При разработке библиотеки среднего класса i500 акцент делался на то, чтобы система просто масштабировалась и была гибкой в использовании. Цена в 14 тыс. евро за базовую модель высотой 5U с 36 слотами и ленточным приводом LTO3 делает ее доступной даже для небольших предприятий. За эти деньги можно получить ленточную библиотеку среднего класса, расширяемую до 404 слотов. Базовая система включает до четырех ленточных накопителей, а в максимальной конфигурации их становится уже 18.

В базовую систему i500 входят плата управления библиотекой, робот с соответствующим управлением, станция импорта/экспорта, до четырех ленточных накопителей с возможностью «горячей» замены, 36 гнезд для кассет, избыточные блоки питания, а также сенсорный экран для конфигурации на месте. Модули расширения крепятся к центральному рельсу робота сверху или снизу блока управления. Благодаря такой конструкции не нужны ни проходные порты (Pass-Through Port), ни специальные лифты. Робот базового модуля обслуживает всю библиотеку, независимо от того, сколько дополнительных модулей установлено. Модули расширения предоставляют не только гнезда для кассет и слоты ввода/вывода, но и обеспечивают подключение дополнительных ленточных накопителей и блоков питания. При добавлении модуля базовый блок i500 автоматически интегрирует новые компоненты в общую систему.

В качестве конфигурации начального уровня Adic предлагает три варианта устройства. Наименьший из них представляет собой базовый модуль высотой пять монтажных единиц с 36 слотами. Следующая модель содержит модуль расширения 9U и предоставляет до 128 слотов. Высота самой большой базовой системы составляет 23 монтажные единицы. В нее входят два модуля расширения и до десяти ленточных накопителей, а количество портов достигает 220.

В стандартную стойку можно добавить два дополнительных модуля 9U, благодаря чему максимальная емкость достигает 404 слота и 18 ленточных накопителей.

Если предприятие начинает с базового модуля и модуля расширения (14U), то сначала можно приобрести лицензию на 36 слотов, а потом — в случае необходимости — дважды добавить по 46 дополнительных слотов, при этом каких-либо изменений в конфигурации библиотеки не по-требуется. Если в какой-то момент и этого окажется недостаточно, в систему можно установить дополнительные модули расширения.

Для тестирования Adic предоставила библиотеку i500, состоящую из базового модуля 5U и модуля расширения 9U. В системе было установлено два ленточных накопителя LTO-3, и все 128 слотов были доступными для использования.

БЫСТРАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ

Запуск i500 оказался очень несложным и отнял немного времени. После подключения порта управления Ethernet к тестовой сети библиотека автоматически получила IP-адрес от сервера DHCP. Если такой сервер отсутствует, все настройки IP можно выполнить через последовательное консольное подключение. Кроме того, компьютер администратора можно сконфигурировать на заданную по умолчанию для i500 сеть IP и потом обратиться к библиотеке через интерфейс Web, чтобы изменить IP-адрес.

ГИБКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

Сначала мы разбили Scalar i500 на два раздела. Если администратор выбирает опцию «автоматически», управляющее программное обеспечение библиотеки распределяет имеющиеся физические ресурсы равномерно между всеми разделами, при этом конкретные накопители и слоты закрепляются за определенным разделом. В каждом разделе должны быть по меньшей мере один ленточный привод и шесть слотов. Чистящие ленты и слоты импорта/экспорта, напротив, используются всеми разделами совместно.

В рамках текста была выбрана конфигурация вручную для создания большого и маленького разделов. На выбор администратора предлагается четыре типа эмуляции библиотеки: Scalar i500, Scalar i2000, Scalar 24 и Scalar 100. Во время тестирования была создана библиотека Scalar i500 с 80 слотами и Scalar 100 c 40 слотами. В первом случае создание разделов заняло около 5 мин, а во втором — все-го 3. При настройке очень больших библиотек этот процесс, по данным Adic, может длиться до 30 мин. В систему i500 входило два ленточных накопителя LTO3 с интерфейсом Fibre Channel, которые подключались непосредственно к тестовой сети хранения данных, реализованной на базе коммутатора Silkworm 3200 от Brocade. Сервер Windows 2003 на базе Dell PowerEdge 1600SC с адаптером главной шины Fibre Channel от Qlogic обращался через этот коммутатор к Scalar i500.

Следует отметить, что хотя ленточные накопители Fibre Channel и SCSI можно смешивать в рамках всей системы i500, накопители в одном разделе должны обладать одинаковыми интерфейсами.

ТЕСТОВАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ SCALAR i500

Для проверки функций резервного копирования Scalar i500 необходимо было импортировать в систему ленты. Тестовая система включала станцию экспорта/импорта с шестью слотами в базовом модуле и еще одну с 12 слотами в модуле расширения. При необходимости слоты импорта/экспорта можно переконфигурировать в обычные слоты для данных.

При заполнении библиотеки лентами надо выбрать, к какому разделу библиотеки должны быть отнесены помещенные в станцию экспорта/импорта ленты. Это делается при помощи установленного с передней стороны сенсорного экрана. Следует учесть, что в качестве администратора i500 может зарегистрироваться лишь один пользователь.

Рисунок 1. При помощи наглядного интерфейса Web задачи управления, к примеру импортирование лент, выполняются очень легко.

Сначала в слот импорта/экспорта было вставлено две ленты для раздела i500. Управлять многочисленными функциями библиотеки можно с передней панели, однако такое обслуживание оказалось более сложным по сравнению с наглядным и простым в использовании графическим интерфейсом Web (см. Рисунок 1). Поэтому посредством команды Assign I/E в интерфейсе Web носители были импортированы через слот импорта/экспорта в обычный слот. После того как робот установил обе ленты, мы ввели еще две через тот же слот, но уже для раздела Scalar 100. Графический интерфейс Web предлагает возможность блокирования и разблокирования слотов импорта/экспорта, а кроме того, позволяет указать, сколько имеется чистящих слотов, причем их максимальное количество равно четырем.

Для того чтобы тестовый сервер мог сохранять данные на i500, потребовалось установить драйверы для ленточных накопителей LTO-3 и библиотеки. В качестве инструмента для резервного копирования использовался Legato Networker. Чтобы программное обеспечение могло распознать ленточную библиотеку при помощи функции автоматического обнаружения, сначала пришлось деактивировать библиотеку со всеми носителями и ленточными накопителями в системе управления сменными носителями Windows. После этого Networker посредством команды jbconfig распознал оба раздела как Scalar i500 и Scalar 100 и назначил их приложению резервного копирования (см. Рисунок 2). На следующем шаге Networker провел инвентаризацию библиотек, после чего мы наклеили на ленты ярлыки со штрих-кодом.

Рисунок 2. Сконфигурированные для тестирования разделы Scalar i500 и Scalar 100 были добавлены в Legato Networker как независимые друг от друга ленточные библиотеки.

На сервере было создано несколько заданий по резервному копированию, в соответствии с которыми необходимо были сохранить крупные объемы тестовых данных в обоих разделах. Как резервное копирование, так и тестовое восстановление данных прошли без каких-либо проблем. Во второй части текста оба раздела библиотеки были удалены, а вместо них создана единственная библиотека i500. Перед удалением разделов все ленты из них необходимо изъять. Через браузер Web это оказалось сделать довольно просто при помощи функции Move Media. Система i500 переместила ленты в слот импорта/экспорта и удалила оба раздела. После чего мы создали новый раздел i500 с двумя ленточными накопителями LTO-3, а на сервере добавили новую библиотеку посредством команды jbconfig в Legato Networker. Таким образом достигается более высокая производительность, поскольку оба ленточных накопителя могли использоваться для выполнения одних и тех же заданий по резервному копированию. При проведении тестов на резервное копирование и восстановление данных в этой конфигурации также не возникло каких-либо проблем.

МОНИТОРИНГ И ОПОВЕЩЕНИЕ

К сильным сторонам Scalar i500 относятся также функции мониторинга и оповещения интегрированной системы управления iLayer от Adic. Она следит за многочисленными системными параметрами и в случае ошибки автоматически отсылает администратору и в службу поддержки Adic электронные письма с описанием проблемы и вариантами решений. По данным производителя, это позволяет снизить количество звонков в службу поддержки на 50%, а время, необходимое для решения проблемы, — на 30%.

Рисунок 3. Графический интерфейс Web системы i500 включает в себя и функции отчетности, что позволяет быть в курсе текущей конфигурации библиотеки.

Кроме того, Scalar i500 поддерживает стандарт SNIA спецификации инициативы управления хранилищами (Storage Management Initiative Specification, SMI-S), поэтому управлять ею можно при помощи решений других производителей, к примеру EMC Control Center.

Стандартные отчеты HTML позволяют администратору быстро ознакомиться с важнейшими системными параметрами, к примеру с конфигурацией библиотеки или занятых слотов (см. Рисунок 3). Инструмент Capture Snapshot обрабатывает файлы системного журнала библиотеки и, при выборе соответствующей опции, отправляет их по электронной почте. Функция для обновления встроенного микропрограммного обеспечения библиотеки и ленточных накопителей позволяет проводить эту операцию без прерывания работы. Кроме того, всю конфигурацию i500 можно сохранить на флэш-карте и, таким образом, быстро восстановить систему после отказа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Библиотека Scalar i500 от Adic с ее возможностями масштабирования — хороший выбор для небольших и средних предприятий. Модульная конструкция тщательно продумана и позволяет без проблем производить расширение с 36 до 404 слотов. Благодаря своей функции разбиения на разделы ленточная библиотека очень гибка. Во время тестирования системы не удалось выявить каких-либо недостатков, а простота обслуживания произвела самое благоприятное впечатление.

Кристофер Ланге — постоянный внешний сотрудник LANline. С ним можно связаться по адресу: mw@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями