Технология KVM (Keyboard, Video, Mouse) стала одним из признанных методов управления оборудованием в серверных и центрах данных (ЦОД). Коммутируя интерфейсы монитора и устройств ввода, переключатели KVM позволяют управлять с одной консоли несколькими компьютерами и тем самым экономить на оснащении каждого из них собственным монитором, клавиатурой и мышью, располагать рабочее место администратора вне зависимости от местонахождения системного блока и даже вынести его на неограниченное расстояние.

Из простых механических переключателей KVM превратились в электронные устройства, и теперь оператор может вносить изменения посредством щелчка мыши на экране, переключения кнопки на панели KVM или комбинации клавиш на клавиатуре. Матричные, многоконсольные KVM поддерживают подключение нескольких локальных и удаленных консолей, причем от четырех до 16 «экранов» управляемых компьютеров могут отображаться на консоли одновременно или последовательно выводиться через настраиваемый интервал сканирования. А технология KVM over IP открыла возможность удаленного управления через локальную, глобальную сеть или Internet. В результате стали доступными управление и диагностика серверов, расположенных на различных площадках, инсталляция ПО при помощи эмуляции CD-ROM (Virtual Media), отключение и включение питания сервера с помощью блока управляемых розеток или мягкой перезагрузки через последовательный порт сервера. Компаниям с распределенной филиальной структурой уже не обойтись без таких функций. Переключатели KVM помогают избавиться от путаницы кабелей, сэкономить на оборудовании, централизовать управление и сократить расходы на администрирование.

В настоящее время на российском рынке представлены KVM производства Acme, Adder, Avocent, ATEN, AESP, Belkin, Cyclades, Gefen, D-Link, Dell, HP, Linksys, NTI, Planet, Raritan, Rextron Technology, Rose Electronics, TRENDnet, UniClass и других компаний (см. статью Натальи Жилкиной «Входите без стука» в декабрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2005 г.). Это оборудование выпускают известные производители систем бесперебойного электропитания (APC, TrippLite), СКС (AESP) и ряд других поставщиков. Потребителям доступны KVM самого разного класса: простые и экономичные решения для малого и среднего бизнеса (KVM от D-Link, Linksys или TRENDnet), системы корпоративного уровня с более широким функционалом и мощные каскадируемые решения, позволяющие управлять тысячами серверов. Производители предлагают аналоговые, цифровые, DVI KVM, Serial KVM (для управления устройствами с последовательным интерфейсом), IP KVM, беспроводные KVM, Sun KVM, USB KVM, Mас KVM. Они оснащаются аудиосредствами (для подключения колонок и микрофона), интегрированными коммутаторами USB для подсоединения накопителей и других устройств USB, выпускаются в стоечном или настольном исполнении и востребованы широким кругом потребителей — от системных администраторов до конечных пользователей.

Как отмечают в компании AESP, оборудование KVM дает возможность переключаться между системными блоками, не отвлекаясь и не тратя время на перемещения, позволяет сэкономить на приобретении мониторов и устройств ввода и эффективно использовать пространство на рабочем месте. В Avocent среди достоинств KVM выделяют, кроме того, снижение требований к теплоотводу и электропитанию, высвобождение пространства в ЦОД, эффективность управления с централизованной консоли, повышенную безопасность, поскольку KVM позволяет на расстоянии обслуживать серверы, находящиеся в физически защищенной среде.

По словам Юрия Колесова, главы представительства Avocent, первичная функция KVM — доступ к нескольким серверам или ПК с одной консоли — дополнена множеством инновационных технологических решений, причем основной прогресс достигнут за последние пять лет. Оборудование KVM стало универсальным. Одно устройство поддерживает различные интерфейсы — PS/2, USB, RS-232 и др., что позволяет подключать к нему серверы разных производителей и сетевое оборудование. Сергей Вадов, руководитель проекта Colan, среди достижений технологии KVM выделяет создание матричных многоконсольных систем.

Традиционные системы KVM обеспечивают организацию рабочего места системного администратора на удалении до 300 м от оборудования, а технология хорошо вписалась в тенденцию централизации администрирования инфраструктуры в больших компаниях. Появились такие полезные опции, как поддержка интерфейса интеллектуального управления (Intelligent Platform Management Interface, IPMI), Telnet/SSH, доступ через тот же интерфейс к встроенным сервисам серверов. Были созданы и беспроводные KVM, позволяющие обойтись без прокладки кабелей, например Avocent LongView Wireless и ATEN KW1000. В числе достижений технологии KVM — простое экранное меню (On-Screen, OSD) для быстрого доступа к любой из управляемых машин, видео высокого разрешения, развитая система безопасности, флэш-память с обновляемым ПО для добавления новых функций и поддержки нового оборудования, удаленное управление компьютерами на уровне BIOS.

KVM CAT5

Рисунок 1. Кабели Hydra для переключателей KVM CommandView длиной до 9 м от AESP имеют соединители HDB15 и по два разъема DIN6 на каждом конце для подключения монитора, клавиатуры и мыши PS/2 к переключателю KVM.

Допустимая длина кабеля для подключения монитора, клавиатуры или мыши ограничена. Так, у продуктов AESP она не превышает 9 м (см. Рисунок 1). С помощью усилителей сигнала расстояние можно увеличить до 80 м, однако этого не всегда достаточно. Чтобы удалить консоль оператора на сотни метров от серверов, производители стали использовать обычный кабель «витая пара» Категории 5e и выше. Такие устройства получили название KVM Cat5. Для передачи по кабелю UTP сигнал не обязательно преобразуется в пакеты TCP/IP. В «аналоговых» KVM Cat5 (KVM Cat5 Analog) три пары UTP служат для передачи видео, а четвертая — сигналов клавиатуры и мыши.

Производители (в частности, Avocent и ATEN) предпочитают применять собственные протоколы, и в любом случае устройства работают независимо от локальной сети Ethernet по отдельному кабелю, хотя для передачи сигналов можно задействовать имеющуюся пассивную кабельную инфраструктуру. Кроме увеличения расстояния до сотен метров такой вариант позволяет заменить толстые и дорогостоящие кабели на гибкий и компактный кабель UTP. Как поясняют в Avocent, основная цель KVM Cat5 — предоставить возможность заказчику использовать привычную кабельную систему. К тому же UTP экономит значительное пространство, ведь при высокой плотности оборудования стандартные кабели KVM просто не поместятся в стойку.

Для передачи видео с разрешением 2048x1536 (75 Гц) требуется полоса пропускания около 400 МГц, что превышает возможности большинства кабелей UTP Категории 5e, поэтому цифровые коммутаторы используют алгоритмы оцифровки и сжатия аналоговых сигналов KVM. Иногда для повышения качества видео применяют экранированный кабель. Обычный KVM можно превратить в KVM Cat5 с помощью удлинителя (см. Рисунок 2). Например, TRENDnet выпускает «набор расширения» TK-EX2 из двух «коробочек» с портами PS/2 (мышь/клавиатура), VGA и RJ-45.

Рисунок 2. Устройства KVM в комплекте с удлинителями (например, ATEN CE-252/300/700) дают возможность управлять группой серверов в пределах здания на расстоянии 150-300 м, а кроме того, организовать локальное и удаленное рабочее место.

Еще большую дальность передачи (до 10 км) удается обеспечить при помощи одномодового волоконно-оптического кабеля. Такие продукты выпускает Rose Electronics, но они достаточно дороги. Между тем нередки ситуации, когда системному администратору необходим доступ к серверам, расположенным за сотни и тысячи километров от его офиса. В этом случае на выручку приходят устройства удаленного управления, глобальные сети и Internet. По данным зарубежных опросов, те или иные средства удаленного управления сегодня применяются почти в 35% ЦОД.

Современные продукты KVM в состоянии обеспечить дистанционный контроль тысяч компьютеров. Для наращивания «мощности коммутации» некоторые модели KVM соединяются шлейфом через выделенный порт или порт, предназначенный для подключения серверов, либо объединяются в стек KVM с централизованным управлением. В KVM DKVM-8E от D-Link для создания стека вместо DB-25 теперь используются обычные кабели клавиатуры/мыши/видео. В серии UltraMatrix компании Rose при расширении системы блоки KVM подключают по шине без потери компьютерных портов. Матричные KVM Altusen от ATEN каскадируются с помощью шлейфового соединения, причем KVM Altusen KM0832 способен управлять 8000 компьютерами. У Ratiran в Paragon II путем каскадирования можно увеличить число контролируемых серверов до 10 тыс. Кроме того, Paragon II наращивается за счет добавления специальных блоков расширения, в результате, по данным Raritan, требуется меньше кабеля, а показатель общей стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO) снижается более чем на 30%.

В различных продуктах Raritan в настоящее время поддерживается стандартное каскадное соединение, когда выходные порты первичных модулей соединяются с входными портами вторичных модулей; стековое соединение, когда для расширения используются специальные модули и порты; и цепочка, когда серверы последовательно соединяются при помощи специальных модулей.

KVM ПО IP

В последние годы растет популярность переключателей KVM, работающих по сетевой инфраструктуре IP. Они получили название переключателей IP KVM или KVM over IP (KVMoIP). Основоположником направления считается мировой лидер рынка KVM компания Avocent (см. врезку «Рынок KVM: утроение за восемь лет»), выпустившая самое первое устройство KVM over IP (DS1800) еще в 1998 г. Сегодня такое оборудование предлагают все производители, обладающие широким спектром моделей KVM, включая ATEN, Avocent, Raritan и Rose, а также несколько компаний, специализирующихся на KVM для SMB.

Дистанционное управление по протоколу IP позволяет преодолеть ограничения традиционных KVM. Можно, например, менять настройки CMOS и BIOS сервера во Владивостоке, находясь в Москве, и инсталлировать на нем ПО. Кроме того, такие KVM легко масштабируются, отмечает Сергей Вадов. Сергей Курдогло, менеджер по продуктам компании БТК, также называет в числе достоинств IP KVM масштабирование и удобство удаленного администрирования.

Последние разработки в области качества передачи сигналов KVM и функций управления питанием обеспечивают удаленную работу каналу IP с такой же эффективностью и удобством, как при непосредственном подключении к оборудованию, отмечают в «Ниеншанц-Автоматика».

Однако IP KVM не лишены недостатков. Из-за ограничений в пропускной способности сетей возможны задержки по времени между вводом данных и их отображением на экране. Кроме того, скорость указателя мыши на локальном и удаленном компьютере часто не совпадает, а соответствующая коррекция требует определенной настройки. Нередко возникают проблемы компенсации сигнала и устранения искажений видео. Для решения всех этих задач приходится применять сложные алгоритмы захвата кадра и сжатия изображения, специальные методы для сбалансированности параметров задержки реакции мыши, соотношения качества и скорости вывода видеоизображения.

Доступ к серверам через IP KVM осуществляется посредством браузера (как у D-Link, где требуется браузер с поддержкой Java и HTTPS), клиентов Java или VNC (Virtual Network Computing) либо другого клиентского ПО. По словам Юрия Колесова, необходимость установки специального ПО на рабочую станцию значительно ухудшает мобильность использования системы. Применение же клиентов Java повышает уровень сетевой безопасности, хотя при несоответствии версий Java в некоторых случаях приводит к конфликтам. Иногда предлагается комбинация методов. Например, в продуктах Raritan наряду с доступом через браузер предусмотрено ПО IpReach Control. В устройствах ATEN все клиенты запускаются непосредственно из браузера, который служит для управления самим KVM, т. е. необходимое клиентское ПО для доступа к управляемому оборудованию загружается с любого компьютера.

Уровень безопасности, качество видео, интерфейсы и методы доступа (медные, оптические линии, резервирование с помощью модемного соединения), число управляемых устройств, пользователей и консолей, функциональность IP KVM заметно различаются, равно как и стоимость устройств, существенно более дорогих, чем «обычные» KVM. К IP KVM можно подключать традиционные переключатели KVM, что позволяет снизить стоимость внедрения и спланировать постепенный переход к новым решениям.

Рисунок 3. IP-удлинитель способен превратить обычный переключатель KVM в IP KVM и тем самым обеспечить возможность удаленного управления группой компьютеров, вплоть до эмуляции CD-ROM и настройки BIOS.

Для удаленного управления одним компьютером предлагается и другой вариант — встроенная плата дистанционного управления. Например, модуль ATEN Altusen IP9001 представляет собой встраиваемый контроллер PCI для дистанционного управления по TCP/IP. По существу — это удлинитель IP KVM и USB, причем удаленное рабочее место можно подключать как через сеть, так и через модем. Аналогичные функции, но уже в качестве внешнего устройства, выполняет однопортовый DKVM-IP1 от D-Link. Подобные однопортовые и многопортовые решения предлагаются для управления по IP устройствами с интерфейсом RS-232 (коммутаторами, маршрутизаторами, УАТС). Так называемые «IP-удлинители», например CN-6000 от ATEN или KVM KIPS-01 от Rextron, подключаются к системному блоку вместо консоли, а порт Ethernet позволяет «вынести» консоль на неограниченное расстояние (см. Рисунок 3).

В IP KVM, где IP-удлинитель и традиционный KVM объединены, цифровые порты преобразуют аналоговые сигналы для передачи по сетям IP. У ATEN технология IP KVM получила название KVM over the NET, у Avocent — KVM over IP.

Рисунок 4. Переключатели KVM серии DSR обеспечивают доступ к портам KVM и BIOS серверов, а также к терминальным портам COM сетевого оборудования по сети IP. В целях информационной безопасности Avocent применяет шифрование (DES, 3DES, 128-разрядное шифрование SSL или SSH для последовательных портов) и аутентификацию прав пользователя через LDAP, Active Directory или NT Domain.

В Avocent в числе достоинств KVM over IP выделяют повышение производительности служб ИТ, экономию времени на перемещениях персонала, отказ от привлечения внешних компаний для обслуживания оборудования на удаленных площадках, сокращение простоев за счет быстрого решения проблем, полный учет и контроль действий операторов, активную безопасность системы KVM over IP. Все это — хороший стимул для внедрения технологии KVM over IP в крупной организации. Из обширной линейки Avocent особым спросом в России пользуется серия KVM DSR (см. Рисунок 4), адресованная организациям, у которых в удаленных офисах имеются серверные комнаты, но не хватает квалифицированного персонала.

Продукты KVM корпоративного класса обеспечивают шифрование соединения при доступе по сети IP, поддерживают VPN, централизованную аутентификацию с использованием LDAP, NT Domain, RADIUS и Active Directory, что позволяет применять уже существующие списки контроля доступа и профили безопасности. Права доступа к различным устройствам могут быть заданы в соответствии с ролями.

Рисунок 5. Простейший переключатель Linksys ProConnect Integrated KVM 2-Port Switch не использует ПО и совместим со всеми основными настольными и портативными компьютерами. Он имеет интерфейсы PS/2 и HD15, поддерживает разрешение до 1920x1440.

Как утверждает Бен Ло, менеджер ATEN International, отвечающий за продажи в Европе, доля компании на мировом рынке IP KVM достигает 20%, однако у ATEN, как и Rose Electronics, львиную долю доходов приносят традиционные KVM. В AESP намеренно не расширяют линейку цифровых KVM Signaмax, считая, что они всецело удовлетворяют потребностям заказчиков и свой потенциал реализовали еще не полностью. В компании отмечают, что продажи моделей под общим названием CommandView неуклонно растут, и они твердо удерживают свои позиции. В спектре продуктов Linksys, ориентирующейся на сегмент SOHO, всего три модели этих устройств (см. Рисунок 5), и IP KVM компания не выпускает. D-Link же, напротив, не имеет в своей линейке KVM Cаt5, но для удаленного управления серверами предлагает решения на базе IP-DKVM-IP1. По мнению Андрея Павликова, менеджера по сетевому оборудованию компании «Астель», производители, безусловно, продолжат развивать направление IP KVM, однако в обозримом будущем классические переключатели KVM останутся востребованными.

Как отмечает Игорь Калинин, директор по маркетингу компании Colan, активное продвижение оборудования IP KVM началось сравнительно недавно, и объем его продаж в России пока невелик, хотя неуклонно растет. У ATEN — это модели CN-6000, KN9116 и новое устройство KN2116. Возможности управления по IP предоставляют устройства управления электропитанием ATEN PN9108 и консольные серверы SN0108. Добавив к такому оборудованию матричный переключатель KVM, можно создать узел управления для крупного ЦОД.

ОТ КОММУТАЦИИ KVM К УПРАВЛЕНИЮ ИНФРАСТРУКТУРОЙ ИТ

До появления IP KVM этот класс оборудования развивался достаточно медленно. В последние год-два наметилась еще одна тенденция, которая может привести к заметному прогрессу. Лидеры рынка Avocent и Raritan пополнили свои портфели решений более развитыми средствами управления и мониторинга за счет приобретения технологий управления сторонних производителей.

В ATEN планируют активно развивать IP KVM старшего класса c расширенными функциями управления. Кроме того, для создания более полных решений компания намерена использовать технологию IPMI в интегрированных продуктах KVM/IPMI. Как отмечает Сергей Вадов, сегодня ATEN активно работает в направлении интеграции KVM с устройствами/системами управления сетью и мониторинга. Приоритетное направление — интегрированные решения для полномасштабного управления ЦОД крупных корпораций и операторов связи.

Продукты мониторинга/управления инфраструктурой ЦОД уже присутствуют в спектре решений ATEN, в частности устройство Altusen GN0116 (Guardian over the NET) предназначено для удаленного управления и мониторинга ответственного оборудования по IP. Оно предусматривает подключение аналоговых и цифровых датчиков температуры, влажности, тока, детекторов дыма, контроля доступа и проч. — всего до 16 штук. Одно устройство поддерживает работу администратора и четырех пользователей, а цепочка может состоять из 255 GN0116. В России продажи пока единичны, однако специалисты Colan и БTK отмечают, что интерес к соответствующему оборудованию растет. Как подчеркнул Сергей Курдогло, рынок только зарождается, но открывает большие перспективы. Очень многие нуждаются в подобных системах, однако далеко не все знают, что для решения соответствующих задач уже существуют GN0116 и другие аналогичные продукты.

Совершенствованием возможностей управления занимаются и конкуренты ATEN. Графический интерфейс KVM Paragon II от Ratiran упрощает управление ЦОД, показывая все подконтрольные системы. Программное обеспечение отслеживает и сохраняет системные события, позволяет обновлять микропрограммы по сети, поддерживает системные профили. Как результат, единое администрирование оборудованием становится все более реальной целью. В 2005 г. Raritan приобрела Oculan, производителя устройств управления сетью, а в апреле нынешнего выпустила CommandCenter (CC) NOC 250, специализированное устройство высотой 1U на базе технологий Oculan. Оно реализовано на базе системной платы ПК с обычными портами для видео, клавиатуры PS/2 и мыши, последовательным портом и двумя гигабитными портами Ethernet, один из которых используется для управления, а другой — для контроля трафика, проходящего через точки агрегирования. CC NOC 250 работает под управлением Linux и обеспечивает получение информации о сети, включая отчеты об обнаруженных сетевых устройствах, доступности систем и сервисов, тенденции изменения в уровне обслуживания и оценку степени безопасности. CC NOC 250 применяется со шлюзами Raritan Secure Gateway и Raritan Dominion KVM и рассчитано на сети среднего уровня (до 25 серверов Windows).

Как отмечают в «Ниеншанц-Автоматика», интеграция СС NOC c Command Center Secure Gateway позволяет сократить время простоя оборудования. При возникновении проблемы СС NOC посылает аварийное уведомление с вложенной ссылкой на оборудование, чтобы администратор мог сразу обратиться к проблемному серверу. Некоторые решения Raritan, например, Dominion SX, могут работать совместно с HP OpenView. Эта компания уже более 20 лет специализируется на создании систем управления инфраструктурой ИТ средних и крупных корпораций.

Рисунок 6. Многопортовое устройство Cyclades OnBoard соединяется по Ethernet с сервисными процессорами HP iLO, IPMI, Dell DRAC и IBM RSA, собирая и консолидируя информацию о состоянии серверов. Такое устройство имеет один IP-адрес и направляет весь служебный трафик по выделенной сети на рабочую станцию администратора. Оно поддерживает аутентификацию, авторизацию и шифрование трафика, протоколирование данных, распознает различные типы событий и сообщает о них администратору, позволяет задавать допустимые пороговые значения для сенсоров.

Существенно пополнила арсенал средств управления Avocent. В начале года она купила частную компанию Cyclades, производителя решений удаленного доступа к портам RS-232, что особенно актуально для серверов UNIX и сетевого оборудования. К лету решения, ранее выпускавшиеся под маркой Cyclades (см. Рисунок 6), были включены в портфель продуктов Avocent и теперь доступны в России. Консольные серверы Cyclades ACS предлагают функции защищенного управления распределенными ЦОД по IP, централизованного администрирования и управления питанием, различные интерфейсы подключения и резервирования связи. Цель — уменьшение затрат на обслуживание сети при увеличении эффективности и производительности соответствующих операций. Новые продукты — современные устройства более широкого диапазона (от четырех до 48 портов) с гораздо более мощным функционалом по сравнению с CCM, отмечают в Avocent.

Кроме того, Avocent объявила об интеграции продуктов Cyclades ACS и KVM over IP с ПО управления ЦОД Avocent DSView 3. Весной она расширила функционал DSView 3 благодаря соглашению с Uptime Devices, поставщиком средств мониторинга среды в ЦОД и управления. Теперь DSView 3 позволяет контролировать параметры температуры, влажности, напряжения, потоки воздуха и систему безопасности с помощью оборудования SensorHub от Uptime Devices, причем возникающие проблемы можно решать удаленно. В DSView 3.3 появились средства протоколирования действий оператора для последующего анализа. ПО становится более открытым — через интерфейсы с ним можно интегрировать внешние сервисы IP. В марте Avocent приобрела лицензии на технологии удаленного управления Agilent Technologies. В Avocent полагают, что это поможет расширить платформу управления, не требующую программных агентов, и предложить новые продукты на базе технологий IPMI и SMASH (Systems Management Architecture for Server Hardware).

Как считает Юрий Колесов, со временем системы IP KVM будут интегрированы в корпоративные системы управления инфраструктурой уровня HP Open View или IBM Tivoli, поскольку они их логически дополняют. Возможности удаленного управления и мониторинга также расширятся. Сегодня это управление электропитанием, «виртуальные устройства» и запуск встроенных сервисов на серверах (iLO, RSA, DRAC, RDP, VNC и др.). Интеграция IP KVM с IPMI позволяет добавить различные функции IPMI, например удаленное управление блоками питания сервера и мониторинг его состояния. В июле Avocent анонсировала шлюз управления MergePoint 5200. Для управления разнородным парком серверов устройство использует встроенные в них сервисные процессоры, что достигается благодаря поддержке технологий SMASH Command Line Protocol (CLP) и IPMI. С приобретением LANDesk предметом интереса Avocent становится не только серверная и сетевая инфраструктура, но и управление парком ПК, где ей придется конкурировать с HP, Microsoft и другими игроками рынка. В дальнейшем должна появиться единая управляющая среда для решения широкого круга задач по управлению серверной, сетевой инфраструктурой и ПК.

НОВИНКИ РЫНКА KVM

В нынешнем году на рынке оборудования KVM появился целый ряд интересных решений. В июне Raritan представила новый продукт — MasterConsole Z — для небольших серверных и управления серверами, рассредоточенными по разным помещениям. Он позволяет одному сотруднику управлять 64 серверами (не обязательно на одной платформе), причем работает без традиционного KVM. Комплект включает в себя станцию администратора и интерфейсные модули для каждого сервера, которые посредством кабеля UTP соединяются в цепочку длиной до 210 м. Кроме того, анонсированные IP KVM Dominion KX132 и KX464 обеспечивают подключение одного локального и до четырех удаленных пользователей к 32/64 серверам. Они поставляются с ПО Raritan Virtual KVM Desktop и Universal KVM Client. Функция Intelligent Mouse Synchronization автоматически настраивает скорость курсора мыши для серверов Windows.

Рисунок 7.

В июле ATEN, продолжая расширять линейку KVM корпоративного класса, начала поставки 32-портового KM0832 Cat5 Matrix KVM c интерфейсами PS/2, Sun, USB и VT100. Этот матричный переключатель поддерживает восемь консолей и одновременное управление 32 компьютерами (при каскадировании — до 8000). Как и прежние модели серии, устройство отличается наличием меню OSD и трехуровневым ролевым администрированием. ATEN KL1116 объединяет 16-портовый переключатель KVM, ЖК-монитор 15" или 17" и клавиатуру (см. Рисунок 7), позволяет подключать дополнительно до 31 KVM и контролировать до 512 серверов. В отличие от предыдущей модели, клавиатура и монитор выдвигаются из стойки независимо, что позволяет осуществлять мониторинг при закрытой двери шкафа. Для работы второго пользователя можно подсоединить дополнительную консоль.

В конце сентября «Техносервис-Сети» начинает поставки 8-/16-портовых KVM Broadrack с монитором 19". Одна из моделей (dual rail) также дает возможность выдвигать монитор независимо от клавиатуры, что позволяет закрыть стойку и наблюдать за информацией на мониторе.

Подобные модели высотой 1U с клавиатурой и ЖК-консолью, интегрированные с KVM или нет, очень удобны для управления серверами в ЦОД и предлагаются многими производителями. В России такие продукты ATEN (например, ATEN ACS-1216AL) пользуются повышенным спросом, наряду с KVM CS-82/CS-84, CS-9134/CS-9138 и удлинителями KVM по витой паре CE-220/CS-250. В феврале новую модель стоечной консоли с ЖК-экраном 17" выпустила компания Belkin. Представленный в прошлом году KVM RackView от Rose Electronics оснащается ЖК-экраном 15" или 17" и полноразмерной клавиатурой с тактильной панелью. Как отмечают в Lindex Technologies, подобное решение требует на 85% меньше места и на 80% меньше охлаждения, чем рабочая станция. По данным «Тайле», оно позволяет сэкономить до одной трети пространства в коммуникационном шкафу. Андрей Павликов, менеджер компании «Астель» по сетевому оборудованию, отмечает, что недешевые на первый взгляд переключатели KVM с клавиатурой и ЖК-монитором приобретают все большую популярность, а с учетом стоимости пространства 1U в шкафу их покупка себя вполне оправдывает.

Фокусируясь на KVM корпоративного класса (серий Enterprise и Administrator), Belkin продолжает делать ставку на ценовые преимущества оборудования. Появившиеся весной линейки OmniView Series SME Cat5 для малого/среднего бизнеса на 4-16 портов поддерживают серверы с интерфейсами PS/2 и USB, работающие под управлением ОС Windows, UNIX/Linux, а также системы Sun и Macintosh. Осенью компания планирует представить новые устройства для удаленного управления серверами по сетям IP — Belkin Remote IP Manager (RIPM). Как сообщается, RIPM с аутентификацией пользователя посредством RADIUS, LDAP или Active Directory будет на 30% дешевле предшествующей модели Belkin Remote IP Console. В июне недорогие KVM Belkin OmniView Pro2 PS/2 на 4-16 портов начала поставлять «Транс-Америтек», они позволяют управлять до 256 компьютерами. Не забывают в Belkin и про рынок настольных ПК. В июле в России начались продажи двухпортового KVM Belkin Flip со встроенными литыми кабелями для управления двумя компьютерами. Он поддерживает видео с разрешением до 1920x1440 и оснащается, в зависимости от модели, интерфейсами PS/2 и USB, а также поддержкой аудио.

В ноябре появятся двух- и четырехпортовые Secure KVM. Серьезное обновление линеек Belkin намечает на январь 2007 г., когда будут выпущены 11 новых моделей, в основном четырехпортовых KVM с интерфейсом USB. В мае следующего года к новинке Switch2 с интерфейсом DVI добавится модель Switch2 HDMI. По данным Belkin, компания занимает третье место на мировом рынке KVM с долей 13% (по обороту) и второе место в Европе, а в сегменте настольных KVM для ПК делит первое место с Avocent (28% рынка).

В России сегмент KVM для домашнего пользователя не развит, поэтому «Транс-Америтек» фокусирует внимание на серии KVM Professional и Administrator и новой серии SMB от Belkin. В компании признают, что доля KVM от Belkin на российском рынке пока невелика, но налицо значительный рост спроса на данные продукты. В «Транс-Америтек» считают, что акцент на качестве и функциональности позволяет Belkin приближать качество своих KVM к продуктам Avocent, сохраняя цену на эти изделия на уровне продукции Aten.

KVM DX, июньская новинка Minicom, предназначен для управления серверами на уровне BIOS по дополнительному каналу. Через графический интерфейс устройство способно управлять сотнями серверов из любого места, включает новые параметры безопасности, предусматривает простую инсталляцию и настройку конфигурации. Оно совместимо с рядом KVM других производителей и поддерживает систему управления Minicom KVM.net.

Среди анонсов Rose — несколько удлинителей KVM: компактный ViewLink CATx, DVI KVM Extender, CrystalView DVI CATx и CrystalView DVI Fiber. В удлинителе ViewLink CATx (до 300 м), оснащенном интерфейсами PS/2 и USB, применяются средства автоматической компенсации сигнала и устранения искажений видео. CrystalView DVI CATx поддерживает видео DVI-D с разрешением до 1600x1200. CrystalView DVI Fiber обеспечивает такое же разрешение на расстоянии до 10 км по одномодовому оптическому волокну.

Digi выпустила в июле Digi Passport, решение управления ЦОД на 4-48 портов с функциями удаленного KVM. По данным Digi, устройство значительно дешевле типовых IP KVM и использует специальные методы соединения (freeKVM) для устранения проблемы синхронизации курсора мыши. Оно имеет порты Ethernet с резервированием и резервируемый блок питания, а для повышения надежности доступа к удаленному оборудованию может использоваться встроенный или внешний модем. Управление удаленной системой по защищенному каналу осуществляется посредством Microsoft Remote Desktop Protocol (RDP), Virtual Network Computing (VNC) или XManager for UNIX. Поддержка Perl помогает автоматизировать задачи управления.

Рисунок 8. Двухпортовый KVM TRENDnet TK-204K, укомплектованный ЖК-монитором, клавиатурой, мышью и микрофоном, позволяет управлять несколькими ПК, поддерживает цифровое видео, предусматривает режим автоматического сканирования для мониторинга ПК и активизацию звукового подтверждения переключения, имеет цифровой светодиодный дисплей для мониторинга.

TRENDnet, выпускающая KVM для домашнего сегмента и SMB, совершенствует свои модели, нацеленные на поддержку мультимедиа и KVM over IP. Переход с интерфейса VGA на DVI позволил получить более качественное изображение высокого разрешения. Так, новинка прошлого года, двухпортовый переключатель DVI-KVM TK-204K для многозадачной работы с мультимедийными ПК (см. Рисунок 8), поддерживает цифровое видео 1600x1200 (DVI-I и DVI-D) и имеет все функции, характерные для подобного оборудования. В четырехпортовых моделях TK-403KR/TK-403KR и комплекте TK-408K (куда входят и кабели) появилась поддержка аудио. Стоечная модель TRENDnet TK-1602R обеспечивает соединение до 16 KVM в стек и управление 256 компьютерами. Кроме того, TRENDnet планирует запустить в производство несколько моделей IP KVM, существующих пока в виде тестовых образцов. В конце этого года намерена расширить линейку KVM и компания AESP. Сейчас осуществляется заключительное тестирование. Особый акцент в TRENDnet и AESP делают на качестве продукции, причем продукция AESP сопровождается пожизненной гарантией. Впрочем, в этом они не являются исключением. В D-Link подчеркивают наличие широкой сервисной сети.

По словам Юрия Залесского, директора компании «Техносервис-Сети», поставляющей KVM от D-Link, Avocent, Aten и Broadrack, в текущем году производители расширили линейки модульных KVM и IP KVM, а также выпустили новые модели консолей с ЖК-монитором и без него. Основная тенденция — управление KVM по IP, а также поддержка интерфейсов DVI и USB.

Еще один сегмент, где производители KVM демонстрируют свои достижения, — поддержка мультимедиа. В июне Avocent выпустила обновления ПО для беспроводного управления устройством Emerge EWMS1000 для потоковой трансляции мультимедиа, а месяцем ранее усовершенствовала антенны устройства Emerge EWMS1000 Wireless Media Streamer для беспроводной передачи видеосигнала на расстояние более 300 м. Разработкой и продвижением подобных продуктов занимается дочернее подразделение Avocent на базе компании Equinox. Последняя ориентируется на задачи, где требуется распространение видео и звука без прокладки кабелей: презентационные центры, комплексы плазменных панелей в торговых центрах или доставка видеосигнала и звука в доме. По мнению Юрия Колесова, этот рынок начнет активно развиваться, как только качество продуктов придет в соответствие с решаемыми задачами. Avocent постепенно улучшает данную технологию, расширяя круг потенциальных покупателей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предлагаемые модели, от микро-KVM для ПК до дорогих и многофункциональных IP KVM, позволяют строить решения различного уровня сложности. Гибкость использования IP KVM, снижение цен благодаря применению недорогих специализированных микросхем (ASIC) будут способствовать быстрому росту данного сегмента рынка. Летом этого года уже появились первые продукты KVM-Over-IP on a Chip. Относительно небольшая доля продаж IP KVM у большинства поставщиков обусловлена, в первую очередь, их высокой стоимостью, однако с падением цен ситуация может измениться, да и потребители постепенно начинают оценивать все плюсы удаленного управления оборудованием, считает Андрей Павликов.

Как отмечают в компании «Астель», поставляющей KVM от ATEN, APC, HP, UniClass (корпоративные решения), а также KVM от D-Link и TRENDnet (в большей степени ориентированных на сегмент SOHO/SMB), в последние годы продажи KVM постоянно росли, и данная тенденция должна сохраниться. Структуру продаж можно условно разделить на частных пользователей, имеющих несколько ПК и приобретающих малопортовые настольные KVM, и корпоративный сегмент, где предъявляются иные требования как к количеству портов и возможности их наращивания, так и к уровню надежности. Даже небольшие организации (до 50 пользователей) зачастую имеют отдельное помещение с ограниченным доступом, где и размещают серверное оборудование — нередко по шесть-восемь машин, в таком случае без KVM уже не обойтись.

Судя по продажам в России можно сказать, что ситуация меняется каждый год, отмечают в «Ниеншанц-Автоматика». Если два года назад интерес больше вызывали простые и недорогие модели переключателей KVM, то сейчас объем продаж сложных и дорогостоящих устройств значительно возрос. Большой интерес сегодня вызывает оборудование, реализующее технологию KVM-over-IP, в частности поставляемая компанией серия устройств Dominion от Raritan.

При выборе переключателей KVM приходится учитывать возможности расширения (по числу пользователей и управляемых серверов), ограничения на длину кабеля, количество кабельных соединений, тип портов, поддерживаемые серверные и программные платформы, качество видео, средства безопасности, удобство интерфейса, компактность, резервирование, поддержку управления по IP. Поскольку KVM используются для управления ответственным оборудованием, наиболее важным фактором выбора является их надежность, отмечают в компании ФАН, поставляющей оборудование KVM от Linksys.

В «Транс-Америтек» в числе наиболее важных качеств KVM корпоративного класса выделяют безопасность (особенно, если этого требует профиль компании), качество видео (при большом числе управляемых серверов), надежность устройств и возможность обновления ПО.

Количество серверов в организациях и компаниях всего мира быстро увеличивается, и, несмотря на совершенствование средств удаленного доступа, управления и диагностики в серверном оборудовании (см. врезку «Когда KVM не нужен»), потребность в KVM будет постоянно расти.

Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Рынок KVM: утроение за восемь лет

Хотя устройства KVM известны уже более двух десятков лет, они долгое время не привлекали к себе внимания, к тому же данный сегмент мирового рынка был невелик. Если в 1998 г. он составлял 300 млн долларов, то сейчас его оборот вырос, по оценкам IDC, до 650-800 млн долларов. По прогнозам VDC, к концу 2006 г. он увеличится до 925 млн долларов, однако в число ключевых игроков входит не более десятка компаний. Впереди Avocent с долей свыше 50%, в числе других лидеров — Raritan, Belkin, Rose Electronics и ATEN. Что касается европейского рынка, то, по оценкам Belkin, к концу года он вырастет на 13% и достигнет 180 млн долларов.

Пол Наиш, директор по продажам Rose Electronics в Европе, считает рынок KVM динамичным и перспективным, однако, по его данным, при заметном увеличении объемов продаж в портах оборот увеличивается заметно медленнее, хотя Rose удается удерживать высокие темпы роста — 30-50% в год — благодаря ориентации на верхний сегмент рынка. Появление на нем азиатских производителей усилило ценовое давление, и, несмотря на расширение функциональности устройств, ожидается дальнейшее снижение их стоимости.

Согласно данным Raritan, в Европе «уровень проникновения» KVM составляет 15-25%, причем лидируют скандинавские страны, где управление до 70% серверов осуществляется через KVM, и Великобритания, где KVM обслуживают половину серверов. По оценкам Avocent, в России около 25% серверов подключаются через KVM. Однако, как полагает Юрий Залесский, в нашей стране этот показатель не превышает 5-10%, но через год может вырасти до 10-15% в связи с увеличением числа серверов в компаниях среднего размера. Юрий Колесов, глава представительства Avocent, считает важным фактором роста появление новых технологий, ведь еще четыре года назад не было многих продуктов, которые сегодня занимают значительную долю рынка и уже образовали отдельные сегменты.

Технологию KVM over IP, благодаря которой рынок KVM значительно расширился, рассматривают как следующий шаг в развитии оборудования. По данным IDC, к началу года на IP KVM приходилось примерно 30% рынка KVM, а темпы роста этого сегмента составляют свыше 30% в год. По словам Бена Ло, в I квартале продажи IP KVM у ATEN выросли на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как ожидается, в нынешнем году их доля в обороте компании приблизится к трети.

В России рынок KVM сформировался относительно недавно, хотя само оборудование давно известно заказчикам. Лишь в 2004 г. Avocent открыла свое представительство в нашей стране, а ATEN приступила к активному формированию партнерской сети. При сохранении числа дистрибьюторов Avocent активно привлекает партнеров второго уровня. По словам Юрия Колесова, если в прошлом году мировой оборот компании вырос на 4-5%, то в России увеличился более чем на 30%, а к концу нынешнего прогнозируется более чем двукратный рост. Наибольший вклад дает серия IP KVM, где наблюдается значительный рост (доля IP KVM превышает 50% продаж Avocent в России). В других странах, где все линейки продуктов Avocent представлены более сбалансированно, эта доля ниже, однако компания целенаправленно продвигает серию DSR как наиболее интересную российским заказчикам — обычно компаниям с географически распределенной инфраструктурой. В Европе доли продаж сложных решений и продуктов для SMB у Avocent примерно одинаковы — около 30%. Оставшуюся часть занимают OEM-решения, которые продают партнеры (IBM, HP, Dell, FSC и др.). Как отмечает Юрий Залесский, потребителями IP KVM являются в основном государственный сектор и крупные корпоративные клиенты.

По данным «Ниеншанц-Автоматика», являющейся стратегическим партнером Raritan в России и СНГ, продукция IP KVM в последние два года показывает хорошие темпы роста. За это время ее доля достигла 30%, и ожидается, что к концу 2006 г. она составит 50% оборота Raritan в России.

Рисунок 9. Оборудование KVM UltraMatrix от Rose Electronics теперь поддерживает локальное управление и управление по сети IP — до 1000 компьютеров (PC, Sun, Apple, UNIX) и последовательных устройств. Система способна обслужить до 256 пользователей, для которых на экране с разрешением до 1280x1024 одновременно отображаются четыре экрана управляемых компьютеров.

В прошлом году Colan была авторизована ATEN в качестве дистрибьютора с правом номинирования субдистрибьюторов ATEN в России; «Транс-Америтек» подписала соглашение с Belkin, а Lindex Technologies — с Rose Electronics. Lindex поставляет KVM от Rose серии Vista, UltraView Pro, UltraMatrix (см. Рисунок 9) и RackView. В апреле Raritan предоставила статус первого сервисного центра в России своему стратегическому партнеру «Ниеншанц-Автоматика», сумевшему обеспечить существенный (70%) рост продаж продукции Raritan в 2005 г. С сентября наряду с Evernet, мастер-дистрибьютором TRENDnet, продукцию этой компании будет поставлять в России дистрибьютор ОЛДИ, а до конца года ожидается появление третьего дистрибьютора. В свою очередь Evernet намерена в ближайшем будущем заключить соглашение с Belkin, рассматривая ее в качестве серьезного игрока на рынке оборудования KVM для корпоративных пользователей.

По мнению Игоря Калинина, российский рынок KVM будет развиваться аналогично мировому, хотя и с небольшим отставанием. Для более активного использования KVM необходима лучшая осведомленность — как технических специалистов, так и руководителей. Если последние поймут выгоду от применения технологий KVM, это создаст предпосылку для скачка спроса, перспективы которого просматриваются уже сейчас. В первом полугодии прошлого года Colan поставила в 1,6 раз больше продуктов KVM по сравнению с аналогичным периодом 2004-го, а в текущем году рост составил 1,7 раза. Ожидается, что в ближайшее время основным спросом будут пользоваться переключатели KVM среднего уровня — 8/16-портовые устройства с возможностью каскадирования. До сих пор заказчики отдавали предпочтение недорогим и удобным в использовании двух-четырехпортовым переключателям KVM от ATEN (CS-62, CS-82, CS-64), а также восьмипортовому CS-9138. В компании ФАН отмечают рост спроса на модели Linksys SVIEW04 и SVIEW08.

По словам Сергея Васюка, менеджера по маркетингу D-Link, переключатели KVM нашли применение не только в серверных комнатах, но и в домашних офисах. Быстрое расширение парка компьютерной техники привело к увеличению спроса на решения, построенные на базе KVM. У D-Link рост продаж KVM в России составляет около 100% в год, причем лидируют четырехпортовые модели DKVM-4K, двухпортовые DKVM-2K и восьмипортовые DKVM-8E (34%, 28% и 23% продаж, соответственно). Их поставляют дистрибьюторы «Тайле», OCS, «Марвел», «Софтроник» и «Миллениум Дистрибьюшн».

По оценкам другого дистрибьютора ATEN, компании БТК, в этом году продажи выросли на 80%. В основном заказываются обычные четырех-восьмипортовые KVM PS/2, в числе наиболее востребованных моделей — CS-9134, CS-9138, а также восьмипортовый CL-1208LA с ЖК-дисплеем. Кроме того, быстро приобретает популярность IP KVM CN-6000. Сейчас у БТК в общем объеме поставок KVM компании ATEN продажи IP KVM составляют 5-10%. Сергей Васюк считает, что по уровню внедрения KVM Россия значительно отстает от Европы, однако с увеличением потребностей в подобных решениях и снижением их стоимости рост спроса будет носить «взрывной» характер. В значительной степени он стимулируется и переходом к аутсорсингу управления инфраструктурой ИТ.


Когда KVM не нужен

Переключатели KVM стали полезным дополнением к серверному оборудованию, однако многие разработчики предлагают платформы со встроенными функциями удаленного управления и KVM. Например, в стандартный комплект поставки новых серверов Sun Fire X2100/X2200 M2 входят исчерпывающие средства удаленного управления, а встроенный модуль позволяет включать и выключать систему в удаленном режиме и следить за работой основных аппаратных компонентов.

Функциональность KVM встроена в модульные серверы (blade). Выпущенная летом модульная платформа HP BladeSystem c-Class предусматривает новую удаленную консоль. Она реализует функции KVM over IP и доступ к средствам управляющего процессора Integrated Lights-Out 2 (iLO2), которым оснащается каждый серверный модуль. iLO2 предоставляет расширенные функции управления серверами, причем доступ к ним через «виртуальный KVM» (Integrated Lights-Out Virtual KVM) для удаленного администрирования (через браузер или командную строку) можно получить независимо от состояния ОС. Они включают управление питанием, развертывание или обновление ПО, «виртуальный CD-ROM».

Как считает Юрий Колесов, внедрение таких сервисов в серверах повлияет на востребованность KVM, однако большой парк имеющегося и производимого оборудования не предусматривает встроенных средств KVM. Кроме того, эти сервисы «привязаны» к производителю, а заказчику, имеющему несколько серверных платформ, необходимо универсальное средство. Он полагает, что при большом количестве серверов доступ через встроенные сервисы обходится дороже и менее эффективен, поэтому, при возможном сокращении использования KVM в перспективе, производители данного оборудования без заказчиков не останутся. Сергей Курдогло отмечает, что модульные серверы пока составляют небольшую долю рынка, а потому они не оказывают заметного влияния на распространение KVM.

Как отмечают в «Ниеншанц-Автоматика», во многих случаях интегрированные в серверах решения удаленного доступа (iLO/RILOE, DRAC, ALOM, RSA) не передают видеоизображение, однако не занимают места в стойке и предлагают дополнительные функции: мониторинг температуры системной платы, напряжения и т. п. Хотя «виртуальные» и «реальные» KVM являются конкурентными методами, при построении систем управления интегрированные сервисные процессоры и переключатели KVM могут использоваться совместно. При одинаковых задачах они имеют различные сервисы и возможности применения. Например, CommandCenter Secure Gateway от Raritan позволяет управлять как оборудованием, подключенным через KVM, так и оборудованием, оснащенным iLO/RILOE.

Цена встроенных модулей удаленного администрирования, подчеркивает Андрей Павликов, достаточно высока, а такой функционал нужен далеко не каждой компании, поэтому соответствующие решения не способны оказать существенного влияния на спрос. Не стоит забывать и о менталитете системных администраторов, которым зачастую трудно отказаться от привычного способа конфигурирования сервера. По мнению Сергея Вадова, подобные решения представляют отдельный класс оборудования для критически важных систем и попадают в иной ценовой диапазон, поэтому их распространение не оказывает заметного влияния на рынок традиционных KVM. В AESP пока не ощущают конкуренции со стороны серверов, оснащенных платами удаленного управления, и полагают, что эта технология еще недостаточно развита и не слишком популярна. А Сергей Васюк прогнозирует увеличение потребности в KVM, поскольку решения на базе IP KVM позволяют реализовать управление серверами любого типа.