Компания «Колан» провела первый тематический мастер-класс по оборудованию KVM компании ATEN, поставляемого ею в Россию. Задача, которую ставят перед собой организаторы, проста и сложна одновременно — сделать российский рынок, пока еще уступающий зарубежному по «уровню проникновения» KVM, более осведомленным в данной области. На занятиях планируется рассматривать проблемы, с которыми приходится сталкиваться системным администраторам и разработчикам комплексных систем управления серверами и ЦОД. Первый мастер-класс прошел в помещении «Академии Cisco» в МИРЭА.

Оборудование KVM — от простейших устройств для ПК до моделей уровня предприятия — составляет 83% в объеме производимой ATEN продукции, причем значительная его часть выпускается по OEM-соглашениям для других известных поставщиков. На долю России приходится около 15% оборота этой тайваньской компании. По словам Бена Ло, менеджера ATEN, отвечающего за продажи в Европе, росту рынка KVM способствуют развитие сетевой инфраструктуры, увеличение числа крупных компаний с развитой филиальной структурой и оснащение их все большим числом серверов.

В своей деятельности компания ориентируется на три целевых сегмента — корпоративный, потребительский и промышленный. Среди новых разработок ATEN — KVM Cat5 KM0832 на 32 рабочих места, модель KN9116 со встроенным удлинителем по IP для удаленного управления группой серверов, переключатель питания PN9108. Последний позволяет удаленно управлять режимом электропитания для восьми розеток переменного тока через соединение IP, получать информацию от ИБП и удаленно вмешиваться в ситуацию, отключая, например, наименее важное оборудование в случае отказа питания.

Встраиваемая плата дистанционного управления ATEN Altusen IP9001 обеспечивает удаленный доступ к серверу, в том числе установку ОС и настройку BIOS. С ее помощью можно проверить журнал регистрации событий, провести диагностику аппаратного состояния компьютера и его сброс, выключить или включить питание. Дополняя серверы, не имеющие встроенных сервисных процессоров, развитыми функциями удаленного управления, такая плата обеспечивает более высокое качество изображения, чем IP KVM.

На будущих мастер-классах «Колан» планирует представить типовые и нестандартные решения на базе оборудования ATEN, рассмотреть вопросы совместимости устройств, расширения имеющихся систем и методы настройки оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями