Чтобы закрепить достигнутый успех, за последние несколько месяцев Axis представила сразу несколько концептуальных новинок.

Прежде всего, решено полностью отказаться от «рабочих лошадок» — сетевых камер Axis 214 PTZ и сфокусироваться на новой модели 212 PTZ, где отсутствуют подвижные элементы, но тем не менее обеспечивается обзор в 1400. Это стало возможным благодаря применению широкоугольной линзы и сенсора на 3 Мпиксела. Отсутствие движущихся частей позволит повысить надежность и срок службы устройства. Важной особенностью камеры является то, что при приближении «картинки» качество изображения не ухудшается, она остается четкой — трехкратный «зум» обеспечивает разрешение VGA 1:1.

Камера поддерживает специальный функционал, ориентированный на управление безопасностью передачи данных: многоуровневую защиту посредством паролей, фильтрацию IP-адресов и шифрование HTTP-S. Дальнейшие повышение уровня безопасности достигается с помощью шифрования передаваемого потока, например в случае применения коммутатора Cisco Catalyst 3750.

Доступ к «картинке» осуществляется в режиме записи и реального времени, причем компьютер может быть подключен к сети в любом месте (в том числе и через Internet). Axis 212 PTZ работает под управлением ПО Axis Camera Station и поддерживает систему уведомлений, которая срабатывает при обнаружении движения и звуков и реагирует на сигналы дополнительных устройств, следящих, к примеру, за открытием/закрытием дверей. Уведомление может быть отправлено адресату по электронной почте, на FTP или в определенном формате по TCP/IP. При необходимости система настраивается таким образом, что в уведомительное сообщение будут включены изображения, заснятые как непосредственно до события, так и сразу после него. Устройство 212 PTZ уже поставляется на российский рынок.

Компания представила также беспроводную сетевую камеру Axis 207 MW. Для удобства установки и использования эта модель поддерживает не только беспроводную связь IEEE 802.11g, но и обычный Ethernet. При подключении к сети тип соединения определяется автоматически, а IP-адрес остается неизменным. Безопасность работы обеспечивается за счет поддержки протоколов WPA и WPA2. Основное преимущество беспроводной камеры — возможность установки в любом месте без жесткой привязки к сетевому оборудованию.

Камера обеспечивает разрешение в 1,3 Мпиксела и позволяет получать не только картинку, но и синхронный звук, благодаря наличию микрофонов. Встроенный сервер Web (по умолчанию это IIS, но может быть установлен и Apache) предназначается для организации мониторинга через обычный браузер. Axis 207 MW ориентирована на построение систем видеонаблюдения в малом бизнесе и домашних адресах с организацией доступа по локальной сети или Internet. Как и модель 212 PTZ, Axis 207 MW поддерживает систему уведомлений, но, в отличие от 212, не получает питание по Ethernet.

В ближайшем будущем ожидается появление систем видеонаблюдения на базе оборудования Axis и Cisco с управлением посредством IP-фона (с поддержкой видео). Пользователь, позвонив с IP-фона по определенному номеру, сможет услышать голосовое сообщение (наподобие голосовых меню АССА мобильных операторов) с предложением выбрать просмотр тех или иных помещений в режиме реального времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями