За пять лет этот рынок сделал значительный шаг вперед, обрели силу новые тенденции, а заказчики продвинулись в понимании новых технологий, поэтому выступавшие на форуме аналитики попытались подвести некоторые итоги и дать прогнозы на будущее. По словам Юрия Голдаева, аналитика IDC по системам хранения данных, рост объемов поставок СХД в России с 2005 по 2009 гг. может составить 284%. В IDC ожидают поэтапного внедрения принципов «адаптивной инфраструктуры» хранения. Поначалу акцент будет делаться на упрощение, стандартизацию, интеграцию, консолидацию и виртуализацию систем хранения, а позднее — интеграцию процессов хранения с бизнес-процессами, автоматизацию обслуживания, переход к адаптивному управлению данными и реализацию услуг хранения.

Все это требует развитых программных средств, прежде всего для обеспечения эффективного управления хранением информации и автоматизации операций. Не случайно большая часть докладов была посвящена именно программным системам: в частности, продуктам EMC SMARTS для поиска первопричин отказов и анализа их последствий в многоуровневой инфраструктуре хранения и решениям IBM для автоматизации процессов управления системами хранения. Характерно, что оба вендора активно развивают средства программной поддержки инфраструктуры хранения данных, причем EMC постепенно превращается из поставщика систем хранения в производителя средств управления информацией. IBM в Tivoli Storage Manager реализует возможности эффективного использования хранилищ данных, резервного копирования/восстановления и архивирования, причем по многим функциям налицо конкуренция с продуктами Symantec/Veritas. Кроме того, IBM Tivoli рассматривается как средство управления услугами, помогающее решить одну из важнейших проблем ИТ — «делать больше меньшими средствами».

Римма Владимирова, руководитель отдела систем хранения данных Sun Microsystems, рассказала о некоторых решениях компании. В их числе — системы хранения уровня ЦОД Sun StorEdge 9990 с поддержкой разделов, системы NAS Sun StorageTek 5000 с функцией «снимков данных» и поддержкой кластеризации, платформа виртуализации Sun StorageTek 6940. Актуальными остаются и ленточные носители, поскольку в случае их применения хранение единицы информации, по данным Sun, обходится втрое дешевле. Широкая линейка ленточных библиотек Sun позволяет решать разнообразные задачи. В одном из представленных проектов электронного архива внедрена роботизированная библиотека StorageTek SL8500 емкостью 1130 Тбайт.

Ежегодный рост объемов данных на предприятиях составляет около 50%, так что в ближайшие годы в сфере систем хранения неизбежны большие перемены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями