Ее реализация отражается не только на технике — она может повлиять и на базовые процессы предприятия.

Виртуализация оставляет в прошлом изолированные хранилища данных. В традиционных средах ИТ это обычное дело, поскольку ресурсы хранения в большинстве случаев «резервируются» под определенные приложения или деловые процессы. Они рассчитаны таким образом, что могут справиться с максимальной нагрузкой соответствующего приложения. Однако, как правило, большая часть ресурсов не используется. Более того, если система хранения, пусть даже временно, сталкивается с нехваткой ресурсов, то она не может обратиться к свободным накопителям других модулей. Тогда-то в игру и вступает виртуализация: она создает уровень абстракции между физическими модулями и логическими носителями данных, занятыми приложениями (см. Рисунок 1). Теперь ресурсы можно объединить в виртуальный пул, что позволяет предоставить отдельным приложениям дополнительный объем для хранения, большую пропускную способность и более высокую готовность данных.

Рисунок 1. Виртуализация создает уровень абстракции между физическими модулями хранения данных и логическими носителями, которые занимают приложения.

ГИБКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ

В общем и целом виртуализация обеспечивает оптимизированную нагрузку на ресурсы ИТ, поскольку в случае необходимости их можно выделять динамически.

В виртуальный пул можно оперативно добавлять новые ресурсы, а имеющиеся ресурсы — перераспределять. Благодаря такой гибкости предприятия могут быстрее реагировать на изменение деловых требований в том, что касается информационных технологий. Это выгодно организациям любого размера и любой отрасли — особенно если бизнес подвержен сезонным колебаниям. Кроме того, виртуализация положительно сказывается на затратах. Благодаря оптимизации нагрузки предприятию нужно меньшее количество систем хранения. Снижение касается не только стоимости приобретения, но и эксплуатации и управления системами хранения. Кроме того, технология создает идеальные предпосылки для внедрения новых моделей расчетов — с учетом лишь реально используемых ресурсов.

ГОТОВЫ ЛИ К ВИРТУАЛИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ?

Для того чтобы оптимально использовать многочисленные преимущества виртуализации, нужно соответствующим образом подготовиться, и в первую очередь — стандартизировать и консолидировать аппаратное обеспечение и услуги. Консультанты из компании McKinsey выяснили, что таким образом можно сэкономить до 20% затрат на эксплуатацию и администрирование среды ИТ. Дополнительный потенциал для оптимизации состоит в унификации и оптимизации инструментов управления. В целом консолидация позволяет создать гораздо более стабильную инфраструктуру ИТ.

Однако виртуализация виртуализации рознь. Разброс довольно велик: от виртуализации отдельных элементов и интегрированной виртуализации до полноценной виртуализации всех корпоративных ресурсов ИТ. Сначала создается стабильная, затем — эффективная и, наконец, — адаптивная инфраструктура ИТ. Главное правило следующее: чем выше степень виртуализации, тем значительнее преимущества для бизнеса, поскольку в результате снижаются затраты на управление и сокращаются незапланированные периоды простоев.

ОТ ВИРТУАЛИЗАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ К ИНТЕГРИРОВАННОЙ ВИРТУАЛИЗАЦИИ

Виртуализация элементов оптимизирует использование отдельных устройств или групп одинаковых устройств. Так, отдельным приложениям необходимые ресурсы для хранения данных предоставляются по виртуальным путям.

Интегрированный подход идет дальше и предусматривает оптимизацию инфраструктуры хранения для прикладных сред и деловых процессов. Решения виртуализации, которые в случае необходимости применяются на разных уровнях иерархии хранения данных, регистрируют, сколько ресурсов требуется соответствующим приложениям и в какой степени загружены используемые системы. Если понадобится дополнительная емкость, ее выделение производится в соответствии с определенными правилами. Информация о нагрузке на отдельный компонент хранилища извлекается из предоставляемых системами данных, поэтому для их получения не нужно дополнительного программного обеспечения.

Когда системы хранения базируются на отраслевых стандартах, это заметно облегчает интеграцию и единое управление. Интегрированная виртуализация позволяет предприятиям автоматически соблюдать соглашения об уровне сервиса (Service Level Agreements, SLA). Важную роль в интегрированной виртуализации хранения данных играет концепция Storage Grid. Архитектура хранения следующего поколения охватывает все устройства хранения — к примеру дисковые накопители и ленточные библиотеки — и предусматривает централизованное управление ими (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Архитектура системы хранения данных следующего поколения объединит все устройства хранения — к примеру дисковые накопители или ленточные библиотеки, — причем управление ими будет осуществляться централизованно.

РЕШЕТКА ХРАНЕНИЯ С КОМПОНЕНТАМИ SMART CELL

Ядром архитектуры решетки хранения (Storage Grid) являются так называемые интеллектуальные ячейки (Smart Cell). Они составляются из компонентов, которые сами базируются на стандартных модулях и представляют собой закрытые системы с собственными процессором, сетью, оперативной памятью, накопителем и программным обеспечением. В принципе, все ячейки идентичны, однако конфигурировать их можно по-разному, в том числе путем включения более быстрого процессора. Выполняемая ими задача определяется работающим на них программным обеспечением. При необходимости администраторы могут переконфигурировать ячейки для решения других задач.

Такая архитектура позволяет строить масштабируемые и легко администрируемые системы хранения данных, поскольку независимо от количества используемых ячеек управление ими осуществляется как единой системой. Всей инфраструктурой хранения данных можно управлять динамически и подключать решетку хранения через порты коммутатора в качестве традиционного массива хранения. В будущем наибольшим спросом будут пользоваться архитектуры, которые при помощи подключаемых модулей позволяют интегрировать различные массивы от разных производителей. Это еще больше упростит администрирование. Не следует недооценивать и то, что данная архитектура способна обеспечить высокую готовность.

ЦЕЛЬ — ПОЛНАЯ ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

Но прогресс не стоит на месте. Производители решений виртуализации, к примеру HP, уже работают над полной виртуализацией информационных технологий (Complete IT Utility), куда наряду с системой хранения и серверами войдет и сеть (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Производители уже работают над технологией полномасштабной виртуализации (Complete IT Utility), которая будет включать как накопители и серверы, так и сеть.

В вычислительном центре следующего поколения все ресурсы будут предоставляться в реальном времени — они станут предлагаться в виде услуги, а оплата за них будет производиться в зависимости от использования. Такой вычислительный центр будет отличать высокий уровень обслуживания и максимальная гибкость.

Этому призваны способствовать заранее определенные «коммунальные предприятия ИТ», легко адаптируемые к индивидуальным требованиям. Их отличает высокая степень автоматизации и детальные механизмы управления и отчетности. Уже сегодня, в частности, доступна Shared Infrastructure Utility для тестовых и экспериментальных сред.

ОТ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ К УПРАВЛЕНИЮ БИЗНЕСОМ

Важный аспект реализации заключается в том, что последствия могут носить не только технический характер: чем глубже проникает виртуализация на предприятие, тем больше изменяется процесс управления — он все в меньшей мере ограничивается традиционным администрированием ресурсов в целях обеспечения надежной работы ИТ и все больше ориентируется на предос-тавление услуг высокого качества. В результате ключевая роль отводится управлению услугами. Приоритеты для ИТ определяются в SLA и оптимизируются с учетом имеющегося опыта на базе IT Infrastructure Library (ITIL). Кроме того, управление услугами позволяет выяснить, как проблемы инфраструктуры могут повлиять на важные деловые приложения.

На высшей ступени виртуализации на первый план выходит управление бизнесом, а ИТ полностью интегрируется с деловыми процессами на основе ориентированной на услуги архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA). Это означает, что к задачам управления бизнесом относится, к примеру, отображение зависимостей между деловыми процессами и ресурсами ИТ, их поддерживающими, а кроме того, анализ влияния предстоящих изменений в ИТ на деловые процессы и оптимизация после автоматической адаптации. В результате у предприятия появляются серьезные преимущества как технического, так и финансового плана.

НУЖНА ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА УПРАВЛЕНИЯ

Виртуализация систем хранения и серверов все еще воспринимается как две разные задачи. Между тем следующим пунктом назначения на пути виртуализации является включение в ее сферу всей инфраструктуры — серверов, систем хранения данных, сети. Оптимальная эффективность достигается благодаря единой платформе управления для любых аппаратных ресурсов — физических или виртуальных.

Клаус Румзауэр — директор подразделения корпоративных серверов и систем хранения компании HP.


? AWi Verlag