Серийные «четырехъядерные» модули (с двумя процессорами P4) появились у IBM в 2005 г. В настоящее время компания выпускает четырех- и восьмиядерные процессоры POWER5+. Последние способны обрабатывать одновременно 16 потоков команд. Применение новых процессоров позволило увеличить производительность систем на 20-25% при сохранении цены.

Платформа консолидации. По словам Евгения Кривошеева, новые серверы IBM System p5 старшего класса можно использовать как эффективную платформу консолидации приложений, опережающую, согласно ключевым тестам, конкурирующие решения.

По словам Евгения Кривошеева, руководителя департамента System p IBM EE/A, по вычислительной мощности старшие модели серверов в линейке IBM System p отличаются от младших в 120 раз, однако это семейство унифицировано с точки зрения технологии и администрирования. Старшая модель System p5 590 оснащается 32 ядрами POWER5+ на 2,1 ГГц и оперативной памятью емкостью 1 Тбайт. В модели p5 595 используются до 64 ядер POWER5+ с тактовой частотой до 2,3 ГГц и оперативная память 2 Тбайт. Это самый мощный современный сервер: по данным IBM и результатам тестов, он на 38% опережает по производительности ближайшего конкурента, HP Integrity Superdome, обрабатывая более 4 млн транзакций в минуту при меньшей стоимости транзакции.

По данным IDC, за последние пять лет IBM удалось на 13% увеличить долю доходов в сегменте серверов UNIX. Согласно отчетам Gartner, во II квартале по объему совокупных доходов на мировом рынке серверов IBM удерживает первое место (30,5%), причем ее позиции наиболее сильны в сегментах модульных серверов и мэйнфреймов. В IBM ожидают, что новые системы позволят увеличить отрыв от конкурентов. Среди российских заказчиков таких систем — комбинат «Северсталь» (p590), «Петерстар» (p570), Fotobank (p570), причем, как отмечают в IBM, все они активно используют средства виртуализации. Две организации заключили контракт на покупку новейших серверов p590 и p595 на базе POWER5+.

Виртуализация, открытость решений и сотрудничество с другими производителями остаются ключевыми моментами стратегии IBM, отмечает Евгений Кривошеев. В основе виртуализации серверов IBM лежит применение гипервизора, динамически изменяемых разделов, виртуализация ввода/вывода. Среди недавних усовершенствований — учет ресурсов ИТ в ПО Tivoli и обновление функций Integrated Virtual Manager.

IBM пытается превратить серверы System p, работающие под управлением ОС AIX 5L и Linux, в «коробочные» решения с уже подобранной под те или иные задачи программно-аппаратной конфигурации (Solution Edition). В числе таких задач — инфраструктурные бизнес-приложения, платформы разработки и высокопроизводительных вычислений. При выборе систем для заданного количества пользователей не требуются анализ бизнес-процессов и опрос клиентов. Как подчеркнул Евгений Кривошеев, стоимость ПО для четырехъядерных моделей System p сопоставима с серверами x86.

Кроме того, IBM разрабатывает программу миграции клиентов на будущие процессоры POWER6 с повышенной до 3-4 ГГц тактовой частотой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями