Разъем SC-RJ состоит из двух вилок SC, объединенных обоймой в единый блок, т. е. похож на дуплексный вариант SC. Особенность изделия в том, что его вилки имеют тот же формат, что и разъем RJ-45. Благодаря этому SC-RJ можно без проблем использовать на уровне оптической подсистемы структурированной проводки в проложенных или прокладываемых кабельных системах, если они отвечают стандартам ISO/IEC 11801:2002 и EN 50173-1:2002.

Идея данной конструкции родилась у инженеров швейцарской компании Reichle&De-Massari еще в 1997 г.

Само собой разумеется, в наши дни недостаточно просто создать хорошее частное решение. Для успешного продвижения SC-RJ разъем должен быть стандартизован и защищен патентами, а лицензии на производство доступны другим производителям. В такой ситуации клиент имеет возможность выбирать одного из нескольких по-ставщиков. Сейчас изделие находится на этапе стандартизации.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ

В сентябре 2002 г. увидел свет европейский стандарт EN 50377-6-1. Документ описывает характеристики SC-RJ для многомодовых оптических волокон. Одномодовый вариант соединителя специфицируется в стандарте EN 50377-6-2, опубликованном в июне 2004 г.

В настоящее время готовится следующая версия этих нормативных документов с целью включения новейших параметров оптических интерфейсов IEC. Оба европейских стандарта адаптированы DKE (Deutsche Komission Elekrotechnik Elektronik Informationstechnik при DIN и VDE) и приняты в качестве стандартов в Германии, где обозначаются как DIN EN 50377-6-1:2003-02, а также DIN EN 50377-6-2:2004-11.

Подготовка международного стандарта IEC 61754-24, который нормирует оптический разъем SC-RJ, еще только началась. Ведущие позиции в рабочей группе TC86B WG6 занимает компания Reichle&De-Massari. Первый вариант документа уже передан для согласования на международном уровне и сейчас дорабатывается. Следует отметить, что стандарт IEC 61754-24 определяет разъем SC-RJ для всех типов волоконных световодов (одномодовые, многомодовые, кварц-полимерные и полимерные). Это открывает перед разъемом очень широкие перспективы — он может быть использован практически во всех технических областях, в том числе в сетях дальней связи.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Разъем SC-RJ ориентирован на применение в первую очередь в локальных сетях офисного и промышленного назначения, поскольку те и другие области развиваются параллельно. С его помощью проектировщики и системные интеграторы смогут создавать общую структурированную проводку, объединяющую оптические и медножильные тракты. Кроме того, в результате офисная сеть теперь может быть продолжена непосредственно до станка на производстве. При реализации подобных проектов к технике кабельных систем предъявляются три главных требования.

Во-первых, Ethernet завоевывает промышленность, где в результате получают распространение разъемы, уже доказавшие свою состоятельность в корпоративной области, в частности RJ-45. Поэтому немаловажное значение имеет тот факт, что по посадочным местам соединитель SC-RJ совместим с RJ-45.

Во-вторых, в области сетей промышленного назначения соединители должны соответствовать утвержденным нормам в отношении уровня экранирования электромагнитного излучения, устойчивости к вибрациям, загрязнения и воздействия влаги. Фактически речь идет о необходимости повысить уровень защиты оптических соединителей вплоть до IP67.

И наконец, для обеспечения требуемой гибкости создаваемого решения на уровне магистральной сети предприятия от оптического соединителя ждут поддержки работы со всеми типами волокон, причем не только с классическими стеклянными одномодовыми и многомодовыми, но и широко распространенными в промышленной сфере кварц-полимерными и полимерными световодами.

НАКОНЕЧНИК ДИАМЕТРОМ 2,5 ММ ДЛЯ ВОЛОКОН ВСЕХ ТИПОВ

Оптический разъем штекерного типа SC-RJ создан на основе наконечника диаметром 2,5 мм и отличается чрезвычайно высокой функциональной гибкостью. Он устанавливается на все типы волоконных световодов, в том числе на кварц-полимерные диаметром 200/230, а также на полимерные диаметром 1000 мкм (см. Рисунок 1). Для кварцевых волокон используются наконечники, изготовленные из циркониевой керамики, для полимерных световодов — навинчивающиеся наконечники из металла.

Рисунок 1. Сравнение диаметров волоконных световодов. Слева направо: полимерное волокно 980/1000, кварц-полимерное волокно 200/230, многомодовое волокно 50/125 и одномодовое волокно 9/125 мкм.

В случае навинчивающихся наконечников для полимерного волокна разъем SC-RJ отвечает требованиям к монтажу в полевых условиях, выдвигаемым в отношении изделий для установки в системах автоматизации промышленного назначения. Сам монтаж осуществляется без применения дорогостоящих инструментов и позволяет гарантировать хорошие параметры соединения. Основные характеристики соединителей для кварцевых световодов подробно описаны в стандартах серии IEC 61753-1-x, а фактические величины приведены в прилагаемых производителями технических паспортах изделий и наглядно демонстрируют достигнутый уровень техники.

Разъемный соединитель полимерных волоконных световодов часто конструируют таким образом, что в собранном состоянии (т. е. при двух вилках, вставленных в розетку) между торцевыми поверхностями наконечников остается воздушный зазор, а осевые направляющие элементы имели значительный допуск. Наличие воздушного зазора, осевое смещение и угловая ошибка сопровождаются повышенными потерями в соединении.

При простейшем соединении «точка-точка» это не играет большой роли. Однако в случае структурированной проводки с ее звездообразной топологией наличие нескольких соединений в тракте оказывает заметное влияние на темпы исчерпания бюджета мощности оптической аппаратуры.

Рисунок 2. Распределение затухания разъема SC-RJ при сращивании полимерных волокон. Процесс тестирования осуществлялся в соответствии с требованиями стандарта IEC 613000-3-34.

Во избежание отрицательного влияния на параметры кабельной системы в разъеме типа SC-RJ применяется схема выравнивания на основе центрирующей гильзы, сами наконечники находятся в физическом контакте друг с другом, а их торцевые поверхности дополнительно полируются. В результате среднее значение затухания составляет 0,4 дБ при максимальном значении этого параметра 0,8 дБ (см. Рисунок 2). Усилие, с которым наконечники многомодовых и одномодовых оптических соединителей прижимаются друг к другу, нормировано действующими редакциями стандартов. Задача выбора оптимального усилия прижатия полимерных и кварц-полимерных световодов пока окончательно не решена. Сложность проблемы обусловлена тем, что надежный оптический контакт должен гарантироваться при большом количестве циклов включения/отключения.

Ханнелопе Хиршер — инженер отделения волоконной оптики; Рольф Золлингер — менеджер по маркетингу промышленных кабельных систем компании Reichle&De-Massari.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями