Кроме того, Сергей Моисеев, директор по маркетингу представительства Sun Microsystems, рассказал об успехах бизнеса в IV финансовом квартале текущего года. В мире оборот компании вырос на 29% относительно аналогичного периода предыдущего года. Залог успеха, как заявлено, кроется в ее технологиях, прежде всего Solaris и Java, в связи с чем отмечается значительный рост числа разработчиков на платформе Sun. В компании уверены, что открытость исходного кода способствует росту доходов. Благодаря альянсу с Accenture и покупке разработчика средств управления идентификацией Neogent, компания заняла лидирующие позиции в этой области. Спрос на новые серверы линеек Niagara (на базе процессора Sun UltraSparc T1) и Galaxy (с процессорами AMD Opteron), где акцент сделан на снижение энергопотребления, оказался выше ожидаемого. По поставкам серверов платформы x86 компания занимает шестое место в мире.

В октябре анонсировано решение Blackbox — «ЦОД в контейнере». В морском контейнере длиной около 7 м (или удвоенной длины) заранее монтируется все оборудование центра данных — до 250 серверов Sun Fire (до 1000 процессорных ядер) под управлением ОС Sun Solaris 10, системы хранения емкостью до 1,5-2 Пбайт, системы водяного охлаждения и электропитания. В течение одного-трех месяцев клиент получает готовый заказанный ЦОД в собранном и протестированном виде, после чего остается только установить его в нужном месте, подключить к системе водоснабжения, электропитания (мощность — около 200 кВт) и каналам связи. По словам Павла Анни, руководителя отдела продуктов и решений представительства Sun Microsystems, такой «ВЦ в коробке» позволяет на порядок сократить время развертывания ЦОД. Кроме того, он занимает примерно втрое меньше места благодаря водяному охлаждению. Подобные контейнерные модули уже используются в российских ЦОД, однако с гораздо меньшей плотностью оборудования и без варианта доставки заказчику заранее собранной конст-рукции. Коммерческие поставки Blackbox начнутся в середине 2007 г.

Среди серверных новинок — модель Sun Fire x4600, содержащая до восьми двухъядерных AMD Opteron, оперативную память до 128 Гбайт и поддерживающая ПО RedHat, SuSE Linux, Solaris, Windows, WMware ESX, Xen и средства управления N1 System Manager; модель Sun Fire x4500, комбинирующая в корпусе 4U сервер x86 и систему хранения (до 24 Тбайт), а также модульные серверы Sun Blade 8000 (Andromeda). Шасси Sun Blade вмещают до десяти модульных четырехпроцессорных серверов, оснащенных двухъядерными процессорами AMD Opteron и двумя дисками SAS или SATA. В отличие от других подобных решений, платы ввода/вывода и сетевого интерфейса у Sun вынесены в шасси, а само шасси сделано более компактным. В будущем в этой платформе баз данных, виртуализации, консолидации и высоко-производительных вычислений планируется поддержка Infiniband.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями