продуктов с цифрами «2006» и «2007» в названии и, конечно же, операционная система Windows Vista.

Помимо визуальных и эргономичных улучшений в виде графического интерфейса Windows Aero новую ОС отличает существенное повышение производительности за счет более быстрых процедур включения и выключения машины, улучшенных процессов «сна» и «пробуждения», а также технологии SuperFetch, с помощью которой Windows собирает статистику использования программных компонентов для оптимизации своей работы. Безопасность усилена при помощи технологии BitLocker v.1.2 Trusted Platform Module (микросхема TPM), расширенных возможностей работы со смарт-картами и службы управления правами. Последняя позволяет назначать различные уровни прав для процессов при работе одного пользователя.

Еще больший уровень безопасности при работе сети призван обеспечить межсетевой экран ISA Server 2006. К основным чертам уже пятого по счету релиза специалисты Microsoft относят поддержку VPN и карантин VPN (т. е. функциональной возможности попадания пользователей VPN в карантин), кэш для однократного сохранения обновлений, скачанных из Internet и предоставляемых остальным машинам сети затем локально, а также наличие фильтров данных, ограничивающих/разрешающих доступ к определенным сайтам или набору сайтов, соответствующих установленным правилам. Поддержка беспроводных сетей также существенно расширена.

Важной частью всей линейки продуктов является корпоративная платформа для обмена сообщениями Exchange Server 2007. Релиз предусматривает улучшение по трем направлениям: доступ из любой точки, повышение производительности и встроенная защита.

К средствам обеспечения доступности добавлены унифицированный обмен сообщениями для ответа на звонки с помощью автоматического оператора, наделенного речевыми функциями, а также доставка голосовой почты и факсимильных сообщений в почтовый ящик Exchange, обращение к которому может производиться с помощью Outlook, Outlook Web Access, мобильных телефонов, КПК и обычного телефона. Значительно улучшена поддержка мобильных устройств, включая возможность применения политики безопасности с более высоким уровнем контроля и детализации.

В целях повышения производительности работы с Exchange Server разработчики существенно упростили консоль управления Exchange Management Console, добавили интерфейс командной строки на основе Windows PowerShell (предыдущее, кодовое, название Monad) и предусмотрели развертывание системы в соответствии с ролью сервера. Это позволит администраторам устанавливать именно те компоненты Exchange Server 2007, которые им необходимы, что упрощает развертывание и обеспечивает улучшенную масштабируемость. Сторонним разработчикам будет интересен новый интерфейс программирования приложений (API) для интеграции Exchange с деловыми и сервисно-ориентированными приложениями.

Встроенная защита Exchange Server 2007 направлена на блокировку спама и многоуровневую защиту от вирусов и другого вредоносного ПО. Непрерывное тиражирование с использованием технологии пересылки журнала призвано обеспечить сохранность реплики для восстановления при необходимости базы данных Exchange и позволяет тем самым реже выполнять полное резервное копирование. И наконец, правила транспортировки обеспечат возможность установки и применения нормативных или корпоративных правил для работы с внутренней или внешней электронной почтой, голосовой почтой или факсимильными сообщениями.

Важно отметить, что интерфейс программы — полностью на русском языке, а система будет исключительно 64-разрядной. По словам Евгения Якушкина, менеджера продуктов «Microsoft Россия», некоторые западные аналитики с выходом новой ОС и линейки, куда помимо ISA Server 2006 и Exchange Server 2007 входит множество других приложений, прогнозируют рост продаж компьютерного аппаратного обеспечения на 30% в масштабах мирового рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями