«Построение широкополосной России» — под таким названием компания Huawei провела семинар в дни осенней выставки «Инфоком». Huawei преодолела важный рубеж — ей удалось продать в России и СНГ более 1 млн портов концентраторов абонентского доступа DSL (DSLAM), опередив по этому показателю мирового лидера Alcatel. Почти половина из них используется в сетях доступа «MTУ-Интел», предоставляющей услуги СТРИМ и СТРИМ-ТВ.

По данным Huawei, в настоящее время ее доля на мировом рынке DSLAM составляет 16,9% (30% по IP DSLAM). Кроме того, компания входит в первую тройку поставщиков маршрутизаторов для сетей провайдеров, а также является поставщиком обширного спектра широкополосных решений для проводных и беспроводных сетей, включая WiMAX, FTTX, UMTS. На рынок операторского оборудования ADSL в странах СНГ компания вышла в 2003 г., и уже через год ее вклад в общий оборот составил 30%. Сегодня оборудование Huawei используют 20 операторов в девяти странах СНГ.

IP DSLAM от Huawei реализован на основе коммутатора третьего уровня, а новая модель включает в себя опцию поддержки пассивных оптических сетей GPON (2,5 Гбит/с), что в комбинации с терминальными устройствами GPON того же производителя позволяет реализовать различные сценарии доступа по оптическим и медным линиям, включая каскадное включение DSLAM.

По прогнозам J'son&Partners, к концу года в России будет насчитываться более 2,5 млн пользователей широпоколосного доступа, а объем рынка достигнет 380 млн долларов. Нацеливаясь на захват доли рынка перспективных услуг, компания «ЦентрТелеком» реализовала проект внедрения массовых услуг широкополосного доступа для всех категорий клиентов. Это потребовало модернизации сети Metro Ethernet и перевода ее на 10 Gigabit Ethernet. Предпочтение было отдано оборудованию Huawei на уровне ядра (маршрутизаторам Quidway NE80E), агрегации (коммутаторам Quidway S8500) и доступа (IP DSLAM MA5600). Кроме того, использовались мультисервисные транспортные платформы DWDM Huawei Metro 6100. В настоящее время монтированная емкость ADSL в этой сети с территориальным покрытием малых городов Московской, Тульской, Калужской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областей составляет около 225 тыс. портов.

По словам Валерия Гольдфельда, технического директора компании «ЦентрТелеком Сервис», эта сеть 10 Gigabit Ethernet — одна из крупнейших в Европе, а сам проект внедрения ADSL входит в число наиболее масштабных в России и СНГ. На данный момент обслуживается уже более 50 тыс. абонентов ADSL и ежемесячно подключается около 12 тыс. новых пользователей. На конец 2006 г. ожидается около 140 тыс. подключений. Начаты работы по созданию тестовых зон для внедрения IPTV и NGN в Липецке, Воронеже, Белгороде, Калуге. В планах — предоставление услуг VoD, VoIP, HDTV. В настоящее время ARPU превышает 20 долларов. Проект должен окупиться за три года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями