При скрытой проводке кабель прокладывается в толще стены, при этом рядом с рабочим местом устанавливаются встраиваемые розетки. Такой способ хорош тем, что проводка оказывается надежно защищена от внешних механических воздействий, а стены служат в качестве дополнительной изоляции. Кроме того, вся система в целом выглядит достаточно эстетично. Однако на этом плюсы скрытого способа проводки заканчиваются и начинаются неудобства.

Во-первых, доступ к кабелю оказывается крайне затруднен, что может стать серьезным препятствием для его замены или диагностики. Во-вторых, организация нового рабочего места, его расширение или перенос связаны со штроблением стены, причем этот трудоемкий и долгий процесс сопровождается такими неприятными «побочными эффектами», как шум и пыль.

Кроме того, в современных офисных помещениях крайне важен такой критерий, как мобильность. При приеме новых сотрудников нередко возникает необходимость организации новых рабочих мест, модификации и расширения старых. В офисах со скрытым способом проводки ни о какой мобильности говорить не приходится.

Проблема обостряется, когда дело касается помещений, сдаваемых в аренду. Каждый арендатор делает собственную планировку, меняя расположение и количество рабочих столов, однако местонахождение и число розеток изменить не представляется возможным.

В такой ситуации кабельные каналы представляют собой удобное, эстетичное и современное решение. При выборе данного варианта проводка, как и при скрытом способе, защищена от внешних механических воздейст-вий, а в роли дополнительной изоляции выступает короб. Использование качественных коробов значительно сокращает время монтажа и делает его более простым. Система выглядит эстетично, и, что немаловажно, обеспечивается легкий доступ к проводке. Это позволяет быстро и удобно заменить кабель, предельно просто организовать или перенести рабочие места. Розетки можно передвигать по коробу или устанавливать новые на любом его участке.

КАЧЕСТВО ИЛИ ЦЕНА?

Несомненно, за прошедшие семь-восемь лет российский рынок кабеленесущих систем сделал серьезный шаг вперед. Сегодня на нем представлен широчайший спектр пластиковых кабельных каналов — от самых дешевых и недолговечных до качественных продуктов премиум-класса.

Чтобы не ошибиться с выбором, надо определить, какая цель должна быть достигнута — сэкономить на кабеленесущих системах или приобрести функциональные, эстетически привлекательные и пожаробезопасные короба. Для тех, кто все-таки предпочел качество, мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы правильно подобрать систему пластиковых каналов.

КОНСТРУКЦИЯ

В офисных помещениях обычно прокладывают несколько линий одновременно: например, силовые, телефонные и компьютерные. Современные правила проводки требуют, чтобы силовые и телекоммуникационные линии были разделены и находились на некотором расстоянии друг от друга, величина которого зависит от категорий проводки. В последнее время это обстоятельство приобретает особую актуальность, поскольку рынок структурированных кабельных систем постоянно развивается и предъявляет новые требования к способу проводки. Помимо СКС Категорий 5 и 5е применяются системы Категорий 6 и даже 7, для которых требования к способам монтажа существенно жестче.

Линии необходимо разделять, чтобы избежать искажений и потерь сигнала. В современных коробах для этой цели предусмотрены специальные разделители, которые устанавливаются в короб при монтаже. Разделители крепятся к направляющим на дне коробам, чем обеспечивается разграничение проводки по всей длине. Однако данный вариант не всегда надежен. К сожалению, нередко случается, что этот достаточно важный аксессуар забывают включить в проект. Еще одна распространенная проблема — недобросовестность монтажников, которые преднамеренно не устанавливают разделители, чтобы сэкономить на проекте. Цена разделителя несравнимо меньше общей стоимости системы, а результат такой экономии — неизбежное ухудшение качества сигнала и сбои в работе компьютерной сети. Надо ли говорить, что сама компьютерная сеть во много раз дороже самой лучшей кабеленесущей системы. Таким образом, кто-то, возможно, решит вложить средства в замену и диагностику сети, не подозревая даже, что причина всех бед чрезвычайно проста и состоит в отсутствии дешевого аксессуара.

Использование коробов с принудительным разделением застрахует от всех этих трат и неприятностей. Такие короба хороши тем, что разделители присутствуют в них изначально, их не нужно докупать и устанавливать. В ассортименте ряда производителей имеются системы, в которых даже уголки представляют собой не просто накладки, а полноценные аксессуары со встроенными разделителями. Это большой плюс, так как в обычных коробах разделители вручную устанавливаются только в тело короба, а в углах сочленения линии снова пересекаются, что негативно влияет на качество сигнала. Кроме того, при проводке СКС Категории 6 разделение является обязательным условием.

Когда требуется проложить хрупкий волоконно-оптический кабель, короб должен иметь плавные угловые соединительные элементы в целях обеспечения большого радиуса изгиба кабеля и предотвращения его излома.

В случае принудительного разделения линий внутри короба предпочтительнее наличие отдельных крышек для силовых и телекоммуникационных линий. Это позволит специалистам по СКС и электрике проводить монтаж в разное время, не мешая друг другу. Особое внимание следует уделить качеству замка крышки. Недопустимо, чтобы при защелкивании она шаталась, неплотно прилегала к коробу или наоборот — с трудом снималась. Все эти требования вызваны тем, что крышка должна допускать многократное снятие и предоставлять удобный доступ к проводке. При частой диагностике кабеля плохо изготовленные замки быстро придут в негодность, из-за чего, вполне возможно, придется менять систему коробов целиком.

На функциональность крышки также влияет качество применяемого пластика. Хрупкий материал может стать причиной плохого сцепления крышки и короба, а также частых поломок замка. То, из какого пластика выполнен короб, имеет большое значение и при монтаже, когда его приходится распиливать на части. При низком качестве материала могут образовываться сколы и трещины. Еще хуже, когда короб вообще тяжело распилить. Из-за слишком жесткого пластика или неоправданно толстых стенок короба приходится прикладывать дополнительные усилия.

Монтаж может быть более добротным и быстрым при наличии просечек в разделителях коробов. Они способствуют удобному переходу кабеля из одной секции в другую и облегчают задачу подвода силовых и телекоммуникационных линий при установке розеток в короб.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Важнейшим требованием к пластиковым коробам является обеспечение высокой степени электро- и пожаробезопасности помещения. Относительно первого фактора беспокоиться не приходится: пластиковые короба изначально обеспечивают дополнительную изоляцию, в отличие, например, от металлических, которые необходимо заземлять. Степень изоляции становится более важна, когда в коробе помимо информационных размещаются еще и силовые кабели.

Что касается второго фактора — пожаробезопасности, то при выборе модели следует учитывать два основных параметра: легкость воспламенения и скорость распространения огня по изделию. Большего внимания заслуживает второй параметр, так как главное при тушении пожара — локализовать очаг возгорания. Короба, выполненные из более качественного пластика с натуральными добавками, всегда будут иметь наименьший возможный показатель скорости распространения огня по изделию.

ЭСТЕТИЧНОСТЬ

Когда настенный монтаж производится в офисных и административных помещениях, к дизайну коробов и аксессуаров предъявляются высокие требования. Современный потребитель в России, как и во всем мире, хочет видеть не только безопасные, но и эстетически привлекательные кабеленесущие системы. На такой запрос производители отвечают выпуском новых решений, поэтому на рынке можно найти короба с обтекаемой формой и глянцевой поверхностью, за которой легко ухаживать (пыль и загрязнения удаляются быстро и эффективно).

Одна из распространенных эксплуатационных проблем — пожелтение пластика под воздействием ультрафиолетового излучения, вследствие чего он теряет привлекательный вид. Современные производители решили и эту проблему. Теперь при изготовлении в материал добавляются различные компоненты, препятствующие разрушительному воздействию такого рода. Это могут быть свинцово-кадмиевые добавки или натуральные, например из крошки каррарского мрамора. Большой плюс последних заключается в том, что они экологически чисты и безопасны, а короба со свинцово-кадмиевыми добавками во время пожара могут выделять вредные для человека вещества.

Особого внимания заслуживают резиновые уплотнители по всей длине изделия — полезный и всегда уместный элемент, улучшающий общий эстетичный вид короба. Даже если стена, по которой прокладывается короб, будет абсолютно ровной (что, к сожалению, довольно редко встречается), при монтаже неизбежно образуется небольшая щель. В ней скапливается пыль, удалить которую крайне проблематично. Таким образом, оставаясь белым и глянцевым, короб все равно теряет привлекательность. Уплотнитель решает эту проблему, делая уборку более удобной и эффективной. Кроме того, он заметно сглаживает неровности стены — короб прилегает к ней плотно, и установленная система кабельных каналов выглядит после монтажа намного лучше, чем аналогичные системы без уплотнителя.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Сегодня вполне реально подобрать системы кабельных каналов и аксессуаров, в которых могут сочетаться внeшняя привлекательность, удобная конструкция, а также простота монтажа и экономичность. В некоторых моделях предусматривается установка информационных разъемов и электроустановочных изделий различных производителей. Это позволяет сделать выбор в соответствии с определенными предпочтениями и эффективно спланировать бюджет, выделенный на монтаж. Приятным сюрпризом окажется еще и легкость монтажа — розетки у многих производителей устанавливаются простым защелкиванием.

В некоторых решениях предусматриваются регулируемые сочленения во внешних и внутренних углах. Благодаря им можно реализовать любые нестандартные решения настенного монтажа, даже если стена, по которой проводят кабель, сконструирована не под прямым углом.

Одно из важных требований к эксплуатации пластиковых коробов состоит в том, что их заполняемость не должна превышать 60%. Это связано с необходимостью обеспечения эффективного теплоотвода. Кроме того, немало места занимают монтируемые в короб розетки, для них также нужно оставлять дополнительное пространство. Многие производители в целях удовлетворения разнообразных запросов рынка существенно расширили ассортимент предлагаемых размеров короба. Таким образом, зная требования по заполняемости и количество прокладываемых кабелей, всегда можно подобрать короб оптимального размера.

Если речь идет об одном-двух проводах, наилучшим решением станут микроканалы размером от 12х7 (12х10) мм до 16х12 мм (15х10) (в скобках здесь и далее приведены наиболее распространенные размеры каналов — прим. ред.). Подобная система выглядит эстетично и удачно вписывается в любой интерьер. Если каналы выполнены из качественного глянцевого пластика, настенная проводка превращается в элемент декора. Подобное решение позволяет еще и сэкономить, не тратя средства на объемные короба, не только неуместные для одного-двух кабелей, но и нефункциональные.

Мини-каналы чуть больше по размеру — от 22х10 (20х10) мм до 40х17 мм (40х16). Их удобно использовать в том случае, когда необходимо проложить несколько кабелей — больше, чем два. Они будут правильно уложены, причем в них останется необходимый запас пространства на теплоотвод.

Для прокладки еще большего количества кабеля на российском рынке представлены не менее привлекательные короба стандартного и большого размера. Стандартные рассчитаны на монтаж розеток ходовых размеров. Поэтому чаще всего их размеры составляют 100х40 (100х50) мм или 100х60 (110х60) мм. Вмонтированные розетки легко перемещаются по коробу и устанавливаются в любой точке помещения.

Большие изделия могут достигать размера 200х80 мм. Они обладают всеми плюсами пластиковых систем для настенного монтажа и способны вместить в себя большое количество кабеля, обеспечив при этом нужный запас для теплоотвода. Однако при эксплуатации таких коробов стоит обратить особое внимание на качество пластика. Большой пожелтевший короб с шатающимися крышками способен всерьез и надолго испортить впечатление об офисе или любом другом помещении. Более качественный материал со специальными добавками дольше сохраняет белизну и приятен на вид. Кроме того, с ним удобно работать.

ЧТО ЕСТЬ НА РЫНКЕ?

Российский электротехнический рынок активно развивается, а вместе с ним растет и сегмент кабеленесущих систем. Если еще пять-восемь лет назад предлагались только европейские кабельные каналы, причем выбор был невелик, а цена явно завышена, то сегодня многие российские производители готовы предложить не только аналоги, но и собственные оригинальные разработки. Они оказываются дешевле западных и нисколько не уступают в качестве.

Алексей Богданов — технико-комерческий директор компании ТФС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями