Сейчас телекоммуникационная отрасль стоит на пороге нового витка развития, главным стимулом которого станут повсеместные широкополосные подключения по требованию (on-demand). На данном этапе компаниям придется позаботиться об увеличении плотности и емкости сетей, уделять максимальное внимание приложениям и заняться созданием настоящих широкополосных сетей. Если раньше на каждого пользователя в среднем приходилось по два подключения, то теперь их количество увеличивается вплоть до 10.

Не так давно компания объявила о своем участии в двух крупных отечественных проектах. Волоконно-оптическая сеть следующего поколения «Голден Телеком» позволяет пропускать сетевой трафик TDM и Ethernet и поддерживать различные каналы связи с пропускной способностью от 2,5 до 10 Гбит/с. Благодаря новому решению транспортная сеть «Голден Телеком» готова к существенному росту трафика, причем в случае необходимости емкость сети может быть увеличена до 40 Гбит/с. Оператор планирует существенно расширить зону покрытия и привлечь новых абонентов из российских регионов — более 63 млн человек, что составляет около 45% всего населения России.

В рамках проекта с КОНКОР намечено внедрение комплексного решения NGN от Nortel для предоставления услуг Centrex, телефонии уровня Class 5, а также широкополосных голосовых и развлекательных сервисов. Решение планируется ввести в эксплуатацию до конца 2006 г. Оно предусматривает установку сертифицированного программного коммутатора операторского класса Communications Server 2000 с поддержкой протоколов SIP и H/323; медиа-шлюза Mediagateway 15000, представляющего собой решение по интеграции традиционной телефонной сети и магистральной сети IP, а также пограничного контроллера BCP-7200 в качестве защищенного медиа-proxy-сервера для коммутации SIP.

Nortel ведет активные разработки в области таких перспективных технологий, как MIMO, сервисы Web, SOA и др. Свои научно-исследовательские работы в Nortel оценивают в 24 млн человеко-часов. По данным самой компании, в 2005 г. она занимала лидирующие позиции в следующих областях: операторский VoIP, коммутация для глобальных сетей, приложения обмена сообщениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями