В нем отмечается, что, поскольку поставщики и предприятия активно внедряют у себя средства защиты и стратегии глубинной обороны, злоумышленники переориентируются на домашних пользователей, применяя новые агрессивные методы, не только препятствующие обнаружению, но и служащие для кражи информации в целях наживы. Домашние компьютеры далеко не всегда оснащаются надежными средствами защиты и поэтому являются привлекательной мишенью для мошенников.

На долю сектора домашних пользователей приходятся 86% всех атак, следом за ним идут предприятия сферы финансовых услуг. Михаил Башлыков, руководитель направления информационной безопасности компании КРОК, подчеркнул, что отчет Symantec свидетельствует о растущем распространении вредоносных программ, нацеленных на клиентские приложения (браузеры Web, клиенты электронной почты и другие настольные программы предприятия). При этом 18% всех уникальных образцов вредоносного кода, выявленного специалистами Symantec за отчетный период, не встречались прежде, что, в частности, подтверждает применение преступниками методов маскировки от антивирусных программ на базе сигнатур и систем обнаружения/предотвращения вторжений.

Фишеры также пытаются обойти технологии фильтрации, создавая множество случайно измененных сообщений. За первые шесть месяцев 2006 г. обнаружено 157 477 уникальных фишинговых сообщений, что на 81% больше, чем за предыдущий период. Наиболее интенсивно фишеры атакуют сектор финансовых услуг, на который было ориентировано 84% фишинговых сайтов. Между тем спам составил 54% всего контролируемого трафика электронной почты — чуть больше, чем за предыдущий период (50%). Большинство спамеров предпочитают не включать вредоносный код в свои сообщения, чтобы уменьшить вероятность их блокирования, заменяя его ссылками на сайты Web, где размещены вредоносные программы.

Отчет об угрозах Internet-безопасности Symantec основан на данных, предоставляемых более чем 40 тыс. датчиков. Symantec проверяет около 2 млн подставных учетных записей, которые привлекают сообщения электронной почты из 20 стран, что позволяет измерять деятельность спамеров и фишеров во всем мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями