Свою лепту внесли и отечественные специалисты. В центре по разработке ПО в С.-Петербурге у Motorola работают свыше 600 программистов, создающих приложения Java для Vodafone, T-Mobile и ряда других крупных телекоммуникационных компаний.

Многие из новых продуктов появляются в соответствии со стратегией Seamless Mobility, предполагающей внедрение конвергентных решений, объединяющих сети проводной и мобильной связи. В нее входит и семейство продуктов MOTOwi4, которое охватывает как существующие, так и зарождающиеся технологии. MOTOwi4 включает в себя решения для широкополосного доступа с использованием разнообразных технологий, в том числе WiMAX, доступ по сетям электропитания (BPL) и ячеистой сети (mesh) с их «бесшовной» интеграцией. Впрочем, создание полных «сквозных» (end-to-end) решений остается делом будущего, и продукты Motorola не слишком отличаются от того, что уже предлагают другие поставщики.

По словам Массимо Санджованни, директора по маркетингу в регионе EMEA, семейство решений беспроводной широкополосной связи MOTOwi4 способно обеспечить экономичное подключение различных терминальных устройств и передачу голоса, видео и данных. В ближайшей перспективе передача данных в мобильных сетях остается самым быстрорастущим сегментом. Сильные позиции компании на рынке продуктов для операторов сотовой связи и сетей 3G дают ей определенные преимущества в реализации широкополосных мобильных решений, нацеленных как на корпоративный рынок, так и на рынок частных пользователей. В MOTOwi4 компания делает ставку на стандарты WiMAX (802.11e) и 3GPP/3GPP2.

Думая о будущем, в Motorola не забывают и про настоящее, продолжая инвестиции в перспективные продукты GSM. Решения wi4 WiMAX рассматриваются как дополняющие сети 2G/3G и фиксированные сети связи, а систему беспроводной связи Canopy, работающую в конфигурации «точка-несколько точек» на расстояниях до 200 км, можно использовать в комбинации с Wi-Fi или WiMAX. Motorola занимается созданием гибридных терминалов WiMAX/UMTS, WiMAX/GSM (последние появятся в середине 2007 г.). Разнородные продукты и технологии постепенно складываются в комплексные решения, закладывающие фундамент Seamless Mobility и позволяющие провайдерам расширять спектр предложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями