«Каких-либо революционных сдвигов на рынке не происходит», — пишет Эльмар Торок в своей статье «Козыри — скорость и стабильность», где рассматривается ситуация на рынке систем хранения. Технологии проработаны, так что пользователи и производители могут пожинать плоды прежних инвестиций, сделанных во внедрение и разработку. Однако происходящие за фасадом благополучия и стабильности незаметные движения тектонических плит могут привести к существенному перераспределению сил на рынке. Как известно, в тихом омуте — тишь да гладь лишь на поверхности.

EMC приобрела RSA за 2,1 млрд долларов, а IBM купила Internet Security Systems (ISS) за 1,3 млрд долларов. И это только две наиболее громкие покупки этого лета. Производители систем хранения открыли настоящий сезон охоты за компаниями, специализирующимися в области безопасности. Во всяком случае так считают не только аналитики, но и Уолл-Стрит, наиболее чуткий и объективный индикатор реальных рыночных тенденций. Так, например, акции той же ISS сразу после того, как EMC купила RSA, поднялись в цене на 40%. При этом наиболее привлекательными в качестве объектов приобретения выглядят компании с оборотом 200-700 млн долларов. Среди по-тенциальных покупателей называют в первую очередь HP, а также Microsoft, Oracle и SAP.

А начало этой тенденции положила сделка Symantec c Veritas в декабре 2004 г.

В тот момент она была неоднозначно воспринята рынком. Однако достигнутые результаты успокоили инвесторов. Как отмечает Филипп Корту, исполнительный директор Qualis, в Symantec первыми осознали, что будущее — не за продуктами, а за решениями, поскольку заказчики не хотят при каждой очередной покупке заниматься интеграционным проектом. При этом, как видно из перечня «купцов», интерес к включению в свои предложения решений безопасности наблюдается также со стороны поставщиков систем для управления корпоративными ресурсами и взаимоотношениями с клиентами.

Технологии защиты и хранения данных являются по сути сиамскими близнецами — даже терминологически. Например, в немецком языке Sicherung означает одновременно и сохранение, и защиту данных. Да и в русском, и английском языках безопасность может в расширенном значении пониматься в обоих указанных смыслах. Исторически именно носители информации были и разносчиками вирусов — достаточно вспомнить дискеты с инфицированными загрузочными секторами. Однако с миграцией данных с непосредственно подключаемых систем хранения в сетевую среду они оказались подвержены новым угрозам.

Как отмечается в одном из первых исследований рынка на тему взаимосвязи проблем безопасности и хранения «The Emerging Storage Security Challenge», Yankee Group, 2003, отрасль хранения проходит через те же изменения, что и корпоративные сети пять-десять лет назад. Тесные взаи-мосвязи между защитой и хранением данных привели к появлению нового сегмента рынка — Storage Security Appliancies. Например, NeoScale выпускает специализированные устройства для контроля доступа и шифрования данных в сетях SAN. О перспективности таких решений свидетельствует приобретение Decru, другого лидера этого сегмента, компанией Network Appliance.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями