. по 15,4 Вт на каждый порт при 24 портах и по 7 Вт при 48 портах. Блок питания встроенный, поэтому для предотвращения проблем с энергоснабжением необходимо дополнительно подвести внешнее питание. На обратной стороне устройства расположен слот расширения 10 Gigabit Ethernet для подключения модуля трансивера на четыре порта 10 Гбит/с. Под маркой 6200yl-24G HP ProCurve Networking предлагает коммутаторы серии 3500 в волоконно-оптическом исполнении с 24 интерфейсными мини-соединителями Gigabit Ethernet вместо разъемов под медный кабель.

Внутри корпуса расположен свободно масштабируемый процессор Power PC 8540 с тактовой частотой 666 МГц. В качестве памяти предлагаются флэш-память емкостью 4 Мбайт, Compact Flash на 128 Мбайт и DDR RAM на 256 Мбайт. В соответствии с техническими данными задержка не превышает 3,7 мкс при скорости передачи 1 Гбит/с и 2,1 мкс при скорости передачи 10 Гбит/с для пакетов размером 64 байт. Максимальная пропускная способность достигает 74 Mpps, коммутационная — 101 Гбит/с, а производительность коммутационной матрицы составляет 115 Гбит/с. Таблица маршрутизации 3500yl способна хранить до 10 тыс. записей.

КОНФИГУРАЦИЯ ДОСТАТОЧНО ПРОСТА

HP предоставила для тестирования стека три устройства. Установка и конфигурация устройств не доставили хлопот. Если в сети имеется сервер протокола динамического конфигурирования хоста (Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP), то подключенный коммутатор автоматически получает IP-адрес. При отсутствии сервера DHCP администратору придется открыть соединение telnet с коммутатором по последовательному кабелю и назначить ему IP-адрес с консоли. Но и без назначения адреса установленный коммутатор сразу же готов к работе — адрес требуется для целей управления, поскольку при его назначении большинство административных задач удобно и быстро решается через интерфейс Web коммутатора.

В кратком руководстве на английском языке примерно на 100 страницах формата А4 описываются все базовые настройки. Остальная документация содержится на вложенном компакт-диске. Документы в формате PDF хорошего качества и рассортированы по темам.

Уже при первой регистрации операционная система коммутатора предупреждает пользователя о необходимости сохранения пароля в сводке событий (см. Рисунок 1). Интерфейс Web коммутатора четко структурирован, поэтому разобраться с ним несложно.

Рисунок 1. Интерфейс Web коммутатора HP ProCurve 3500yl отображает список последних событий с распределением их по категориям.

К главным пунктам меню относятся идентификация, статус, конфигурация, безопасность, диагностика и поддержка — при их открытии появляются и соответствующие подменю. 24 порта в окне браузера представлены в графическом виде, при наведении на какой-либо порт указателя мыши во всплывающем окне отображается дополнительная информация.

В пункте «Конфигурация» посредством нескольких щелчков мыши можно настроить виртуальные локальные сети, активировать механизмы связующего дерева или определить контроль потоков для некоторых портов. Для контроля сети полезен мониторинг портов: HP предлагает зеркальное копирование трафика в сети для отдельных портов или для целых виртуальных сетей на один-единственный порт мониторинга. Если администратор подключит к нему персональный компьютер с программным обеспечением анализа трафика, то сможет проводить точный анализ передаваемых по сети данных с помощью всего нескольких щелчков мышью. В качестве управляющего программного обеспечения вместе с коммутатором поставляется ProCurve Manager 2.1 для Microsoft Windows 2000 и выше.

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ В СТЕКЕ

Главной целью тестирования было определение возможности построения стека из коммутаторов НР. Преимущества объединения нескольких коммутаторов в один административный блок очевидны: с одной стороны, логическая централизация упрощает админист-рирование и мониторинг; с другой — до минимума снижается количество необходимых IP-адресов в сети предприятия, поскольку доступ к отдельным коммутаторам производится через «главный коммутатор» (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Объединенными в стек коммутаторами HP ProCurve можно управлять посредством единственного общего адреса IP.

НР, к счастью, отказалась от специальной проводки между узлами стека: стандартной — когда подключение осуществляется через порты RJ-45 с передней стороны — вполне достаточно для обеспечения взаимодействия между устройствами (виртуальное каскадирование). По утверждению производителя, стек вовсе не обязательно составлять из устройств одной линейки: в него можно объединять самые разные модели устройств из серии коммутаторов HP ProCurve, а также более старых систем, на которые установлена последняя версия встроенного программного обеспечения для поддержки соответствующей функциональности.

Организация стека происходит либо в процессе сеанса telnet на консоли коммутатора, либо через интерфейс Web. НР различает три статуса коммутатора: «командир стека» служит в качестве «главного коммутатора», через него администратор и обращается к стеку. Несвязанный коммутатор, который не относится ни к одному стеку, называется «кандидат», а устройст-во, управляемое «командиром» — «член стека». Если какой-либо коммутатор объявлен «командиром», то все кандидаты могут быть автоматически добавлены в стек при помощи функции Auto-Grab. Отдельные коммутаторы могут быть включены вручную.

Когда у коммутатора-кандидата есть пароль, его автоматическое включение в стек невозможно, и тогда это действие приходится выполнять вручную. Такая особенность позволяет гарантировать, что ни одно чужое устройство не сможет получить контроль над уже установленными в сети коммутаторами, если ему неизвестен пароль. После удаления коммутатора из стека к нему и впоследствии можно обращаться через заданный ранее пароль. После включения в стек обращение к любому входящему в его состав коммутатору осуществляется через «командира». Тогда в верхней части интерфейса Web появляется ниспадающее меню с именами всех членов стека.

Помимо «командира» в стек можно поместить еще 15 коммутаторов. В целях идентификации они пронумерованы числами от 0 до 15, причем 0 присваивается командиру. Все элементы стека должны находиться в одной и той же подсети IP, поскольку управляющая информация не проходит через маршрутизаторы. Кроме того, необходимо, чтобы ко всем членам стека можно было обращаться через первичную виртуальную локальную сеть. Наряду с паролем членам стека передаются настройки простого протокола управления сетью (Simple Network Management Protocol, SNMP) «командира». Последний функционирует в качестве сервера-посредника SNMP, через который проходят все запросы и системные прерывания.

Введение централизованных механизмов управления всегда ставит вопрос о том, что же происходит, когда из-за технических неполадок центральный блок выходит из строя. При отказе «командира стека» оставшиеся члены просто продолжают работать: отказа подключенных рабочих станций и серверов не происходит. Но поскольку управление осуществляется через «командира», доступ по сети будет возможен лишь тогда, когда все элементы каскада получат собственные IP-адреса. В противном случае — к примеру, когда при проектировании сети предполагалось сэкономить IP-адреса, — единственным выходом остается доступ через последовательный порт к консоли конкретного коммутатора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

HP ProCurve 3500yl представляется надежным и качественно сделанным коммутатором с множеством функций, включая такую полезную, как организация виртуального стека. Устройство с аналогичной функциональностью можно приобрести за 2800 евро.

Томас Бэр — сотрудник тестовой лаборатории LANline. С ним можно связаться по адресу: wg@lanline.awi.de.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями