Примером протокола презентационного уровня является упрощенный протокол представления информации (Lightweight Presentation Protocol, LPP), где описывается упрощенный способ поддержки приложений стека TCP/IP в сетях, имеющих некоторые ограничения: например, когда отсутствует возможность поддержки услуги Reliable Transfer Service Element (RTSE), используемой в сетях X.25.

http://www.javvin.com/protocolLPP.html

Протокол сеансового уровня для запроса услуги на удаленном компьютере (Remote Procedure Call, RPC) не требует понимания выполняемых на нем прикладных программ. Этот клиент-серверный протокол облегчает внедрение приложений, включающих множество распределенных в сетях программ. Для RPC имеется несколько моделей и исполнений.

http://www.javvin.com/protocolRPC.html

Следующую группу протоколов составляют протоколы транспортного уровня стека TCP/IP.

ISO Transport Service on Top of TCP (ITOT) описывает механизм подключения приложений ISO к сетям TCP/IP и поддерживает два способа их взаимодействия с сетью TCP/IP — индивидуальное взаимодействие и на основе иерархического представления транспортной услуги OSI поверх TCP/IP.

http://www.javvin.com/protocol/ITOT.html

Транспортный протокол Reliable Data Protocol (версии RDPv1 и RDPv2) ориентирован на установление соединения и поддержку передачи данных для таких приложений, как загрузка/выгрузка (dumping) и дистанционное устранение неполадок (remote debugging). Он поддерживает полнодуплексную связь для каждого транспортного соединения, обеспечивает надежную доставку сообщений, а если доставка оказалась невозможной, информирует об этом пользователя. Кроме того, протокол пытается обнаружить и сбросить поврежденные и дублированные сегменты. Набор поддерживаемых им функций более простой по сравнению с ТСР.

http://www.javvin.com/protocolRDP.html

Протокол Reliable User Datagram Protocol (Reliable UDP, RUDP) гарантирует надежную доставку телефонной сигнализации через сети IP в соответствии с RFC 908 (версия 1) и RFC 1151 (версия 2). Он позволяет индивидуально конфигурировать параметры каждого соединения и поддерживает расширенные возможности QoS, включая улучшенное управление перегрузкой, повторную передачу, алгоритмы тонкого сервера, благодаря чему удается обеспечить высокое качество доставки сигнальной информации ТфОП при потере пакетов и перегрузке сети.

http://www.javvin.com/protocolRUDP.html

Протокол интерфейсов шлюза сигнализации Tekelec's Transport Adapter Layer Interface (TALI) описывает взаимодействие между сетью с коммутацией каналов (Switched Circuit Network, SCN) и сетью IP. Он поддерживает надежную доставку сигнальных сообщений TCAP, ISUP и MTP протокола SS7 через сеть IP.

http://www.networkdictionary.com/protocols/tali.php

Протокол Transmission Control Protocol (ТСР) является одной из двух главных составляющих всего стека. Он обеспечивает надежное, защищенное от ошибок, полнодуплексное соединение двух компьютеров. Потерянные и повторяющиеся датаграммы IP обрабатываются дополнительно.

http://www.javvin.com/protocolTCP.html

Протокол User Datagram Protocol (UDP) представляет собой простейшую надстройку над протоколом IP. Подобно IP, он не гарантирует надежного транспорта сообщений, однако предусматривает возможности уплотнения и разуплотнения канала приложений, а также вычисления контрольной суммы и проверки целостности принимаемых датаграмм (но, в отличие от IP, всего пакета, а не только его заголовка).

http://www.javvin.com/protocolUDP.html

Протокол Van Jacobson Compressed TCP Protocol реализует механизм сжатия TCP, что существенно повышает эффективность работы систем TCP/IP на низкоскоростных (300—19 200 бит/с) последовательных каналах.

http://www.javvin.com/protocolVAN.html

http://www.cis.ohio-state.edu/htbin/rfc/rfc1144.html

Так называемые протоколы сетевого уровня образуют следующую группу протоколов Internet, где ключевым является протокол IP. В зависимости от выполняемых функций протоколы сетевого уровня делятся на протоколы маршрутизации (routing) и протоколы многоадресной передачи (multicast). Именно в такой последовательности они и рассматриваются ниже.

Border Gateway Protocol (BGP, BGPv4) разработан с целью устранения недостатков его предшественника — протокола Exterior Gateway Protocol (EGP).

В BGP предусмотрены выявление кольцевых маршрутов и использование различных метрик (числа транзитных узлов, пропускной способности канала и т. д.) для принятия решений. Последняя версия BGPv4 стала основным протоколом обмена информацией между автономными системами Internet. Она обеспечивает новый набор механизмов для поддержки бесклассовой междоменной маршрутизации (Classless InterDomain Routing, CIDR).

http://www.javvin.com/protocolBGP.html

Exterior Gateway Protocol (EGP) — самый ранний протокол маршрутизации между внешними шлюзами автономных систем и поэтому называется протоколом внешнего шлюза.

http://www.javvin.com/protocol/rfc904.pdf

http://www.javvin.com/protocolEGP.html

Internet Protocol (IPv4) представляет собой типичный протокол сетевого уровня модели OSI и вместе с TCP является ядром семейства протоколов Internet. Он определяет формат адресов и механизм передачи данных в виде датаграмм (с негарантированной доставкой сообщений по мере возможности).

http://www.javvin.com/protocolIP.html

Последняя, шестая, версия протокола IPv4 известна также как IPng. Основное новшество — расширение адресного пространства с 32 до 128 бит. IPv6 предусматривает упрощенное, по сравнению с IPv4, автоконфигурирование адресов и масштабируемость групповых (multicast) адресов. Новый тип адреса — anycast — позволяет передавать пакеты к любому узлу определенной группы узлов. Помимо этого, по сравнению с IPv4 имеется еще два важных улучшения:

  1. усовершенствованная поддержка расширений и опций, информация о которых размещается в отдельных заголовках, расположенных между заголовком IPv6 и заголовком транспортного уровня;
  2. способность маркирования пакетов, принадлежащих разным типам трафика, поэтому требования обработки пакета можно задавать в соответствии с его типом, например для пакета данных или пакета реального времени.

http://www.javvin.com/protocol/rfc1883.pdf

http://www.javvin.com/protocol/rfc2460.pdf

http://www.ipv6forum.com

Протокол Internet Message Control Protocol (ICMP и ICMPv6) используется для передачи сведений о маршрутизации датаграмм IP или простого обмена временными метками и эхотранзакциями (ping). В процессе подготовки протокола IPv6 протокол управляющих сообщений ICMP был пересмотрен, в его новый вариант добавлены функции управления групповой рассылкой IGMP (IPv4 Group Membership Protocol).

http://www.javvin.com/protocolICMP.html

RFC792 http://www.cis.ohio-state.edu/htbin/rfc/rfc792.html

RFC1885 http://www.cis.ohio-state.edu/htbin/rfc/rfc1885.html

RFC1970 http://www.cis.ohio-state.edu/htbin/rfc/rfc1970.html

Протокол ICMP Router Discovery Protocol (IRDP) предусматривает альтернативный метод обнаружения маршрутизатора, для чего используются сообщения протокола ICMP на групповых (multicast) соединениях. Он освобождает от необходимости конфигурировать адреса маршрутизаторов вручную.

http://www.javvin.com/protocolIRDP.html

Протокол Mobile IP — протокол поддержки мобильности IPv4 и IPv6 — позволяет перемещать узлы IP из одной подсети в другую. Идентификация каждого мобильного узла осуществляется с помощью «домашнего адреса», независимо от его текущего положения в Internet.

http://bilim.com (Стек ТСР/IP BILIM Systems Ltd., 2000)

http://www.javvin.com/protocol/rfc3344.pdf (IP Mobility Support for IPv4)

http://www.javvin.com/protocol/rfc3775.pdf (IP Mobility Support of IPv6)

http://www.javvin.com/protocolMIP.html

Протокол NBMA Address Resolution Protocol (NARP) помогает отправителю пакетов (хосту или маршрутизатору) связаться с другим узлом через сеть, не поддерживающую широковещательные адреса с множественным доступом (Non-Broadcast Multi-Access, NBMA), и найти NBMA-адрес получателя, если последний подключен к той же сети NBMA.

RFC1735 http://www.cis.ohio-state.edu/htbin/rfc/rfc1735.html

http://www.javvin.com/protocolNARP.html

Протокол Next Hop Resolution Protocol (NHRP) связывает станцию-отправителя (хост или маршрутизатор) с другим узлом через сеть, не поддерживающую широковещательных адресов с множественным доступом NBMA, и определяет адреса межсетевого уровня и адреса NBMA следующего подходящего маршрутизатора (NBMA Next Hop) в направлении станции-получателя.

http://www.javvin.com/protocolNHRP.html

RFC2332 http://www.cis.ohio-state.edu/htbin/rfc/rfc2332.html

Протокол маршрутизации Open Shortest Path First Protocol (OSPFv2) использует собираемую маршрутизаторами информацию о состоянии прямых соединений между ними и каналов связи с другими маршрутизаторами. Он поддерживает запросы относительно качества услуги QoS при поступлении сообщения о срочности данных, задействуя имеющиеся каналы для первоочередной отправки этих данных.

http://www.javvin.com/protocol/rfc2328.pdf OSPF (Open Shortest Path First, version 2)

http://www.javvin.com/protocolOSPF.html

Routing Information Protocol (RIP2) используется операционной системой Berkeley 4BSD UNIX для обмена маршрутной информацией. Будучи расширением протокола RIP, он обеспечивает передачу дополнительной маршрутной информации в сообщениях RIP и предусматривает повышенный уровень безопасности.

http://www.javvin.com/protocol/rfc1058.pdf (Routing Information Protocol Specification, version 1)

http://www.javvin.com/protocol/rfc2453.pdf (RIP version 2 (RIP2) Specification)

http://www.javvin.com/protocolRIP.html

Routing Information Protocol next generation for IPv6 (RIPng) — протокол маршрутизации для версии IPv6.

http./www.javvin.com/protocolRIPng.html

Resource ReSerVation Protocol (RSVP) является протоколом резервирования ресурсов и предназначен для поддержания параметров качества услуг QoS по методу интегрированных услуг (Integrated Services). Кроме того, он используется маршрутизаторами для доставки управляющих запросов QoS всем узлам.

http://www.javvin.com/protocol/rfc2205.pdf RSVP Functional Specification;

http://www.javvin.com/protocol/rfc2750.pdf RSVP Extensions for Policy Control;

http://www.javvin.com/protocolRSVP.html

Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP) позволяет автоматически выполнять реконфигурацию сети в случае аварии. Он регламентирует процесс переноса функций маршрутизации с отказавшего устройства на резервное, которое включается в работу автоматически. Еще одним важным свойством протокола VRRP является поддержка функции распределения нагрузки на маршрутизаторы сети.

http://www.javvin.com/protocol/rfc2338.pdf (VRRP Specification)

http://www.javvin.com/protocolVRRP.html

http://www.jetinfo.ru/2002/1/1/article1.1.200264.html

Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел. (495)362-7787, по адресам: info@skomplekt.com, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями