За тот же период возможностями очного обучения воспользовались 15 399 человек. Курсы по различным направлениям доступны не только «очникам», составляющим 84% всех слушателей, но и в заочной форме, и посредством дистанционного обучения.

После завершившейся в марте реализации проекта по ребрэндингу академии под лозунгом «Истинные ценности», она стала позиционироваться как учебно-консалтинговый центр профессиональной подготовки. По словам Александры Логиновой, директора по маркетингу «Академии АйТи», большинство отечественных предприятий перестало относиться к обучению персонала как к «освоению бюджетов» на повышение квалификации сотрудников и стало задумываться о действительной эффективности учебных процессов — о том, кого, когда и как учить. В нахождении ответов на подобные вопросы «Академия АйТи» и видит свое консалтинговое поприще, доля которого в общей сумме бизнеса составляет пока 4% (для сравнения, в предыдущем году — 1,7%).

Одними из недавно созданных курсов профессиональной переподготовки в академии являются курсы директоров информационной службы (Chief Information Officer, CIO) по программе e-MBI (первый выпуск состоялся в июне) и директоров по обеспечению информационной безопасности (Chief Security Officer, CSO). В отдельное направление выделена программная инженерия, в нее входят авторизованные курсы для разработчиков программного обеспечения и сертификационная программа CSDP (Certified Software Development Professional), которая должна увидеть свет в IV квартале.

Немало внимания уделяется развитию дистанционной формы переподготовки специалистов.

В 2006/2007 учебном году дистанционным обучением воспользуются около 9% от общего числа всех учащихся. При этом в расчет не берется переподготовка кадров по специальным заказам. Среди них — проект для ТНК-BP, в рамках которого около 18 тыс. сотрудников этой компании станут дистанционно обучаться на курсах по MS Outlook и основам информационной безопасности. Среди заказчиков других реализованных проектов по дистанционному обучению — Министерство образования РФ, РУСАЛ, Росгосстрах и многие другие. В июле совместно с компанией WebSoft (Россия) был запущен сервис ONDEMAND, предоставляющий интерактивный доступ ко всему русскоязычному контенту библиотеки «Академии АйТи».

В связи с повышением общего интереса к информационной безопасности значительное внимание уделяется соответствующим курсам различной сложности, начиная с основ безопасности компьютерных сетей и заканчивая авторскими курсами и курсами по продуктам вендоров. Из новых программ обучения можно отметить «Систему обнаружения опасной сетевой активности» и «Антивирусную защиту ресурсов с применением ПО Symantec».

Развивая данное направление, этим летом «Академия АйТи» стала членом ассоциации Association for Banking Information Security Standards (ABISS), деятельность которой направлена на развитие и продвижение стандарта Банка России СТО БР ИББС-1.0 под наименованием «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями