для бизнес-приложений x3655 (ERP, IPTV, VoD и др.), четырехпроцессорная система уровня предприятия x3755 с оперативной памятью емкостью до 128 Гбайт, а также модульные серверы BladeCenter LS21 и LS41. Благодаря давнему сотрудничеству IBM и AMD удалось создать сбалансированные, расширяемые платформы.

Специалисты корпорации подсчитали, что по сравнению с аналогичными платформами x86 новые технологические решения позволили примерно на треть улучшить параметры производительности в расчете на 1 Вт, пропускную способность памяти (технология Xcelerated) и расширяемость (Xtended I/O). По словам Алексея Шелобкова, руководителя отдела продаж IBM System x, в сегменте стандартных серверов основными дифференцирующими факторами становятся инновации в области энергосбережения и охлаждения. Как отметил Александр Беленький, глава представительства AMD в России и СНГ, ранее использовавшиеся главным образом в сегменте высокопроизводительных вычислений (HPC), технологии AMD сегодня находят все более широкое применение в области бизнес-приложений.

Новые модульные серверы LS32 и LS41 совместимы с прежним шасси BladeCenter, включая версию BladeCenter для промышленного применения. IBM BladeCenter может служить в качестве эффективной платформы консолидации и виртуализации, причем виртуализация поддерживается на уровне процессоров AMD Opteron. С помощью дополнительных модулей (snap-in) LS41 масштабируется до четырех процессоров. Кроме того, серверы готовы к работе с четырехъядерными процессорами Opteron, которые AMD обещает выпустить в середине 2007 г.

IBM продолжает активно развивать технологии энергосбережения. Аппаратные и программные технологии контроля энергопотребления и охлаждения CoolBlue объединяют в себе блоки питания серверов с КПД более 90%, эффективную систему теплообмена Calibrated Vector Cooling и дверцы для серверных стоек с водяным охлаждением. ПО PowerExecutive помогает управлять потреблением питания стойкой и каждым модулем, контролировать тепловыделение и показатели окружающей среды, отслеживать тенденции для выявления потенциальных проблем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями