С этой целью разработан ряд решений для повышения уровня доступности при ограничении расходов.

Применительно к ЦОД Symantec позиционирует себя в качестве разработчика инфраструктурного ПО и видит свою задачу в обеспечении эффективной работы приложений. Речь прежде всего идет о защите данных, управлении хранением и серверами, о повышении производительности приложений. По словам Криса Хагермана, в современных ЦОД слишком много разнородных платформ и приложений, из-за чего не удается добиться должного уровня надежности и доступности. Symantec предлагает заказчикам «стандартизовать» программную инфраструктурную прослойку, используя пакет Symantec Data Center Foundation. Он совместим с разными серверными платформами, ОС, системами хранения и включает в себя Veritas NetBackup, Veritas Storage Foundation, Veritas Server Foundation, Veritas i3 — продукты для управления хранением, данными, конфигурацией, безопасностью, доступностью, непрерывной работы служб ИТ.

В Symantec полагают, что эти программные инфраструктурные решения, во-первых, предоставляют свободу выбора аппаратных платформ, что, по данным Gartner, позволяет сократить стоимость закупок оборудования для ЦОД на 30-40%, а во-вторых, открывают путь к реализации концепции управления качеством информационных услуг (ITSM). Что касается последней, то этот термин в Symantec приравняли к ранее активно продвигаемой Veritas концепции «адаптивной инфраструктуры» и «ресурсных вычислений» (Utility Computing). По мнению Криса Хагермана, ведущие производители (IBM, HP, Sun) используют разные термины, но обозначают они одно и то же, и в Symantec посчитали возможным привести их все к «общему знаменателю» — ITSM.

После слияния с Veritas доля рынка Symantec в основных сегментах увеличилась, а I квартал, завершившийся в июне, стал одним из лучших в истории компании. Крис Хагерман отметил, что слияние дало новые инструменты для продвижения решений, обеспечило конкурентные преимущества и способствовало расширению рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями