Sun Microsystems объявила итоги 2006-го финансового года (закончившегося 30 июня) по России и СНГ. Объем продаж компании вырос на 40% — это рекордный показатель за последние пять лет. Доля СНГ в продажах Sun в регионе SEE (Южная и Восточная Европа) выросла с 19,2 до 22,6%, что не осталось без внимания руководства. Жан-Поль Бергманс, управляющий директор Sun Microsystems в России и СНГ, назначен на пост вице-президента Sun в регионе SEE, но будет исполнять и прежние функции.

Неплохие результаты Sun демонстрирует и по всему миру — ее оборот увеличился на 18% (до 13,068 млрд долларов), правда, в IV квартале убытки превысили 300 млн долларов. Чтобы вернуться к прибыльности, компания проводит реструктуризацию, которая должна завершиться к концу нынешнего года. Сокращения затрагивают в основном штаб-квартиру, а инвестиции в исследования и разработки сохраняются на прежнем уровне — 15% от оборота.

В России и в мире компания лидирует по количеству проданных серверов под управлением UNIX. По данным IDC, в России ей принадлежит в этом сегменте 34% рынка в денежном выражении и 51% в единицах продукции. Продажи серверов уровня предприятия на российском рынке увеличились на 40%, а рост продаж систем хранения превысил 75%, чему способствовала прошлогодняя покупка StorageTek. Во II квартале Sun вернула себе третью позицию по объему продаж серверов всех платформ, оттеснив Dell, причем ее доля увеличилась с 11 до 13%. По мнению Жан-Поля Бергманса, успеху бизнеса Sun в немалой степени способствовало широкое распространение ОС Solaris в связи с открытием ее исходных кодов. В мире количество зарегистрированных лицензий уже превысило 5 млн, а продажи серверов под управлением Solaris (включая системы на базе процессоров AMD) выросли во II квартале на 4%.

В настоящее время в Sun выделяют четыре основных направления: серверы, системы хранения, услуги и ПО. В разработке новых серверных систем усилия фокусируются на перспективных процессорах — Niagara (UltraSRARC T1), Niagara 2 и Rock. В ближайшее время планируется выпуск нового поколения процессоров T1 с удвоенным числом потоков. Со времени прошлогоднего анонса серверов на базе T1 продано уже более 100 тыс. систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями