Вы еще не используете Ethernet? Значит, он идет к вам. Технология проникает в те области, о которых ее создатели и не помышляли. Принцип неинтеллектуального транспорта — «чем проще, тем лучше» — оказался весьма эффективен: получилось «дешево и сердито». Правда, иногда еще остаются сомнения, насколько сердито, в частности, применительно к использованию Ethernet в промышленной автоматизации.

По мнению аналитиков, рынок Industrial Ethernet растет взрывообразно. Так, согласно прогнозу ARC Advisory Group, в следующие три года число используемых в промышленности устройств с интерфейсом Ethernet утроится: в 2009 г.будет продано 6,9 млн устройств по сравнению с 840 тыс. устройств в 2004 г. При этом объем продаж коммутаторов Industrial Ethernet увеличится со 124,4 млн долларов в 2004 г. до 939,8 млн в 2009 г.

В области промышленного Ethernet одним из ключевых остается вопрос надежности. Все современные коммутаторы обеспечивают защиту минимум по классу IP20-IP40. По мере проникновения промышленных сетей Ethernet в те области, где условия производства весьма суровы, увеличится спрос на устройства с уровнем защиты IP67 и даже IP68. При этом, как утверждается в исследовании ARC Advisory Group, цена не является решающим фактором выбора, хотя, безусловно, и принимается во внимание. Действительно, можно купить и дешевый офисный коммутатор, но вот каков окажется ущерб, когда он выйдет из строя? А то, что рано или поздно это произойдет, сомнений нет, поскольку оборудование не предназначалось для жестких условий эксплуатации.

Как показывает недавний опрос пользователей Industrial Ethernet, проведенный Network Vision Software в разных странах, 57% респондентов сообщают о единичных коммуникационных проблемах (не чаще одного раза в год), тогда как 8% сталкиваются с ними, по крайней мере, еженедельно. Такое различие в ответах указывает скорее на разницу в местных условиях — в проектировании, среде, обслуживании, —чем на недостатки технологии. Впрочем, преимущественно причина сбоев коренится в использовании некачественного или неподходящего оборудования, прежде всего кабелей, соединителей или коммутаторов.

Хотя, как показал опрос, коммуникационные проблемы вызваны отнюдь не ошибками при проектировании сети, подходы к организации сетей в офисе и промышленности различаются. Принцип «Еthernet — он и в Африке Ethernet» в данном случае не срабатывает. Специалистам по ИТ надо будет искать общий язык с инженерами по автоматизации, как это пришлось делать (и до сих пор приходится) при взаимодействии со связистами. Нетрудно предположить, что в силу различия менталитета задача окажется непростой. Так, Ян Верхаппен, директор по промышленным сетям в MTL Instruments, полагает, что специалисты по ИТ склонны к более экспериментальному подходу, поскольку кратковременные простои в офисе не играют столь критической роли, как на производстве, где они могут привести к аварии. Поэтому главное — помнить, что это — производственная, а не офисная среда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями