, так и систем среднего и старшего уровня Kraftway-Hitachi по соглашению с Hitachi Data Systems. Кроме того, у Kraftway одна из самых широких среди российских производителей линеек компьютерного оборудования — от ПК и терминальных систем до многоузловых кластеров.

Как отметил Владимир Ахтырский, заместитель генерального директора компании, в прошлом году объем продаж превысил 5 млрд рублей, в этом должен составить не менее 6 млрд. Продажи серверов вырастут с девяти до 10 тыс. штук и более. По данным Gartner, по продажам в России серверов Kraftway уступает лишь HP и IBM.

В настоящее время оборудование производится в Москве, однако в ноябре первые изделия будут собраны на предприятии, построенном в Обнинске. Три его линии станут выпускать до 1,5 млн единиц продукции в год, включая компоненты компьютеров и мониторы. Инвестиции в этот проект составили 15-17 млн долларов.

Computer Mechanics — один из ведущих партнеров Kraftway, несмотря на то что они сотрудничают всего три года. В настоящее время Kraftway меняет модельный ряд корпоративных и потребительских ПК, переводя их на платформу Intel Core Duo, а также полностью обновляет линейку серверов — новые модели будут строиться на базе двухъядерных процессоров Intel (Woodcrest и Dempsey). Их оснастят памятью FM DIMM, дисковыми накопителями SAS и SATA, в том числе интегрированными SAS RAID. Модули удаленного управления (Remote Management Module) значительно расширяют возможности удаленного управления серверами, включая поддержку графического экрана и удаленного CD-ROM, независимо от операционной системы. Кроме того, для управления инфраструктурой ИТ предприятия разработана система Kraftway System Manager.

Альянс Kraftway и HDS предполагает поставку СХД под общим логотипом и совместную работу над крупными проектами. В Kraftway отмечают растущую динамику продаж систем хранения HDS. Обычно в течение года заключаются договоры на поставку 30-40 систем хранения, а в прошлом году — более 50. Это — решения WMS100 (до 42 Тбайт), масштабируемые AMS 200/500/1000, системы старшего класса TagmaStore UPS 100/600/1100 без единой точки отказа. UPS поддерживает функции «снимков данных» и подключение систем хранения других производителей с виртуализацией на уровне LUN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями