«Компьютерные сети. Хитрости». Кэти Айвенс

По данным разнообразных опросов, более 70% московских семей имеют ПК, а у многих — их несколько. В последнем случае возникает естественное желание соединить компьютеры в сеть для обеспечения одновременного выхода в Internet, совместной работы с файлами и печатью и т. д. Однако построить такую сеть и заставить ее выполнять те задачи, для которых она предназначена, бывает непросто. Эта привередливая система нуждается в настройке и обслуживании. Впрочем, с аналогичными трудностями сталкиваются и сотрудники небольшого офиса.

В отличие от многочисленных изданий подобного рода в книге «Компьютерные сети. Хитрости» нет описания премудростей сетевых протоколов и уровней модели OSI. У нее сугубо утилитарная цель — помочь читателю решать возникающие проблемы. Именно это слово присутствует в названии каждой из восьми глав, последовательно рассказывающих о целом ряде специфических проблем: аппаратных и программных, с сетевым доступом, общим доступом к файлам и Internet, сетевой печатью, безопасностью и администрированием. Естественно, предлагаются и пути их решения.

Монография предназначена для людей, которые построили у себя домашнюю сеть, а теперь мучаются с ее администрированием. Казалось бы, несколько часов суеты с проводами и адаптерами — и дело сделано. Однако самое сложное еще впереди. Один компьютер будет периодически терять сеть, другой — не видеть сетевой принтер, третий — сообщать о недостаточных правах для открытия файла. Оборудование, программы и пользователи (особенно пользователи) — все это создает массу проблем для спокойной, повседневной работы в сети. С помощью книги читатель сможет разобраться в сути возникающих проблем, своевременно предотвратить или решить их. Автор надеется, что установка, расширение, изменение топологии, настройка Ethernet, телефонных и беспроводных сетей станут более понятны. Книгу вполне можно использовать и в качестве справочника: она написана в формате «проблема—решение», т. е. сначала формулируется задача, а потом рассказывается, как ее решить.

В первой главе описываются аппаратные проблемы и возможные решения, причем без внимания не остались разнообразные технологии, используемые в малых и домашних сетях, включая беспроводные технологии, HPNA и передачу данных по электропроводке. Следующая, вторая глава посвящена программным проблемам: чтобы наладить нормальную работу сети, придется настроить множество программ, предупреждает автор. В ней рассказывается о технических аспектах настройки сетевых адаптеров и предлагаются различные способы определения конфигурации пользователей, поясняются вопросы безопасности и контроля доступа. Вот лишь некоторые из них: что такое DHCP и где его взять, что делать в случае потери имени/пароля для маршрутизатора или блокирования межсетевым экраном тех или иных функций Messenger, как удалить Windows Messenger в Windows XP.

В третьей главе описываются полезные приемы и обходные решения проблем, возникающих при обращении к компьютерным сетям. В ней рассматриваются типичные трудности при работе с окном «Сетевое окружение» и предлагаются некоторые способы ускоренного подключения к другим компьютерам: поясняется, что делать, когда не удается найти другой компьютер в сети, как проверить связь с помощью ping и поправить реестр Windows, чтобы запретить добавление ярлыков общих папок в «Сетевое окружение», как создать сетевой диск и проч.

Проблемам общего доступа к файлам и сетевой печати отведено несколько глав, где даются ответы на вопросы, наиболее часто возникающие при создании, настройке, диагностике и эксплуатации сетевых принтеров. Одна из самых важных и серьезных сетевых проблем — организация общего доступа в Internet. Она стала предметом рассмотрения шестой главы, где анализируются часто встречающиеся трудности, связанные с добавлением в сеть новых компьютеров и различными типами подключений. В седьмой главе описываются общие принципы обеспечения безопасности домашних сетей и организации полноценной защиты с помощью антивирусов и межсетевых экранов. Тема завершающей, восьмой главы — документирование и хранение информации, а также организация архивирования данных. В приложении содержится базовый материал по расширению, изменению и настройке сети.

Возможно, в книге не удастся найти решения всех проблем, которые могут возникнуть в небольшой сети, но, несомненно, она поможет читателям справиться с наиболее типичными ситуациями, избежать испорченного настроения, которым нередко оборачивается настройка сетевого оборудования или программ, победить «глюки» и заставить сеть работать без сбоев.

Книгу (Кэти Айвенс, «Компьютерные сети. Хитрости». — Изд-во «Питер», 2006 г. — 297 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 350 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями