Несмотря на препятствия. Эксперты по-разному оценивают возможные сценарии развития российского сегмента нишевых решений СКС, но считают, что через три-четыре года он составит заметную долю рынка.

Как отметил Андрей Семенов, директор компании «АйТи» по развитию «АйТи-СКС», «классический рынок» СКС вступил в стадию зрелости. Темпы его роста резко снизились, поскольку заметно сузилось поле деятельности большинства игроков. Основная часть офисных СКС устанавливается в строящихся и ремонтируемых зданиях, а срок службы СКС намного превышает «жизненный цикл» активного оборудования. Поставщики решений для высококонкурентного российского рынка СКС ищут новые растущие сегменты, разрабатывая специализированные продукты, в числе которых промышленные, домовые и домашние кабельные системы, высокопроизводительные ка-бельные системы для ЦОД. Неудовлетворительные функ-циональные возможности и слабая адаптируемость СКС к внеофисным условиям требуют создания технических решений, отвечающих различным специфическим требованиям.

Освоению новых сегментов способствует принятие зарубежных стандартов на промышленную проводку и выход на завершающую стадию разработки стандарта на домашние сети. Главной темой конференции стали кабельные системы промышленного применения, способные работать в тяжелых условиях эксплуатации и считающиеся сегодня наиболее перспективными. Именно им посвятили свои выступления Сергей Логинов, директор компании Reichle & De-Massari (R&M) в России, Александр Щеглов, руководитель направления СКС 3M, Екатерина Оганесян, директор учебного центра телекоммуникаций группы компаний ICS, представившая решения Siemon с классом защиты IP56 и IP67. Эта тема прозвучала и в докладе Вадима Колодея, менеджера по продажам и маркетингу Nexans, а Алексей Ефанов, начальник отдела продаж кабельных систем «АйТи», и Дмитрий Жуков, системный администратор Henkel, рассказали о примерах решений с применением промышленных СКС и опыте построения информационной инфраструктуры предприятия.

К кабелям и соединителям Industrial Ethernet предъявляются особыетребования. Такие кабель-ные системы, отвечающие новому стандарту ISO/IEC 24702, могут применяться в самых различных отраслях — в пищевом производстве, в медицинских учреждениях, в химических лабораториях и т. д. R&M предлагает полную модульную линейку продуктов на основе меди и оптики для промышленных приложений. Как отметил Вадим Колодей, в ближайшие два-два с половиной года объем промышленного строительства вырастет на 50%. В Nexans разработали специальные панели, корпуса розеток, модули и кабели. Между тем участники состоявшейся в завершение форума дискуссии отметили, что, несмотря на перспективность сегмента промышленных СКС, потребность в этих решениях сегодня невелика, хотя нынешний год может стать переломным. Согласно оценкам, к 2010 г. потенциальный объем сегмента «внеофисных» решений может составить до 20% рынка СКС. Вполне возможно, что наряду с промышленными СКС свой весомый вклад в эту цифру внесут и домашние СКС, в чем уверен Дмитрий Мацкевич, директор по развитию LANMASTER.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями