Компания Kerpen была основана в далеком 1919 г. как семейный бизнес. Собственно и ее название — это фамилия основателя. На протяжении многих лет она специализируется на производстве кабелей различных видов. В 2005 г. компания вошла в состав Leoni Group, а годовой оборот превысил 100 млн евро. Двумя главными подразделениями и, соответственно, направлениями деятельности являются промышленные продукты (Kerpen Industrial), а также телекоммуникационные и информационные решения (Kerpen ICT). На предприятиях Германии производится свыше 100 тыс. км информационных кабелей в год. Как истинно немецкая компания, Kerpen уделяет чрезвычайно высокое внимание качеству продукции. Один из ее главных корпоративных принципов гласит: «Качество — это меньшее, что мы можем дать клиенту». И действительно, этот производитель одним из первых в мире сертифицировал свое производство на соответствие ISO 9001 (в 1990 г.) и ISO 9001:2000 (в 2002 г.).

В России продукция Kerpen представлена уже около пяти лет, однако до сих пор основные продажи приходились на кабель. Между тем подразделение ICT выпускает собственную линейку медных и оптических СКС для различных сегментов. В этом контексте любопытно отметить, что компания отказалась от продвижения систем Категории 5е. Семейство систем MegaLine выпускается вот уже 15 лет и включает СКС Класса 6, 6a, 7, 7a и 8. По своим электрическим характеристикам NEXT, PSNEXT и т. д. они превосходят требования стандартов (или проектов стандартов) на 10%. Как считают в компании, ввиду все более быстрых темпов распространения активного гигабитного оборудования имеет смысл устанавливать системы, которые в будущем смогут поддерживать такие приложения, как 10 Gigabit Ethernet. Первая подобная система от Kerpen уже развернута в России.

Помимо MegaLine предлагается медная система ELine для поддержки мультимедийных приложений в доме: в частности, ELine 1200 позволяет передавать телевизионные сигналы. Кроме того, у компании имеется линейка оптических систем и кабелей: FLine, например, представляет собой полностью оптическую систему для организации кабельной инфраструктуры на всех уровнях, включая магистраль и горизонтальную систему, и, таким образом, позволяет реализовать решения «оптика до рабочего стола» с поддержкой скоростей до 10 Гбит/с. Оптические многомодовые кабели GigaLine могут использоваться как внутри, так и вне помещений, обеспечивая повышенную дальность передачи гигабитного сигнала (до 2 км в зависимости от категории волокна при требовании стандарта 550 м).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями