По словам Игоря Белоусова, руководителя программы научного сотрудничества, которая создана в «HP Россия», нынешний проект реализуется в рамках концепции адаптивной инфраструктуры, предусматривающей эффективное управление, динамическое распределение виртуальных ресурсов, экономию затрат и потребляемой электроэнергии, упрощение информационной инфраструктуры.

В рамках этой концепции HP предлагает услуги консалтинга, управляющее ПО, средства безопасности, виртуализации и автоматизации, серверные платформы и системы хранения.

По утверждению специалистов HP, возможности адаптивной инфраструктуры таковы, что один системный администратор может обслуживать до 200 серверов и систем хранения общей емкостью 200 Тбайт — на порядок больше, чем в традиционных ЦОД. Для решения проблем тепловыделения в HP разработали динамическую модель управления теплообменом — трехмерную модель тепловых потоков, помогающую сэкономить до 25% электроэнергии.

Правда, нынешние масштабы центра данных РНЦ КИ не позволяют использовать все указанные возможности. Установленная в ЦОД система HP представляет собой одну стойку модульных серверов, содержащую 32 двухпроцессорных сервера BL20 с процессорами Intel Xeon на 3,5 ГГц (под управлением ОС Linux и монитора виртуализации Xen) и систему хранения емкостью 4 Тбайт. Однако это лишь первый этап проекта, в дальнейшем ресурсы хранения и вычислительные мощности будут наращиваться, причем благодаря гибким возможностям центра каких-либо сложностей возникнуть не должно. В помещении ЦОД площадью около 100 м2 можно развернуть достаточно мощную инфраструктуру.

Центр в РНЦ КИ — первый в мире внешний ЦОД HP, введенный в эксплуатацию. В конкурсе на финансируемый HP проект рассматривалось более 15 заявок из разных стран. Еще два создаются в Калгари (Канада) и Сингапуре, четвертый будет построен в Латинской Америке. Договоренность РНЦ КИ и HP была достигнута около года назад, и с мая новый ЦОД уже активно участвует в глобальном проекте Enabling Grids for E-sciencE (EGEE) в рамках инфраструктуры Grid, где сотрудничают 15 российских вычислительных центров и около 200 зарубежных.

В настоящее время ведутся переговоры по предоставлению услуг по расчету компьютерной графики (задачи рендеринга), намечены совместные проекты с HP Labs по разработкам телекоммуникационных технологий. Мощности ЦОД могут быть востребованы для решения задач в области физики твердого тела, физики высоких энергий, нанотехнологий, дистанционного обучения, медицины. Они станут бесплатно предоставляться ряду российских вузов и научных учреждений. Пока центр решает научные задачи, но на следующих этапах не исключено его коммерческое использование.